Вестник Кавказа

«Что? Где? Когда?» - игра вне политики

В этом году исполняется 38 лет телепередаче «Что? Где? Когда?». За это время популярная интеллектуальная игра превратилась из элитарного клуба для узкого круга знатоков в международное движение. В «Что? Где? Когда?» играют по всему миру. 14-15 сентября в подмосковном городе Дубна прохошле XI Чемпионат мира по спортивному «Что? Где? Когда», в котором принимают участие команды из России, США, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, а также Азербайджана, Грузии и Армении. «Вестник Кавказа» узнал о том, как развивается международное интеллектуальное движение в странах Южного Кавказа.

Балаш Касумов, чемпион мира по «Что? Где? Когда?» 2002 (Азербайджан)
Нам в Азербайджане очень повезло развивать движение «Что? Где? Когда?». Нам помогают официальные лица. Первые три чемпионата мира в Азербайджане прошли при поддержке президента страны. Сегодня нам помогают Министерство молодежи и спорта и Министерство образования. У нас много интересных фестивалей в Баку проходит. Сейчас мы стали развивать движение во всем Азербайджане, появились азербайджаноязычные клубы, играем в регионах. Я думаю, что мы на правильном пути, и мы поколение, которое имеет опыт определенный и сегодня занимается тем, что передает этот опыт тем, кто только приходит. И надеюсь, эта преемственность даст свои плоды уже в ближайшем будущем.
У нас тоже есть телевизионная версия «Что? Где? Когда?», которая проходит на русском языке. У нас было четыре эфира на азербайджанском, пробные, пилотные эфиры. И в будущем мы планируем совмещать азербайджаноязычную версию и русскоязычную версию. На данный момент уже как семь лет передача «Что? Где? Когда?» в Азербайджане выходит на русском языке и имеет большой успех.
Мы непременно ездим к нашим друзьям в Грузию на чемпионат, раньше он назывался Чемпионат Южного Кавказа, сегодня это Черноморский открытый кубок. Спасибо большое нашим друзьям из Грузии, всегда интересно у них бывать. И мы ездим на чемпионаты мира, мы стараемся на этапы кубка мира выезжать. Были в Узбекистане, у них был Чемпионат Азии. В основном, стараемся не пропускать важные турниры, знаковые турниры, и к друзьям, конечно, тоже выбираемся. Совмещаем приятное с полезным.
Турниры по «Что? Где? Когда?» проходят с участием всех стран Южного Кавказа. И это хорошо. Надеюсь, в будущем «Что? Где? Когда?» примерит на себя роль гуманитарного объединения региона. Дай Бог, будем на это надеяться. «Что? Где? Когда» - игра вне политики, и мы этому очень рады, пытаемся понимать, осознавать это, и делать все, чтобы ничего в этом плане не менялось.
«Что? Где? Когда?» учит многому: работать в команде, не бояться принимать решения, умение работать в режиме цейтнота. У нас министр образования, Михаил Джабаров, первый из азербайджанских знатоков сыграл в московском телевизионном клубе и выиграл супер-блиц в первой же игре. Михаил сегодня нам очень сильно помогает. И Михаил Джабаров в 1997 году был абсолютным чемпионом СНГ телевизионной передачи «Брейн-ринг». И это очень сильный знаток, я уверен, если бы он продолжал, он был бы одним из лучших в международном движении. Мы чувствуем его поддержку и помощь, и мы ему очень благодарны. Сейчас он министр, и по нескольким месяцам, что он на посту, уже видны определенные изменения, и мы им очень довольны.

Георгий Бакрадзе, участник чемпионата мира по «Что? Где? Когда?» 2013
В Грузии, во-первых, мы гордимся тем, что у нас на душу населения больше всего команд. Турниров у нас в принципе много. У нас, например, школьные турниры делаются, где играют представители всех районов всех школ Грузии. Мы проводили его уже второй раз в мае этого года. Кроме того, у нас есть чемпионат Грузии, зимний чемпионат Грузии, есть чемпионаты разных городов, в том числе чемпионат Тбилиси. И у нас есть Чемпионат Южного Кавказа, который до 2011 года проводился в узком кругу Армении, Азербайджана и Грузии, а с 2012 уже он открыт, так называемый Черноморский открытый кубок (ЧМОК), куда приезжают из Украины, из России, из других стран. Так что, мы любим «Что? Где? Когда?»
Команды Азербайджана и Армении приезжают к нам, вместе играют, всегда играли вместе. Насколько я помню, в среднем по 10 команд было и из той, и из другой республики. Мы сближаем.
На чемпионатах мира мы играем с самого начала, то есть когда еще в Баку проводились первые чемпионаты мира, мы там участвовали. Мы не участвовали в паре-тройке чемпионатов, насколько я помню, но с 2009 года мы приезжаем. И мы бы с удовольствием провели как-нибудь чемпионат мира в Тбилиси.

Павел Солахян, участник чемпионата мира по «Что? Где? Когда?» 2013 (Армения)
История спортивного «Что? Где? Когда?» в Армении насчитывает около 20 лет. Чемпионаты мира проводятся (этот уже одиннадцатый), и наши участвуют, насколько я помню, то ли с третьего, то ли с четвертого, когда появилась возможность в них участвовать. Что касается фестивалей в Армении, то, естественно, это чемпионат страны, это традиционные турниры в городе Гюмри, втором по размерам городе Армении, и несколько турниров в более мелких городах. Кроме того, в ближайшее время мы планируем принять более крупный фестиваль, который уже позволит приехать командам из-за рубежа, в том числе из дальнего зарубежья.
У нас традиция уже много лет ездить на Чемпионат Южного Кавказа. Последние два мы пропустили, но до этого мы посещали с самого первого чемпионата, и команды из Армении несколько раз были чемпионами Южного Кавказа и по «Что? Где? Когда?» и по другим интеллектуальным играм.
С командами Азербайджана, так получается, что мы встречаемся только на нейтральной территории. Это совсем не мешает отношениям между самими командами стран, но чисто политически, из политкорректности не смогут просто команды из одной страны без проблем попасть в другую. Но, наверное, цель знатоков как-то сблизить наши народы, и, желательно, чтобы появилась возможность, чтобы команды нормально могли друг у друга на территории играть турниры.

12465 просмотров