Вестник Кавказа

Единство победы нельзя расчленять или дезавуировать

Единство победы нельзя расчленять или дезавуировать
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На площадке МГУ им. М.В. Ломоносова 15–16 сентября проходит международная научная конференция "Вторая мировая война в истории человечества. 1939–1945 гг.". На форуме обсуждаются ключевые проблемы изучения предпосылок, основных этапов и последствий Второй мировой и Великой Отечественной войны. Декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Сергей Карпов говорит, что вспоминая о войне, люди привыкли думать о великий полководцах, о лидерах, о тех людях, которые стояли во главе государств и влияли на все эти события. "Но война это огромный труд простых людей, простых солдат. Мы возрождаем в памяти человечества именно этих простых людей. Их довольно много. И каждый из них был героем. Каждый из них имел какое-то особое, свое собственное видение войны, своего участия в войне. Кажется чрезвычайно важным, чтобы [в изучении истории] мы дошли до рядового солдата, а не только до маршала".

По мнению Карпова, важно помнить о тех огромнейших жертвах, которые принесли многие страны в ходе этой страшной войны, прокатившейся по просторам и Европы и Азии: "До сих пор возникают вопросы о том, какое количество жертв было принесено. Огромное количество жертв было не только среди солдат и офицеров, но и среди мирного населения - тех, кто попал в концлагеря, кто были угнан для работы на вражеской территории".

Отдельные вопросы, по словам историка, - дети войны, послевоенное поколение, которое несло на себе груз этой войны; экономика войны. "В значительной степени, конечно, большую тяжесть войны вынесли народы нашей страны, которые в своем единстве продемонстрировали волю к победе. Никто тогда не говорил, кто чеченец, кто русский, кто украинец, все были едины. Единство победы нельзя расчленять или дезавуировать", - убежден Карпов.

При этом, по его словам, нельзя затушевывать и то, что были коллаборационизм, предательство, много негативных проявлений: "Было очень много тяжелого, того, что мы только сейчас начинаем узнавать. Я бы хотел, чтобы война всегда была изучаема во всех своих аспектах. Когда мы говорим о поражениях, мы должны объяснять, почему это происходило и как этого избежать в принципе, какие уроки были извлечены. Первые годы войны были очень тяжелыми, но были извлечены уроки. Уроки извлекало политическое руководство нашей страны, эти уроки извлекали рядовые командиры".

Важно, по мнению Карпова, понять, как поднималось значение национального самосознания в годы войны, в том числе через изменение отношения к церкви, через учреждение новых полководческих орденов, через возвращение армии к традиции, которая была в российской императорской армии. "Война должна изучаться во всех аспектах. И жители нашей страны, и наши граждане, и жители всего мира, должны знать о войне правду. Без умолчания, но с хорошими объяснениями", - полагает историк.

14710 просмотров