Вестник Кавказа

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ВОКРУГ МИРОТВОРЦЕВ

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Вчера в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации и отказалась лишить ее права голоса в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии. Незадолго до этого очередной раунд неформальных переговоров в Женеве по проблематике Южного Кавказа (официально они называются «дискуссиями») с участием представителей России, США, Грузии и двух ее бывших автономий, а также ООН, ЕС и ОБСЕ завершился без видимого результата. Сторонам не удалось ни на йоту продвинуться вперед при обсуждении проблем в двух рабочих группах - по гуманитарным вопросам и по безопасности.

В первой группе обсуждается проблематика возвращения беженцев. Но она уже давно (еще в 1990-х годах) увязла в спорах об их числе и механизмов обеспечения безопасности возвратившихся граждан. Что касается второй группы, Россия, в лице заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, вновь предложила Грузии подписать с Абхазией и Южной Осетией (по отдельности) договоры о неприменении силы. Российская дипломатия выступает с этим предложением уже давно, настаивая, что только подписание «юридически обязывающих документов о неприменении силы со стороны Тбилиси может создать прочные гарантии безопасности Абхазии и Южной Осетии».

Обосновывая категорический отказ Грузии от подписания таких договоров, госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил ВК, что «государство не может подписывать договоры о ненападении с собственными регионами, но мы предлагали подписать такой договор с Российской Федерацией. Москва сразу же отвергла это предложение на том основании, что «у Грузии конфликт с соседними республиками – Абхазией и Южной Осетией, а не с Россией»».

ЗОНА ПРИОРИТЕТНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Тем не менее российская дипломатия продолжала настаивать на подписании юридически обязывающих документов, гарантирующих невозобновление войны, рассчитывая (и не без оснований) на то, что отказ Тбилиси от таких обязательств ставит грузинские власти в невыгодное положение по отношению к западным партнерам. Однако в ходе последнего раунда переговоров грузинские дипломаты попытались перехватить инициативу. Заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия неожиданно заявил, что Грузия готова подписать «всеобъемлющий документ по безопасности с участием всех заинтересованных сторон и взять на себя обязательства по неприменению силы против Абхазии и Южной Осетии, если эти обязательства будут обоюдными, а для их гарантирования в регионе развернется международная операция (под эгидой ООН либо ОБСЕ) с обязательным вводом международных миротворческих сил».
Расчет грузинской дипломатии состоит в том, что для России неприемлемо появление иностранных военных в «зоне приоритетных интересов России». Эта позиция характерна для политики Москвы всего постсоветского периода. Например, в 1994 году, когда обсуждалась возможность ввода на линию разграничения между Грузией и Абхазией международных миротворцев, Россия отказалась обсуждать проект соответствующей резолюции в ООН, пригрозив наложить вето, и согласилась лишь с вводом в регион невооруженных наблюдателей. Причем только с условием одновременного размещения в бассейне реки Ингури российского миротворческого контингента под эгидой СНГ.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ БУФЕР

Источник в МИД Грузии, пожелавший остаться неназванным, заявил ВК, что в Тбилиси не рассчитывают на ввод в Абхазию и Южную Осетию или хотя бы в районы Грузии, прилегающие к этим республикам, международных миротворцев, но надеются таким способом «выбить» у российских дипломатов их главный аргумент. «Конечно, Москва не допустит развертывания в регионе международной миротворческой операции по кипрскому сценарию и не согласится с размещением (хотя бы только с грузинской стороны) международных миротворческих сил, поскольку это может помешать ей осуществить дальнейшие далеко идущие проекты относительно Грузии в целом. Однако согласие на оформление такого договора лишает российских коллег возможности постоянно обвинять нас в нежелании взять на себя обязательства по неприменению силы. Сегодня мы сказали, что готовы взять на себя такие обязательства. Но готовы ли другие стороны к этому и кто будет эти взаимные обязательства гарантировать?», - сказал собеседник ВК.
По мнению наблюдателей, таким образом грузинская сторона сделала сильный дипломатический ход. Тбилиси не рассчитывает на согласие Москвы, но не без оснований надеется, что отныне уже России придется объяснять западным партнерам и посредникам на переговорах, почему она против ввода на территорию Грузии международных миротворческих сил, ведь она сама в течение многих лет настаивала на создании прочных гарантий их безопасности и невозобновления войны.
19525 просмотров