Исторически в формировании Москвы активно участвовали и кавказцы. О кавказском пласте в Москве красноречиво говорят названия улиц, площадей и переулков, которые по-своему характеризовали отношения великой русской столицы с южным регионом. Cамой молодой кавказской улицей в российской столице на сегодняшний день считается имени Ахмада Кадырова в Южном Бутове.
Продолжение. Начало см. "Чеченские башни на фоне многоэтажек -1".
Возможно, я единственный житель этих мест, лично общавшийся с Ахмадом Кадыровым. Дело было за год до его гибели, в служебных апартаментах московского "Президент-отеля". Уже не помню в точности темы, поднятые мною беседе с Ахмадом-Хаджи, но впечатления от чеченского лидера у меня остались яркие. Человек в белоснежной рубашке и с недорогим мобильным телефоном – таким же, как у меня! – держался уважительно с корреспондентом радио, так скажем, не благоволившего к политике Путина на Кавказе. Отвечал доверительно и умно. Я понял, почему Кремль сделал ставку на Ахмада-Хаджи – он был очень сильным по духу человеком, какой и требовался тогда воюющей Чечне в качестве лидера. Казалось, железная воля переполняла его даже чисто внешне. Твердый взгляд без жестокости, напротив, внимательный и пытливый. Говорил сдержанно, без хвастовства, которое могло быть присуще креатуре верховного правителя России. Мне импонировал собеседник. Он ощущал тяжесть своей миссии, о чем говорил рефрен в его ответах, увы, оказавшийся провидческим: "Если доживем…", - повторял Ахмад-Хаджи после каждого заключения по сути обсуждаемых тем.
Странно, но наша беседа так и не записалась на диктофон по какой-то досадной технической оплошности. Я это понял примерно в середине. Не смог скрыть озабоченности, бросая взгляд на диктофон, что не ушло от внимания Ахмада Кадырова:
- У вас что-то с аппаратурой?
Пришлось безнадежно и постыдно увиливать от прямого ответа, но он, конечно, не поверил – проницательным был человеком. Ничего от такого не скроешь!
* * *
Теперь я живу в Южном Бутове на перекрестке улиц Адмирала Лазарева и Ахмада Кадырова. Имею полное право ходить к учащимся распложенной тут же средней школы, рассказывая о своей единственной встрече с трагически погибшим лидером Чечни. Нисколько не сомневаюсь в правильности решения властей, в таком виде увековечившим память о столь сильном и неординарном человеке, к тому же моем земляке. Думаю, что попытки проведения на этой улице акций протеста с требованием переименовать улицу в память о погибших в Чечне псковских десантниках, были частью чьей-то привычно-циничной политической возни. Некая общественная организация пару раз в 2004 году пыталась устроить здесь нечто вроде митинга, но омоновцы, приехавшие на автобусе, одним своим видом разубедили инициаторов протеста. Ахмад-Хаджи, как и псковские десантники, погибли на войне с иноземцами и обманутой ими частью чеченцев за Россию, и противопоставлять их друг другу, да еще на территории Москвы, - кощунственно и грешно. Это все равно, что требовать переименовать проспект Маршала Жукова в, например, в проспект Народного ополчения, тем более, что, мол, московская улица с таким названием скоро вовсе будет поглощена т.н. Северо-Западной хордой (новой крупной автомагистралью).
А вот летом 2009 года я смог рассказать уже о самой улице не кому иному, как сыну Ахмада-Хаджи – Рамзану Кадырову. Теперь я уже был в составе журналистской группы, интервьюирующей Кадырова-младшего. Техника, к счастью, на этот раз не подвела, запись продолжалась более часа. Проходила она ночью в резиденции главы ЧР. После разговора я вручил Рамзану несколько крупных фотографий улицы имени его отца. Уж не помню точно, кому тогда в Гудермесе я посетовал на незавершенность в благоустройстве улицы – может самому главе, а, возможно, его помощнику. В памяти сохранилось некоторое сожаление, с которым я подчеркнул: новостройки, школа…и никакой изюминки! Все-таки в ночной работе есть существенные минусы, отражающиеся на свежести мысли и памяти. Но хорошо помню, что тема тогда на встрече развития не получила. Чего уж говорить – приятной ее не назовешь.
Было это в июле 2009 года. Через четыре месяца я переехал на жительство в Прагу, а примерно через год в московских СМИ появились материалы: улица Кадырова преобразилась!
К 23 августа 2010 года (ко дню рождения Ахмада-Хаджи) стараниями Фонда Кадырова на улице появились: две декоративные сторожевые башни, два оригинальных фонтана, три беседки, многочисленные скамейки, две стройплощадки, цветники в этническом стиле, новые уличные светильники. На хозяйственных будках нарисовали горные пейзажи, проезжую часть отделили красивой чугунной решеткой от тротуаров, установив между пролетами решетки гранитные основания. Фонд Кадырова внес лепту и в благоустройство жилых домов: установили пандусы для инвалидов, облицевали многоэтажки. Вот так изюминки!
Я далек от мысли, что преобразование московской улицы Кадырова произошло не без моего участия. Чеченцы чтят память Ахмада Кадырова и могли обратить внимание на улицу его имени и без чьих-то подсказок, по зову души. Но в любом случае я оказался в числе облагодетельствованных. Теперь улица Кадырова – сплошная изюминка Москвы. Башенки, фонтанчики, цветники…Уютно как дома, на Северном Кавказе. А москвичам, живущим здесь, теперь может показаться в кавказских горах – как у них дома.
- У чеченцев такие же башни, как около моего дома в Южном Бутове! – не исключаю, что какой-нибудь мой сосед с удивлением скажет, очутившись на родине Ахмада Кадырова.