Вестник Кавказа

В Грузии завершилась эпоха Алдамова

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

Бывший представитель президента «Ичкерии» в Грузии, Хизри Алдамов вернулся в Чечню и принёс извинения российскому руководству а также главе Чечни за свои прежние поступки. «Я понял, что Дудаев и Масхадов ничего хорошего народу Чечни не принесли. А сегодня Чечня развивается, строятся красивые мечети и медресе», - заявил Алдамов в ходе встречи с руководителем чеченской республики, Рамзаном Кадыровым. Кроме того, он выразил сожаление, что во время пребывания в Грузии часто выступал в грузинских СМИ с критикой лично Кадырова и российского руководства.

Автору этих строк неоднократно приходилось беседовать с господином Алдамовым и его высказывания в адрес Рамзана Кадырова, Владимира Путина а затем и Дмитрия Медведева трудно назвать всего лишь «критикой». Тут более подходят определения и термины, семантически связанные во всех языках с бурными эмоциями. Тем более показательно, что Хизри Алдамов всё-таки вернулся в Чечню и если можно так сказать, «взял все свои прежние слова обратно».

В Тбилиси убеждены, что тут не обошлось без самого активного участия структур чеченского руководства, а может и выше: Хизри Алдамов не был рядовым сепаратистом. В определённом смысле, он считался фигурой не менее знаковой, чем тот же Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев и Мовлади Удугов. Во всяком случае, он был последним из плеяды сепаратистских лидеров, стоящих у истоков возникновения «Республики Ичкерия» в начале 1990-х годов прошлого века.

Причём Хизри Алдамов, как уроженец панкисского ущелья, был «командирован» в Тбилиси ещё в 1989 году, когда в столице Грузии прошли первые митинги с требованием выхода из состава СССР.

Панкиси – небольшое ущелье в Ахметском районе Грузии, где живут Чеченцы - кистинцы. Алдамов уехал оттуда в советское время и десять лет жил в грозном, где и сблизился с чеченскими лидерами. Ему поставили задачу наладить контакт с правительством первого президента Грузии, Звиада Гамсахурдия, провозгласившего курс на независимость а также создание «Единого и свободного Кавказа». Все эти годы, при разных правителях Грузии, Хизри Алдамов активно занимался пропагандой идей «независимости Чечни», часто и охотно контактировал с журналистами, одно время обеспечивал связь между администрацией Аслана Масхадова и окружением Шеварднадзе. А в 1997 году даже сумел организовать официальный визит «президента Ичкерии» в Тбилиси и панкисское ущелье.

В 2001 году, в самый разгар второй чеченской кампании, Хизри Алдамов обеспечил коридор через Грузию для главного идеолога Ичкерии Мовлади Удугова а затем и приемника Джохара Дудаева – Зелимхана Яндарбиева. В целом, грузинские власти времён Шеварднадзе относились к нему положительно, хотя и предпочитали именовать не «послом Ичкерии» или «представителем законного президента Аслана Масхадова» а главой чеченских диаспор Грузии.

Проблемы у Алдамова начались после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили. Команде «молодых реформаторов» удалось разрешить конфликтную ситуацию вокруг панкисского ущелья: многие чеченские полевые командиры навсегда покинули панкиси, а некоторых активистов движения за независимость, грузинские спецслужбы даже арестовали и передали ФСБ России. Кроме того, в мае 2004 года, неизвестные пытались отравить самого Хизри Алдамова: руль машины, в которой он сидел, кто то смазал очень редкой ядовитой жидкостью, когда Алдамов вышел на минуту из кабины – в магазин. «посла Ичкерии» спасло то, что затем за руль сел не он, а его родственник, который и погиб, тогда как «представителя Ичкерии» удалось «откачать» в результате огромных усилий.

После этого инцидента Алдамов чуть умерил активность, стал более осторожен, хотя по прежнему раздавал интервью и критиковал российскую политику на Северном кавказе, в первую очередь в Чечне.

Первым симптомом и проявлением его примирения с реальностью, сложившейся в чеченской республике, стал неожиданный отказ участвовать в разработке «концепции взаимоотношений с народами северного кавказа», который инициирован правящей в Грузии партией «Единое национальное движение» и уже одобрен в профильном парламентском комитете «по делам диаспоры и Северного Кавказа».

Алдамов сослался на болезнь, но в самом законодательном органе убеждены, что осенью прошлого года российские спецслужбы а также представители ближайшего окружения Рамзана Кадырова уже установили с ним тесный контакт и вели негласные переговоры об условиях его покаяния и возвращения в Чечню.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что если бы Михаил Саакашвили продолжил политику своего предшественника – Эдуарда Шеварднадзе, - по прямой поддержке чеченских лидеров, в том числе полевых командиров (одного из них, Руслана Гилаева, многолетний руководитель Грузии даже назвал «не бандитом а человеком с высшим образованием»), возможно, Хизри Алдамов и продолжал бы свою деятельность в Грузии, ожидая лучших времён. Но коренное изменение ситуации в Чечне с одной стороны и явное нежелание администрации Саакашвили слишком выпячивать контакты с сепаратистскими лидерами с другой, подтолкнули Алдамова к возвращению в Чечню.

Казалось бы, тем самым исчез хотя бы один из многочисленных раздражителей в российско-грузинских взаимоотношениях, но некоторые эксперты в Тбилиси высказывают опасения, что Хизри Алдамов может быть востребован с российской стороны для нового «пропагандистского штурма» против Грузии, на основе огромного массива информации, которым он обладает. Правда, в этом массиве, как уже сказано выше, не очень много «компромата» на нынешнюю администрацию. Иначе Алдамову не пришлось бы сыграть роль «блудного сына».
21420 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.