Фанаты объявили войну

Гия Сарадидзе специально для «Вестника Кавказа»
Фанаты объявили войну
Не успел в России начаться футбольный сезон, а опасения относительно нового витка противостояния между болельщиками с Северного Кавказа и столичными фанатами, о которых мы говорили «Вестнике Кавказа», стали сбываться с пугающей быстротой. Все началось с инцидента в Махачкале во время проведения игры между питерским «Зенитом» и местным «Анжи», когда по утверждениям болельщиков из Санкт-Петербурга двоих их товарищей избили работники ЧОПа. А так же драка в гостинице «Ленинград», где остановились питерские болельщики. В Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) опровергли сообщения об избиении на стадионе, а об инциденте в гостинице сообщили как о предотвращенной драке.

"У нас такой информации нет. В момент выхода болельщиков со стадиона было все организованно. Их усадили в автобус и вывезли с полицейским сопровождением до границы со Ставропольским краем. Мы сейчас разбираемся, я разговаривал на этот счет и с "Зенитом", и с "Анжи". Но факт не находит своего подтверждения", - заявил на пресс-конференции директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

Представитель спортивной организации отметил, что после матча были задержаны представители футбольного клуба "Анжи", которые пытались затеять драку в гостинице "Ленинград". Однако фанаты, судя по всему, решили отомстить за своих соратников, выбрав для этого матч Кубка Европы, который «Анжи» вынужден был проводить не на своем стадионе из-за запрета УЕФА проводить матчи Еврокубков в Махачкале по причинам безопасности. Оказалось, что провести матч в московском Черкизове для болельщиков дагестанского клуба намного опасней, чем проводить его за пределами России.

В Московском районе Санкт-Петербурга в среду вечером около 50 молодых людей напали на болельщиков «Анжи», которые собирались ехать из Питера в Москву на матч Кубка Европы. Два человека оказались в больнице в тяжелом состоянии. Один из пострадавших находится в реанимации. По сведениям сайта фанатов «Анжи», инцидент сопровождался стрельбой. Неизвестный в маске, подойдя к автобусу фанатов, якобы дважды выстрелил из травматического оружия по боковых стеклам и шесть раз - по лобовому. По словам водителя автобуса, он чудом успел увернуться от выстрелов и лечь на пол. Второй же водитель получил легкое ранение и попал в больницу, сообщают фанаты. Сайт подтвердил, что также были госпитализированы двое болельщиков "Анжи", причем они получили в том числе ножевые ранения.

Продолжение противостояние фанатов получило уже в Москве непосредственно на матче «Анжи» против голландского «АЗ Алкмара». Группа московских и питерских болельщиков пришла на стадион в Черкизово болеть против «Анжи». Как сообщалось, из двух секторов стадиона "Локомотив", на поле которого прошел матч, звучали националистические и оскорбительные лозунги в адрес болельщиков и игроков "Анжи", так же на поле летела пиротехника. Видимо, фанаты столичных клубов, таким образом, хотели добиться наказания для махачкалинского клуба со стороны УЕФА. Однако, главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк выразил уверенность в том, что представители УЕФА разобрались с клубной принадлежностью болельщиков. В результате на стадионе было задержано 80 человек.

Затем, как передает корреспондент "Эха Москвы", уже после игры на стадионе "Локомотив" около ста московских и питерских фанатов переместилась к станции метро "Чистые Пруды" и напала на вагон, в котором ехали болельщики "Анжи". Завязалась драка. Полиция задержала несколько человек и вывела их через станцию Сретенский бульвар. Корреспондент в прямом эфире подчеркнул, что, по его мнению, в данном случае речь идет не о болельщиках как таковых, а о националистической группировке.

О разборках между фанатами "Анжи" и "Зенита" пресса писала и прошлой осенью. Сообщалось, что в ноябре перед началом матча двух команд на мосту рядом со стадионом "Петровский" группой питерских болельщиков были избиты несколько фанатов "Анжи". В июле этого года матч между клубами "Анжи" и "Зенитом" на несколько минут был прерван из-за конфликта питерских фанатов с ОМОНом и болельщиками "Анжи". В результате столкновения некоторые из футбольных фанатов получили серьезные травмы. За медицинской помощью обратились около 10 человек с рассечениями мягких тканей головы, травмами ног и рук.

Добавим, что футболисты "Анжи" нанесли поражение голландскому клубу "АЗ Алкмар" в первом матче четвертого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА. Встреча соперников на московском стадионе "Локомотив" завершилась со счетом 1:0 в пользу номинальных хозяев.
12740 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео