В РГГУ прошла конференция «Демократия, общество и модернизация в современной России: единство цели и действия», в ходе которой свое отношение к этим процессам высказали известные правозащитники, в частности уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
«Конференция называется «Образование, демократия, общество и модернизация», то есть – это полная научная фантастика. И то, и другое, и третье заслуживает очень серьезного обсуждения с точки зрения того, есть это или нет, что можно сделать, чтобы приблизиться к такому состоянию, когда могли бы сказать, что это есть. Но, во всяком случае, каждое из этих слов заслуживает расшифровки», - заявил Лукни.
Демократия
Демократия есть у нас или нет? Я бы ответил «и да и нет», потому что не существует демократия в реальности та, которая существует в идеале у нас в головах. Это не значит, что я не понимаю, что в одних странах ее больше, а в других меньше.
Если говорить о России в контексте демократии, мы должны сказать, что ситуация сейчас совершенно иная по сравнению с тем, что было в традиционной России, скажем, XIX века, начала XX века. Тогда демократия была преимущественно европейской с некоторым выпячиванием этой демократии в американскую сторону. А что касается сегодняшнего дня, то это совершенно другая ситуация. Политические системы во всем мире резко меняются и при всей своей специфичности - можно преувеличивать эту специфичность, можно преуменьшать - движутся в сторону демократии. Мы в этом смысле, если говорить о пути человечества, мы немножко проседаем. И наша комбинация между стабильностью и изменениями ведет к тому, что мы становимся более отсталой страной, чем ряд других с более низким уровнем развития.
Общество
Если говорить о втором понятии - обществе, то оно у нас существует, существует общественное мнение, даже Общественная палата есть и так далее. Но, с другой стороны, у нас существует и очень сильная база традиционализма в стране, как, впрочем, и во многих других странах. Беда в том, что разрыв между этой базой традиционализма и устремлениями узкой, хотя и расширяющейся элиты, очень большой.
Переходное состояние общества тоже очень интересное. Переходный период - это переходный период между двумя переходными периодами, и это тоже очень важная проблема, особенно в модернизации. Вот модернизация у нас тоже началась, как всем известно.
Модернизация
По мнению Лукина, во всем мире модернизация не имеет границ ни в ту, ни в другую сторону, если говорить исторически об этом процессе. В России постоянно была модернизация. У нас модернизация не может быть, не может быть Сколково, в принципе. У нас модернизация идет на протяжении всей истории России. Что такое, скажем, принятие православной веры? Это же модернизация, это реформа, причем реформа очень крутая, с очень серьезными последствиями. Модернизация в нашей стране была постоянной. Это не значит, что она шла по одной линии. Но если она не будет постоянной, произойдут плохие дела. Потому что если говорить о том мире, в котором мы живем, то мы живем в мире совершенно ином, о сравнению с тем, в котором жила традиционная Россия. Потому что традиционное мироощущение было таким: мы немножко отстаем от Запада, хотя по большому счету мы продвинутые и должны сами нашей повышенной духовностью осветить его, но при этом нам необходимо кое в чем поучиться у них немного. А с другой стороны, у нас огромное поле осталось, где Россия должна показать свою передовую роль. Сейчас совершенно иная ситуация сложилась. Что на Востоке, что на Западе, что на Юге жизнь идет более бурно и резко, а мы находимся в каком-то таком состоянии, когда в условиях отдельного кризиса мы можем выступить лучше, а на уровне макро мы выступаем значительно хуже.
Модернизация сознания, модернизация на уровне клеточек жизни – это главное. Ведь проблема модернизации – очень серьезная проблема. Россия – огромный корабль, и сразу его никуда не повернешь, а то он может перевернуться. И поэтому мы должны понимать, что в известной мере эволюция, которая в нашем сознании началась на рубеже 1980-1990-х, продолжается, но это очень мучительный процесс. Александр Исаевич Солженицын совершенно правильно говорил, что выходить из коммунизма мы будем очень долго и очень мучительно, что и происходит на самом деле, хотя ожидания были совсем другие.
Задача наша, как отметил Лукин, состоит в том, чтобы содействовать изменению подхода к жизни, к быту, к уровню отношения к человеческой жизни, к новым проблемам, которые возникают и которые делают нас совершенно безоружными перед ними – от эвтаназии до современных технологий. Вот это все и есть работа тех людей, которые активно к общественной жизни относятся. Давайте запасемся терпением. Терпением не в смысле потакания, а в смысле выработки современного подхода к жизни, к быту, к отношению друг к другу. И тогда, может быть, люди скажут нам «спасибо».
См. видео http://vestikavkaza.ru/video/?ID=45251