Вестник Кавказа

Для решения межнациональных конфликтов с мигрантами можно использовать опыт Белоруссии

Скоро будет закрыта Покровская овощная база в московском районе Бирюлёво Западное, где в воскресенье участники массовой несанкционированной акции устроили погром. За несколько часов до этого они разгромили торговый центр «Бирюза», считая его, как и овощебазу, местом массового скопления мигрантов из ближнего зарубежья. Напомним, что поводом для недовольства жителей Бирюлёва, как утверждается, подстрекаемых националистами, стало убийство 25-летнего Егора Щербакова. Пока полиция все еще устанавливает личность мужчины, который может быть причастен к этому убийству.

В интервью "Вестнику Кавказа" лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что проблема межнациональных конфликтов однозначного решения не имеет: "Нужна национальная политика. Она, прежде всего, должна опираться на справедливую социально-экономическую политику. Если у человека нет работы, он не знает языка, нет условий для нормальной жизни, все обязательно скатится к криминалу и такого рода протесту, который напоминает хаос и бунт. В многонациональной стране политика должна быть хорошо продумана, просчитана, выверена. Но у нас мало специалистов, мало умных, грамотных людей, мало передач, которые воспитывали, формировали бы уважение к традициям.
Много людей приехало в Москву, которые даже не представляют, что это за город, какие здесь обычаи. Несправедливость межнациональных отношений особенно обостренно воспринимается. Лишили работы абсолютное большинство граждан, которые успешно и нормально трудились, ликвидировали то, без чего не может развиваться и жить человек – хорошее образование, хорошую науку, заботу о детях, стариках, женщинах. Придется это все вместе восстанавливать. Но допускать хаоса, безобразия в этой сфере нельзя. Это крайне опасно".

По мнению Зюганова, события в Бирюлёво стали следствием "бездарной политики, которая проводилась в последнее время – и финансовой, и экономической, и миграционной. Это повторение «Манежа», но уже окраинах Москвы, причем в самых жестких и неприемлемых формах".

У лидера КПРФ складывается ощущение, что "правительство работает само по себе, а президентская администрация сама по себе. Бюджет, который принесли в Думу, только будет обострять межнациональные отношения. Эти проблемы не решаются полицейщиной и не могут быть решены. Мы внесли проект закона – Мельников, Рашкин, Клычков – отрегулировать этот процесс хотя бы в Москве и Московской области и в других крупных городах. Три месяца никто ничего не рассматривает. Специально в докладе есть раздел – опыт описан Белоруссии, каким образом решает рядом братская Белоруссия, по сути дела браться одного государства. Там нет этого безобразия. Там предприятие получает необходимый лимит для привлечения иностранной рабочей силы. Там предприятие пишет заявку, кто им нужен, на какую профессию, на какую зарплату, какое жилье, какую медицинскую страховку – все определяется. Там это предприятие, взяв на работу, отвечает за этого человека. Там для того, чтобы он эффективно работал, учат национальным обычаям, традициям, культуре. Мы три фильма выпустили из опыта Белоруссии на сей счет – развитие сельского хозяйства, машиностроение и патриотическое интернациональное воспитание. Просили, в том числе телеканалы, покажите, ради Бога, и посмотрите, как можно решать эти проблемы. Они решаемы не с помощью силовых методов или только силовых методов".

Зюганов убежден, что в многонациональной стране без кадрового регулирования, в том числе, национального состава, нельзя решать ни одной проблемы: "Вы тыкаете все в эпоху советской власти. Я семь лет работал на Северном Кавказе. В Чечне ко мне пришли влиятельные люди, в том числе религиозные деятели, и сказали: «Нам нужен в качестве первого руководителя русский, а вот вторым человеком будет представитель тейпа, талантливый, умный». Если начальник милиции из одного тейпа, то никогда прокурор не может быть из этого же тейпа. Это веками вырабатывалось. Это мы прекрасно понимаем. Это регулироваться должно, в том числе и государством. А когда из целых республик вымели руководителей-представителей русского народа, теперь удивляются, почему там обостренно воспринимает молодежь свое будущее. Не надо удивляться. В многонациональной стране это должно регулироваться, надо с уважением, вниманием относиться к каждому. Это касается языка, обычаев, традиций, культуры и много остального".

11215 просмотров