Выступая на «Селигере-2011», Владимир Путин заявил, что Южная Осетия, признанная Москвой независимой после «пятидневной войны» с Грузией, может в будущем присоединиться к России. Однако югоосетинские власти предложили свой вариант интеграции. «Южная Осетия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии после признания Белоруссией нашей независимости», – сказал президент республики Эдуард Кокойты, подчеркнув при этом, что Цхинвал нацелен на максимальное сближение с Москвой.
Заявление югоосетинского президента – лишь вольная трактовка предложения Владимира Путина. На деле же более вероятным и естественным сценарием интеграции является воссоединение двух Осетий – Северной и Южной – и вхождение последней в состав РФ. По сути, в этих республиках живет один народ, который оказался разделенным горами и государственной границей.
Присоединение Южной Осетии к России произойдет не скоро, и Владимир Путин, сделав подобное заявление, лишь обрисовал перспективу на будущее. Даже если обе стороны – Москва и Цхинвал – будут выступать за объединение, технически это сделать будет очень сложно, ведь эта республика до сих пор не признана подавляющим большинством государств. И в этом случае добровольную интеграцию мировое сообщество может расценить как аннексию. Поэтому в этом вопросе нужно действовать крайне осторожно, с оглядкой на геополитические реалии, а также на взаимоотношения России и Запада.
Что касается югоосетинской элиты, то у нее до сих пор нет четкой позиции по этому поводу. В республиканских верхах не могут понять, какой путь окажется для Южной Осетии наиболее выгодным – дальше отставить свою независимость или же окончательно попасть под крыло сильной державы, от которой она и без того получает огромные средства. Нет четкой позиции по данному вопросу и у югоосетинского народа, который при этом очень тепло относится к россиянам. Больше всего жители Южной Осетии хотят обустроить свою жизнь, развить экономику и восстановить Цхинвал после войны. А каким путем всего этого удастся добиться – уже дело десятое. Правда, в республике понимают, что прожить самостоятельно, без поддержки извне, будет крайне сложно, поскольку эта территория не настолько богата природными ресурсами, как, к примеру, та же Абхазия. Поэтому Южная Осетия будет идти на интеграцию с кем угодно, лишь бы вновь не попасть под влияние Грузии.
Южная Осетия войдет в состав России?
15890 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Лента новостей
Путин: Россия должна уйти от западных лекарств
В Турции представили окончательный список кандидатов в президенты
РФ потребует отчеты по национальным расследованиям диверсий на «Северных потоках»
В общественных местах и на дорогах Северной Осетии усилили меры безопасности
Два человека погибли в аварии в Дагестане
Лавров будет председательствовать в дебатах по Ближнему Востоку в СБ ООН
Евро отыграл утреннее падение, взяв новую планку
Дагестан сможет хранить выращенные яблоки в крупном фруктохранилище
Лавров обсудит в Турции Карабах и Украину
Баку призвал Ереван отказаться от территориальных претензий
Видео

ОКНА | Визит главы МИД Ирана в Москву | Гость: Лана Раванди-Фадаи

Инфоповод. Ситуация в Лачине. Россия и Армения. Ядерная сделка Ирана. Рамадан 2023

Армения демонстративно нанесла удар России — Гия Саралидзе

Михаил Хазин о хаосе на Южном Кавказе, Си и Путине

Экс-глава МИД Австрии: Открытие транспортных путей поможет решить конфликты на Южном Кавказе
