Вестник Кавказа

В Армении олигархи всегда правы

Сусанна Петросян, Ереван
В Армении олигархи всегда правы
28 октября со своего поста мэра Еревана ушел Карен Карапетян, заявив, что переходит на другую работу. В качестве причины отставки он назвал также личные мотивы, которые детализировать не стал. Однако это заявление показалось многим экспертам, политикам и журналистам неубедительным. До своего назначения на пост мэра 17 декабря 2011 года Карапетян более десяти лет занимал должность гендиректора компании "АрмРосгазпром". Сегодня рассматривается несколько версий мэрской отставки.

Версия первая
Отставной мэр намерен в ближайшее время покинуть Ереван и переехать в Москву, где ему предложена высокая должность. Упоминаются компании "Единые электрические сети", а также "Газпром", где бывшему Карапетяну предложена должность заместителя главы компании по линии отношений с бывшими республиками СССР. Хотя эти сведения пока не подтверждаются из "Газпрома", в Ереване некоторые наблюдатели уже заговорили о том, что зарплата сотрудников правления российского газового монополиста намного выше, чем зарплата ереванского мэра. Последняя, согласно закону "О должностных ставках руководящих работников органов законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Армения", составляет 300 тыс. драмов (порядка 800 дол.) в месяц. Между тем, в Армении сегодня мало кто верит в версию о том, что Карапетян мог из-за высокой зарплаты уйти с поста мэра. Большинство экспертов видит в отставке Карапетяна политический подтекст.

Версия вторая
Карапетян, согласился променять эту спокойную и хорошо оплачиваемую должность гендиректора компании "АрмРосгазпром", на проблемную и нервную работу мэра столицы, имея серьезные намерения через короткое время занять премьерское кресло. Хотя сам Карапетян постоянно опровергал эти слухи, однако они не прекращались. Некоторые оппозиционные газеты даже написали, что премьер-министр Тигран Саркисян воспринял с большой радостью весть "о командировке" Карена Карапетяна. Последние уверенные выступления Саркисяна и решение правящей Республиканской партии Армении (РПА), согласно которому первым в пропорциональном списке партии на предстоящих в мае 2012 года парламентских выборах будет глава Кабмина, свидетельствует о том, что в лагере власти и далее желают видеть Саркисяна на посту премьера. Относительно отставки мэра глава правительства заметил: "Карапетян подробно представил мне причины, побудившие его подать в отставку, которые полностью соответствуют его публичным заявлениям. И в этом я не вижу никакого подтекста".
Фигура столичного градоначальника, учитывая специфику Армении, в частности то обстоятельство, что по официальным данным, более трети населения страны живет в Ереване, занимает на политическом поле важное место. Несмотря на все советы западных экспертов, до сих пор власти, так и не приняли закон об избрании мэра прямым голосованием. Исполнительная власть ревностно относится к должности мэра, рассматривая то или иное конкретное лицо на этом посту как возможную альтернативу премьер-министру, а то и президенту. Нельзя утверждать, что все мэры были претендентами на более высокие посты в государстве, но факт остается фактом - за 20 лет независимости Армении Ереван поменял десять градоначальников, подавляющее большинство из которых долго не задерживалось на этом посту. Возможно, что одной из причин "текучести кадров" стало то обстоятельство, что многие из тех, кто занимал пост мэра, в том числе и Карапетян, оказались не очень опытными политиками.

Версия третья
У Карапетяна были проблемы с президентом Сержем Саргсяном, из-за недовольства населения города деятельностью первого на посту мэра. В бытность свою градоначальником Карен Карапетян запретил уличную торговлю, вызвав тем самым огромную волну недовольства. "Отставка мэра Еревана Карена Карапетяна связана с проводимой им непопулярной муниципальной политикой",-уверена секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян. На все акции протеста городских уличных торговцев, мэр ответил тем, что им будут предоставлены места на городских ярмарках. Однако большинство людей так и осталось не у дел, из-за того, что им предложили уйти торговать в безлюдных местах.
Еще большее недовольство граждан вызвало решение мэра о демонтаже недействующих киосков или киосков, у которых истек срок аренды на землю. Мэр мотивировал свое решение заботой о внешнем облике города, поскольку многие торговые павильоны портят фасад столичных улиц. Жесткие и поспешные шаги по массовому демонтажу торговых точек в стране с высоким уровнем безработицы, низкими доходами и растущей эмиграцией, вызвало волну народного возмущения.
Экс-мэр сделал смелое заявление о том, что демонтаж киосков и ларьков обязательно коснется и ряда объектов на центральных улицах Еревана. Подтвердил намерение мэрии о готовящемся демонтаже бутиков и главный архитектор города Нарек Саркисян. По его словам, решение о демонтаже таких бутиков как "Гардероб", "Бизон" и других подобных больших магазинов на улице Абовяна, было принято еще в бытность мэром Гагика Бегларяна: "Будут демонтированы все крупные постройки и еще несколько бутиков, которые уже отжили свой век. Речь идет конкретно о тех магазинах, которые вы видите на тротуарах".

Согласно до сих пор никем не опровергнутым данным, опубликованным в некоторых местных СМИ, многие члены РПА жаловались президенту на то, что своими действиями Карен Карапетян настраивает граждан против властей, способствуя увеличиваю числа недовольных. Однако отправной точкой отставки Карапетяна стал не демонтаж ларьков, принадлежавших обычным гражданам, а заявления о демонтаже бутиков и кофе, находящиеся на улице Абовяна и на других центральных улицах, которые принадлежат олигархам или их родственникам. Олигархи и «авторитеты» стали препятствовать осуществлению этой программы мэра. Возможно, что одним из звеньев цепочки шагов по воспрепятствованию реализации обещанного демонтажа престижных бутиков стали жалобы некоторых республиканцев президенту на деятельность мэра. Рад сохранения своего авторитета Карапетян и вынужден был уйти в отставку.

В сегодняшней Армении - олигархи всегда правы. Тем более возможно, что в преддверии намеченных на май 2012 года выборов в Национальное собрание, власти не пожелали каким-то образом ущемить интересы олигархов - одного из основных ресурсов на выборах. В контексте предстоящих выборов некоторые наблюдатели упоминают и фактор родственника Карапетяна - экс-президента Роберта Кочаряна. Карапетян был назначен руководителем компании "АрмРосгапром" в годы правления Кочаряна и находился на этой должности вплоть до избрания мэром. Некоторые аналитики считают его одним из доверенных лиц Кочаряна, который во время внутривластных брожений, скорее всего, будет вынужден определиться в вопросе, на чью сторону встать - Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна.

В ходе состоявшегося поздно вечером 31 октября заседания Совета РПА под президента Сержа Саргсяна на должность мэра Еревана была единогласно утверждена кандидатура вице-мэра Тарона Маргаряна, сына покойного премьера Андраника Маргаряна. До прихода на работу в ереванскую городскую мэрию Маргарян несколько лет успешно работал на должности префекта общины Аван-Ариндж.
21980 просмотров
Поделиться:
реклама