Даргинцы. Радиопередача из цикла "Народы России"

Вести FM
Даргинцы. Радиопередача из цикла "Народы России"

Даргинцы - один из крупнейших народов Дагестана. Это второй по численности дагестанский этнос после аварцев, составляют 16,5% населения республики. По всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживало 589 396 даргинцев. Территория традиционного расселения даргинцев - горные и предгорные регионы Среднего Дагестана. Около 68% даргинцев расселены в 16 сельских районах. Самоназвание «дарг», «дарганти», а в дореволюционной России даргинцы были известны также под названием «акушинцы».

К даргинцам близки два народа - кайтагцы, сохранившие в названии воспоминания об одноименном государстве Средневековья, и кубачинцы, живущие в самом известном за пределами Дагестана ауле Кубачи.

Даргинцы говорят на даргинских языках, которые относятся к нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи языков. Даргинский язык распадается на множество диалектов.

Даргинцев относят к кавкасионскому типу западного варианта балкано-кавказской расы. Интересно, что некоторые исследователи отожествляют антропологический тип даргинцев с северным или, как принято было говорить с конца XIX до середины XX века, нордическим типом.
Так, писатель Костенецкий, побывавший в 1837 году в даргинских селах писал: «Акушинские лезгины совершенно отличны физиономией от других кавказских народов, которая гораздо более имеет сходство с нашей, северною, нежели с какой-либо из южных. Они все блондины, даже есть рыжие, с небольшими серыми или голубыми глазами и горбатыми носами. Очень большого росту».

Антропологический тип даргинцев также был описан доктором медицины и антропологом Свидерским в 1903 году. Свидерский относит даргинцев к южным германцам: «Есть основание предполагать о принадлежности даргинцев к европейской расе и о близости их к южно-германским народам».

Верующие даргинцы исповедуют ислам суннитского толка. В быту и культуре даргинцев сохранилось множество языческих, мифологических персонажей былого пантеона. Например, Абдал - бог охоты, покровитель туров, диких коз, оленей - заботился о диких животных и ограждал. Бац - божество луны, имеет облик прекрасноликой девушки. Берхи - божество солнца, имеет облик прекрасного юноши, который излучает ослепительный свет. Куни - добрый дух, покровитель рода, семейного очага, приносит изобилие в дом. Куни невидим, является в дом в пятницу. Чтобы задобрить Куни, хозяйки смазывают в пятницу горячие печки жирным куском мяса или маслом.

У даргинцев развиты, особенно в горных районах, домашние промыслы - обработка шерсти, металла, дерева, камня, кожи. Известны оружие и ювелирные изделия из Кубачи. Сельскохозяйственные орудия, оружие из Харбука, клинки из Амузги. Гончарные изделия из Сулевкента. Сукна из Хаджалмахи. Резной камень из Сутбука и Холая. Деревянные орудия и утварь из Кайтага. Кожи цудахарцев, сафьян и женская обувь Губдена

Программа подготовлена при содействии исторического факультета МГУ и информационного портала "Вестник Кавказа".

23450 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео