Баку готов принять всю Европу

Баку готов принять всю Европу

Церемония зажжения факела I Европейских игр "Баку 2015" будет организована 26 апреля в Храме огня Атешгях при участии президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки. Европейские игры, которые пройдут в Баку в июне, станут первыми в истории. Это историческое событие не только для Азербайджана, но и для всей Европы. В конце минувшей недели презентацию Евроигр в Москве провела лично председатель Организационного комитета I Европейских игр, член Исполкома Национального олимпийского комитета Азербайджана Мехрибан Алиева.

"Успехи наших спортсменов, и мощная поддержка спорту со стороны государства, наличие современной спортивной инфраструктуры и, конечно же, стремительное развитие страны легло в основу того решения, которое принял Европейский Олимпийский комитет о том, что I Европейские игры будут проходить в столице Азербайджана Баку", - заявила Мехрибан Алиева.

По ее словам, эти Игры откроют новую страницу в истории европейского спорта. Организовать, принять и провести Первые Европейские игры – большая честь и большая ответственность. В Играх будут участвовать более 6 тысяч атлетов, которые будут соревноваться в 20 видах спорта, 16 из которых являются олимпийскими. Естественно, что бакинские игры зададут уровень, они зададут стандарт для всех будущих игр. "Несмотря на то, что на подготовку нам было выделено всего 2,5 года, мы намерены провести эти игры на уровне летних Олимпийских игр. Для этого все необходимое делается. Создан очень сильный организационный комитет. Мы сотрудничаем с международными спортивными организациями, с Европейским Олимпийским комитетом, с международными федерациями", - сказала Алиева.
Тысячи представителей азербайджанской молодежи изъявили желание быть волонтерами на этих играх. Строительство всех спортивных объектов уже завершено, и до момента церемонии открытия, которая состоится 12 июня, будет проведено 35 тестовых мероприятий.

"Мы гордимся своей «деревней» для атлетов. Я уверена, что российские спортсмены получат большое удовольствие от проживания в этой «деревне», потому что мы постарались создать максимально комфортные условия и для подготовки, и для отдыха. Также мы гордимся своей медиа-деревней. Это структура, созданная специально для проживания представителей медиа, и она тоже соответствует самым высоким мировым стандартам. Игры будут освещать более тысячи репортеров, как местных, так и зарубежных. И более 50 компаний будут обеспечивать вещание игр в более чем ста странах", - заявила глава оргкомитета.

Организаторы хотят, чтобы гости Игр больше узнали об Азербайджане. "Азербайджан как независимое государство молодое. Но это страна с глубокими историческими корнями, с богатой культурой. Наша столица, город Баку находится на Великом Шелковом пути, на стыке Запада и Востока. Город впитал в себя дух многих культур и цивилизаций. И мы постарались подготовить очень обширную и интересную культурную программу… Сейчас, когда до начала игр остается всего два месяца, вся наша команда сосредоточена на финальных подготовительных работах, но уже сегодня Баку готов принять всю Европу. Мы все находимся в преддверии грандиозного праздника мира, дружбы и спорта. Я уверена, что I Европейские игры пройдут в духе солидарности, единства, здоровой и справедливой конкуренции", - сказала Мехрибан Алиева.

Выступая с приветственной речью на презентации Евроигр в Москве, она не обошла вниманием и развитие российско-азербайджанских отношений. "Отношения между нашими странами базируются на прочном историческом фундаменте. На протяжении десятилетий наши народы связывают гуманитарные, культурные и человеческие связи. И эти связи создали очень благоприятный климат для развития двусторонних политических, экономических, межгосударственных отношений. Мы в Азербайджане очень чтим традиции и трепетно относимся к историческому прошлому. И мы считаем, что сегодняшние российско-азербайджанские отношения – это пример дружественных, добрососедских отношений, базирующихся на взаимном уважении и интересе", - заявила Мехрибан Алиева.

Это сотрудничество охватывает все сферы общественной жизни - и политические, и экономические, и гуманитарные сферы. Мощный импульс развитию двусторонних отношений был дан визитом летом 2013 года в Азербайджан президента Путина. Регулярные обоюдные визиты правительственных и парламентских делегаций стали уже традицией.
В экономике есть традиционные сферы, где сотрудничество идет весьма успешно - энергетический сектор, транспорт, машиностроение, сельское хозяйство, коммуникации и информационные технологии.
Товарооборот между Азербайджаном и Россией - около 4 миллиардов долларов.
Россия занимает одно из ведущих мест в общем импорте Азербайджана.
Москва и Баку успешно сотрудничают в рамках международных организаций. По многим вопросам их позиции совпадают. Россия была одним из 155 государств, которые поддержали избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Азербайджанская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы полным составом голосовала против лишения российской делегации права голоса и против введения экономических санкций. Особенно хочу отметить наши гуманитарные связи, потому что культура и гуманитарные связи являются основой общения между людьми, между народами.

С момента восстановления независимости русскоязычное образование в Азербайджане сохранено в полном объеме. В стране работает более трехсот школ, где обучение ведется на русском языке, а также Славянский государственный университет, филиал Московского государственного университета. Он уже стал одним из ведущих учебных заведений в Азербайджане. Работают также Русский драматический театр, Русский культурный центр. Индикатором развития гуманитарных связей между двумя странами стал инициированный президентами ежегодный Бакинский гуманитарный форум, где участвуют и азербайджанские, и российские политические деятели, эксперты, представители научной и творческой интеллигенции. Проводимые в Азербайджане музыкальные фестивали, такие как фестиваль имени Ростроповича и Габалинский фестиваль, стали платформой, где выступают выдающиеся русские музыканты с мировым именем и ведущие музыкальные коллективы России.
Мехрибан Алиева отметила также работу Молодежной организации азербайджанцев России: "Эта организация существует сравнительно недавно, но она объединила азербайджанскую молодежь, проживающую и обучающуюся в России, и помогает им в процессе интеграции в российское общество".

Глава Оргкомитета Евроигр пригласила в Баку не только российских спортсменов, но и зрителей: "Будем вместе болеть за наших спортсменов, за наши команды!"

7480 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!