Азербайджанская музыка звучит в Израиле

Азербайджанская музыка звучит в Израиле

В последние годы отношения между Азербайджаном и Израилем развиваются достаточно активно во всех сферах, но, по мнению социологов, только культура может стать мостом к взаимопониманию. Именно культура способна передать дух нации и сыграть главную роль в сближении народов.

В Израиле прошли Дни Азербайджана, организованные международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "АзИз" при поддержке фонда Гейдара Алиева. Правление ассоциации "АзИз" взяло на себя миссию пропагандировать культуру и историю Азербайджана. В разных городах и населенных пунктах Израиля проводились научные конференции, семинары, художественные и фотовыставки, концерты, демонстрировались документальные фильмы, устраивались праздничные и творческие вечера, мероприятия памяти национальных героев, а также памяти трагических страниц в истории Азербайджана. Лейтмотивом почти всех мероприятий было желание донести до сведения израильтян одну из самых страшных страниц в современной истории Азербайджана – ходжалинскую трагедию. Для более широкого резонанса была подключена русская и ивритоязычная пресса, интернет, телевидение и радио. Все это было сделано с целью более полного ознакомления израильской общественности с Азербайджаном – его историей, культурой, национальными традициями, успехами в области экономики, а также с современным непростым геополитическим положением.

Значимым событием стало также появление в Израиле под патронажем "АзИз" струнного квартета, в репертуаре которого произведения азербайджанских авторов. Премьерное выступление квартета состоялось в Тель-Авиве на приеме в честь Дня независимости Азербайджана. Для большинства гостей этого вечера звуки азербайджанской музыки открыли доселе неведомые мотивы. В какой-то миг зал охватило оцепенение от того, что зазвучала восхитительная, необыкновенной красоты музыка. Звучали неповторимые по красоте произведения азербайджанских композиторов – Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Тофика Кулиева. Зал наполнился аурой азербайджанских мелодий, которые тронули сердца живущих вне родины выходцев из Азербайджана, а тех, кто услышал эту замечательную музыку впервые, сразу же привлекли своим необычайной красотой.
Известные фрагменты и арии из национальных оперетт, песни из кинофильмов, написанных корифеями азербайджанской классической музыки, переложенные руководителем квартета Леонидом Барштаком для струнного квартета, не потеряли своего национального колорита, а звучали искрометно и естественно в исполнении таких опытных музыкантов как Рена Гаджиева, Ирада Барштак и Лев Матюков.
Другим сюрпризом вечера стало выступление юной оперной дивы, студентки Иерусалимской музыкальной академии Мирьям Гаджиевой, которой пророчат блестящую карьеру. Финал концерта был многозначительным и символичным. На сцену вышли дети музыкантов, которые родились и выросли в Израиле. Зазвучал знаменитый "Вальс" из балета "Семь красавиц" Кара Караева в исполнении юных скрипачей. Музыку подхватили взрослые музыканты, темп постепенно ускорялся, а затем подключился Государственный симфонический оркестр Азербайджана, как бы поддерживая музыкантов и одаривая гостей чарующими звуками одного из самых известных и любимых творений современной азербайджанской классической музыки. Отныне азербайджанская мелодия в исполнении струнного квартета будет звучать всегда, сближая и объединяя народы Израиля и Азербайджана.

"АзИз" намеревается и впредь проводить подобные мероприятия, ведь азербайджанская культура может заинтересовать, очаровать и навсегда увлечь любого человека, любой народ, который сделает хотя бы малейший шаг к ее пониманию и осмыслению. Как сказал философ Бертольд Ауэрбах, "музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою". Искусство стирает границы и доносит правду об Азербайджане тем, кому еще предстоит познакомиться с его древней историей, талантливым народом, чарующей природой и вековыми национальными традициями.

9680 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!