Балетные планы

Балетные планы
Государственный Кремлевский балет открыл 23-й сезон с фестиваля своих лучших спектаклей, главные партии в которых исполнят звезды мирового балета. До 26 сентября на сцене Кремлевского Дворца можно будет увидеть премьеров и прима-балерин королевского балета «Ковент Гарден», Английского национального балета, берлинского Штатс-балета и Мариинского театра.

«Может быть, это громко сказано, но для нас это просто дружеские выступления наших коллег, известных артистов, - говорит художественный руководитель Кремлевского балета Андрей Петров. - В сентябре у нас здесь 12 спектаклей, и 6 спектаклей танцуют звезды балета, причем это четыре пары, и еще двое солистов танцуют с нашими артистами. Открываем мы репертуар «Лебединым озером» с Дарьей Климентовой, солисткой Английского национального балета, и Вадимом Мунтагировым, тоже солистом Английского национального балета. Мы сейчас репетируем уже «Ромео и Джульетту»; поскольку партию Ромео надо было выучить. Федерико Бонелли приехал и с нами сейчас репетирует вовсю. С Наташей Балахничевой они будут танцевать «Ромео и Джульетту».
Четвертого сентября - «Фигаро». Шестого сентября – «Дон Кихот», приедет Яна Саленко из Берлинского театра. В Москве ее еще не так хорошо знают, в Петербурге уже лучше. Она в прошлом году получила гран-при на Dance Open, а вообще замечательная балерина, она танцевала с нами в Греции «Лебединое озеро», и мы остались под впечатлением друг от друга. Она будет танцевать с Михаилом Мартынюком «Дон Кихот».
Потом наши спектакли, «Щелкунчик», «Спящая красавица». Приезжают Алина Кожокару и Йохан Кобборг, Алина должна была приехать к нам в Грецию с Кобборгом танцевать «Лебединое озеро», но у нее, к сожалению, была небольшая травма, она не смогла. Кобборг был, и нам очень понравилось, как этот замечательный танцовщик исполнил партию Зигфрида в «Лебедином озере», но не просто исполнил, а внес что-то новое в интерпретацию этой роли. Мы поняли, что такое настоящий принц, который переживает за честь нарушенной им клятвы. Этот очень сложный, интересный образ произвел на нас большое впечатление. Вот теперь они с Алиной Кожокару танцуют «Спящую красавицу» 12 сентября.
После этого наши спектакли опять идут – «Эсмеральда», «1001 ночь», 14-го и 19-го. Для исполнения партии Жизели и Альберта 21 сентября в спектакле «Жизель» приедут Екатерина Асмолкина и Евгений Иванченко из петербургского Мариинского театра.
И закончится фестиваль 26-го «Корсаром» в постановке Григоровича, где с Александрой Тимофеевой, нашей солисткой, приедет танцевать Дмитрий Груздев из Английского национального балета, тоже очень известный, прекрасный танцовщик. К сожалению, мы не смогли начать, как планировали, сезон с Борисом Эйхманом, замечательным хореографом, которого мы пригласили поставить спектакль, и вынуждены немножко перенести эту работу на чуть более позднее время.
В настоящее время мы ведем переговоры с рядом западных хореографов о том, чтобы в это оставшееся время все-таки поставить какой-то спектакль. Пока не могу ничего твердо сказать, скажу только, что приезжает Шарль Жюд, знаменитый французский танцовщик, который является представителем фонда Нуриева, потому что мы хотели бы осуществить постановку Рудольфа Нуриева на нашей сцене в связи с его юбилеем, который будет в следующем году. Нам была бы очень интересна для палитры нашего театра одна из постановок Рудольфа Нуриева.

Нас ждут гастроли, их довольно-таки много в этом году. В прошлом году у нас был очень трудный сезон: мы около полугода не могли выступать на нашей сцене, у нас работал Cirque du Soleil. В связи с этим у нас было очень мало спектаклей на основной сцене, мы сделали всего 21 спектакль на нашей основной сцене в первое полугодие, а дальше 59 спектаклей сделали за рубежом. В этом сезоне уже положение, думаю, будет гораздо лучше, потому что у нас 22 спектакля в первом полугодии, и во втором тоже предполагается довольно много спектаклей, но гастролей тоже будет, наверное, немало. Продолжается сотрудничество нашего театра с русскими сезонами «21 век», с Андрисом Лиепой. У нас в репертуаре 11 совместных названий, которые в нашем театре все идут, и мы постоянно с ними выезжаем и ездим, показываем здесь. Думаю, что какое-то из этих названий мы покажем здесь в ноябре на праздновании юбилея Андриса Лиепы, что-то надеемся показать в декабре на гала-концерте в честь Илзе Лиепы в Москве».

6520 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!