Где отдыхали россияне

Майя Ломидзе
Майя Ломидзе
За это лето разные страны посетили более 5 млн российских туристов. Более двух миллионов приобретали туры стоимостью от 600 дол. до 1500 дол. на человека. 34% приобретали туры стоимостью от 1500 дол. и выше. Число таких туристов выросло относительно уровня прошлого года примерно на 10-15%. 18% приобретали горящие туры либо туры стоимостью до 600 долларов. Число таких относительно уровня прошлого года снизилось. В прошлом году людей, приобретавших очень дешевые туры по горящим предложениям, было значительно больше, больше 25%.

Как заявила «ВК» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, «этим летом среди курортов Кавказа наибольшим спросом пользовались, естественно, Кавказские минеральные воды. Хотя самостоятельных туристов в этом регионе ничуть не меньше, чем организованных. Тем не менее операторы декларируют пускай медленный, но рост интереса к отдыху на этих курортах именно летом. По прогнозам операторов, зима и межсезонье этого года также обещают быть весьма результативными для Кавминвод, чего нельзя сказать, конечно, о горнолыжных курортах кавказского региона, когда потенциальный спрос просто колоссальный, однако, к сожалению, он не реализуется в достаточном объеме. Главный вопрос, который беспокоит туристов в этой связи, – это, конечно, вопросы безопасности, и внятного ответа на этот свой вопрос они, к сожалению, пока получить не могут. Об этом говорят и туроператоры, и сами туристы. Тем не менее хочется подчеркнуть, что потенциальный спрос на любые курорты Кавказа, как горнолыжные, так и экологические, так и бальнеологические курорты, просто колоссальный, и при соблюдении определенных условий, а самое главное – при получении гарантии безопасности нахождения там российских туристов, спрос может вырасти на порядки».

Лидирующим направлением летнего сезона остается Турция. Хотя, по словам Ломидзе, это единственное летнее направление, которое в этом году показало отрицательную динамику. Если на всех остальных популярных для наших туристов направлениях произошел прирост в среднем от 15% до 20%, то Турция, напротив, показала определенную рецессию. По данным Ломидзе, «снижение составит по итогам сезона приблизительно 1%. Тем не менее смотря на это в абсолютном выражении, что называется, «по головам», Турция остается безусловным лидером, оставляет далеко позади других своих конкурентов, и даже снижение на 1% не позволило остальным направлениям как-то вплотную приблизиться к Турции. На данный момент условный рейтинг выглядит следующим образом: Турция, Египет, Греция, Испания, Болгария, Хорватия. Это лидирующая шестерка по количеству туристов.
Следующее направление – это Таиланд, которое также показало определенное снижение, но мы не будем считать его выбивающимся из общего тренда, поскольку Таиланд летом, за редким исключением, не очень хорошо продавался. Исключения были в прошлом году и в позапрошлом из-за истории с Египтом. В принципе, то, что спрос на Таиланд снизился – это был вполне ожидаемый результат.
Греция была одним из наиболее спокойных направлений в этом году. Это очень важный аспект для Греции, поскольку все предыдущие годы рынок лихорадило, и операторы на греческом направлении бились, что называется, не на жизнь, а на смерть, за счет собственной рентабельности. В этом году ситуация стабилизировалась, и направление показало прирост порядка 20%. Прогнозировалось, что прирост на Греции будет, но не более 12-15%. По оценкам разных операторов, 20% - можно считать серьезным успехом, обусловленным, в числе прочего, экономической ситуацией в этой стране. Там происходит девальвация, снижение цен. Для наших туристов это является только дополнительным стимулом, чтобы посетить страну, находящуюся в состоянии кризиса.
Аналогичные причины мы наблюдаем на испанском рынке. Два этих направления были одни из немногих, где практически не было горящих предложений, и, в отличие от Греции, которая продавалась практически в последний момент, в Испании была очень хорошая глубина продаж, глубина бронирований, и консульство реально испытывало сложности в связи с огромным количеством запросов как со стороны организованных туристов, так и со стороны индивидуальных. По Испании также прирост составляет порядка 25%. Единственное исключение на испанском рынке – это Майорка. Майорка, что называется, нещадно горела в течение всего лета, и ситуация не выправилась вплоть до конца августа – несмотря на очень низкие цены, ниже себестоимости, тем не менее, спрос на Майорку так и не выровнялся.
Еще одно стабильное направление – это Хорватия. Она продавалась в течение всего года стабильно хорошо, цены были достаточно высокие. Относительно прошлого года цены на Хорватию выросли процентов на 10-15%, но наших туристов это не остановило, и эксперты объясняют это тем, что это было последнее безвизовое лето для наших туристов. Возможно, для многих это оказалось стимулом, мотивацией для того, чтобы посетить эту страну в расчете на то, что в следующем году она будет визовой, и, возможно, будут какие-то сложности.

В целом, по всем перечисленным направлениям горящих предложений практически не было, включая Турцию. Несмотря на то, что цены практически на всех направлениях выросли планово – с учетом стоимости роста перевозки, с учетом определенного роста цен внутри самих рынков (понятно, что Греция и Испания – исключения в данном случае) – несмотря на это, спрос и предложение были достаточно сбалансированы. Спецпредложения если и были, то только на отдельные даты, достаточно редкие, и их было немного. На Хорватию спецпредложений не было вообще.

Аналогичную картину мы наблюдали в Италии, но не столь ровную: в Италии периодически потряхивало, причем как в прямом смысле, я имею в виду землетрясения, так и в переносном. То у нас Wind Jet, то у нас аномальная жара, и репортажи показывали – да, были пожары и в Испании, кстати, никак не повлиявшие на спрос, но в Италии, тем не менее, определенное внимание они оказали. Но, несмотря на это, операторы по Италии декларируют прирост от 25% в среднем. Это опять-таки беспрецедентный случай, все предыдущие годы такого прироста эта страна не показывала, впрочем, как и все средиземноморские страны.

Интереснейшее положение было в этом сезоне на Болгарии: в начале сезона эксперты прогнозировали жесточайшую конкурентную борьбу в связи с выходом новых крупных игроков на этом направлении, однако политика этих новых игроков оказалась достаточно сдержанной. Несмотря на то, что Болгария периодически продавалась по цене от 165 евро в неделю на человека с размещением в трехзвездочной гостинице, это скорее были исключения, безусловно, подогревавшие спрос, чем правило, и снижения рентабельности на болгарском направлении не произошло. Произошло серьезное увеличение спроса, также порядка 20%-22%. Не последнюю роль сыграла политика болгарского консульства, болгарского МИДа, которые сделали все в начале сезона, чтобы туристы не просто обратили внимание на Болгарию, а сделали выбор в пользу этой страны, поскольку визовые формальности были сведены до минимума. Это и отсутствие виз для детей до 12 лет, и возможность поехать в страну при наличии Шенгенской визы, и возможность сделать многократные визы болгарские, и оперативность (в течение трех дней делали визы). Но самое главное, возможность туроператора напрямую подавать документы в консульство, что позволило снизить для каждого потребителя стоимость туров в Болгарию минимум на 25-30 евро. В случае с нашими туристами это довольно существенный показатель.

Говоря об общих тенденциях сезона, Ломидзе заявила, что существенно выросла глубина продаж, глубина бронирований. Это важный аспект, важный критерий, поскольку он показывает уровень доверия потребителя к туристическому рынку и степень уверенности в завтрашнем дне. Средняя глубина продаж – от 14 до 30 дней, то есть более половины от общего количества туристов бронировали тур именно за этот период, от двух недель до месяца. Это очень существенный показатель. 11% бронировали больше, чем за 2 месяца – это тоже небывалая цифра, доселе невиданная на нашем рынке.

Крайне важный момент – это распределение спроса по ценам. 47% потребителей приобретали туры от 600 дол. до 1500 дол. на человека на неделю. Как правило, в эту стоимость входило размещение в отеле категории «четыре звезды». Это почти половина всего потока.

8645 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!