″Архыз" прощается с горнолыжниками

″Архыз" прощается с горнолыжниками

1 апреля во всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Архыз" под девизом "Вспомнить все!" пройдет официальное закрытие горнолыжного сезона. 2 апреля трассы и канатные дороги будут открыты по обычному графику, а уже с 3 апреля "Архыз" начнет подготовку к строительству новых объектов инфраструктуры. Еще недавно это был тихий маленький поселок с парой пансионатов, где из развлечений были лишь конные прогулки, рафтинг и прогулки по Тебердинскому заповеднику. Сегодня здесь все по-другому.

В марте на "Архыз", создаваемый под управлением АО "Курорты Северного Кавказа" в Карачаево-Черкеси, приезжал премьер Дмитрий Медведев, который обратил внимание на высокое качество горнолыжных трасс, которые лично опробовал. "Если говорить про горнолыжный туризм, у нас сейчас три таких проекта: "Архыз, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии и "Ведучи" в Чечне. Причем "Архыз" уже приближается к показателям хорошего, эталонного курорта", — сказал Медведев.

На Архызе к Медведеву присоединились вице-премьер Александр Хлопонин, министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и гендиректор АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Олег Горчев. По словам последнего, КСК инвестировали в "Архыз" 8,2 млрд рублей. Объем частных инвестиций, которые резиденты ОЭЗ вложат в строительство мест размещения и досуговых объектов курорта в течение ближайших лет, превышает 9 млрд рублей.

С начала работы курорта туристический поток там вырос с 25 до 70 тысяч туристов. Построено 10 новых гостиниц, около тысячи мест размещения, 20 новых пунктов проката, 10 ресторанов и кафе, расширен спектр туристических услуг.

Ежегодно число посетителей курорта "Архыз" увеличивается на 30-40%. В первом зимнем сезоне курорт посетило около 30 тыс. гостей. В этом сезоне показатель превысил 150 тыс. человек.

″Архыз″ - амбициозный молодежный курорт, где царит атмосфера всеобщего веселья и дружелюбия.

Бывалые горнолыжники говорят, что ″Архыз″ хорошо продуман в плане инфраструктуры – там есть практически все, что нужно человеку, приехавшему покататься даже издалека. Есть где поесть, переночевать с комфортом (у курорта несколько собственных отелей, стоящих прямо на склоне и еще деревянные шале), есть где поставить машину на парковку. Работает и каток. На трассах играет заводная музыка, а в скверике перед подъемниками детей и взрослых развлекают аниматоры.

Для поднятия на склоны, с которых предстоит скатываться лыжникам и сноубордистам, необходим ски-пасс (абонемент). Рекомендуют его сфотографировать, тогда при потере можно будет восстановить по номеру.

Сам курорт очень красивый, все новое, исправное, выглядит современно - от видеоэкранов и детской площадки до сервиса и подъемников.

На горнолыжном курорте успешно эксплуатируется одна из самых длинных канатных дорог на горнолыжных курортах России. Гондольный подъемник "Млечный путь", оборудованный 8-местными гондолами, рассчитан на 2400 чел./час. Также действует кресельная канатная дорога "Спутник" и детский конвейерный подъемник.

Пропускная способность подъемников "Архыза" достигает 6600 чел./час. Суммарная протяженность трасс курорта - порядка 14 км.

На курорте работает система искусственного оснежения склонов. Даже при отрицательных температурах снежные пушки и ружья способны быстро обеспечить необходимый снежный покров.

Благодаря системе освещения склонов кататься можно практически в любое время суток.

На курорте открыт прокат горнолыжного оборудования на 2000 комплектов, камера хранения. Работает школа горнолыжных инструкторов, в программе которой есть также уроки катания для детей на базе детского горнолыжного городка.

И, наконец, если говорить о названии «Архыз», то оно до сих пор заставляет ученых спорить. Одни относят происхождение слова к абазинскому языку и переводят как ″место гибели войск″. Другие склоняются к версии о карачаевском происхождении и переводят слово ″Архыз″ (″ариу кыз″) как ″красивая девушка″.

81430 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!