Вестник Кавказа

Библионочь–2017: как это будет

Ежегодный фестиваль чтения "Библионочь" пройдет в России 21-22 апреля уже в шестой раз. В библиотеках, книжных магазинах, литературных музеях страны посетителей ждет специальная программа. Тема "Библионочи" в этом году — "Новое прочтение". В 84 регионах-участниках пройдут поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями.

Организаторы акции "Библионочь-2017" — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России "Культура.РФ". Как заявил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, торжественное открытие акции "Библионочь – 2017" состоится в субботу 22 апреля в 15:00 на Триумфальной площади. Акция приурочена к Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается во всем мире 23 апреля. В эти дни наши библиотеки, музеи, культурные центры продлят часы работы и представят каждый свою уникальную программу. 

Владимир Аристархов

″Тема акции в этом году ”Новое прочтение”. То есть, гости ”Библионочи” на лекциях и мастер-классах и других мероприятиях откроют заново хорошо знакомые произведения. Для детей в вечернее время, не в ночное, пройдут мероприятия под лозунгом ”Библиосумерки”. Также по тематике у нас Год экологии. Это также будет отражено в программе ряда библиотек. Центральной информационной площадкой, на которой мы публикуем все новости по поводу акции, стал портал ”Культура.рф” Министерства культуры РФ. Здесь можно узнать не только время и место мероприятий, но и их программу и выбрать наиболее интересные для вас события. Отдельная новость: в этом году специально для этой акции мы вывесили на портале ”Культура.рф” оцифрованные шедевры русской классики в аудио-формате из архивов фирмы ”Мелодия”, знакомой многим из нас с детства″, - рассказал Владимир Аристархов.

Александр Кибовский

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский заявил, что главная цель ”Библионочи” - привлечение внимания не только к библиотеке как к учреждению, к культуре чтения, развития чтения. ″У нас в городе сегодня находятся около 1600 библиотек. Есть еще федеральные библиотеки, есть библиотеки учебных заведений, есть ведомственные библиотеки. Библиотека МГУ - колоссальный комплекс, который имеет самостоятельное значение, хотя он считается библиотекой учебного заведения. Библиотеки сегодня насчитывают почти 20 млн книг общего фонда, около 2 млн читателей. Открываются летние читальни, в парках, в скверах. С 1 декабря прошлого года мы подключили все библиотеки и читальные залы к Национальной электронной библиотеке (НЭБ). Теперь придя в библиотеку, вы можете получить возможность прочитать вообще любую книгу, которая находится в НЭБ″. 

”Библионочь”, по словам Кибовского, призвана показать, что ″мы сегодня имеем совершенно другого характера культурные центры, которые основываются на библиотечной функции, но на самом деле имеют огромное количество новых, интересных опций″.

16315 просмотров