Дэниел Витт: Казахстан все выше поднимается в рейтинге ведения бизнеса

Дэниел Витт: Казахстан все выше поднимается в рейтинге ведения бизнеса

Конкуренция на вершине всегда самая серьезная, и у мировых лидеров рейтинга предпринимательской деятельности появился новый конкурент - Казахстан. Всемирный банк объявил, что страна теперь занимает 25-е место в самом значимом рейтинге организации ”Легкость ведения бизнеса”. Работавший с 1993 года в Казахстане президент Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) Дэниел Витт в материале Keep An Eye On Kazakhstan As It Moves Up 'Doing Business' Charts для Real Clear Markets пишет, что чемпион свободного рынка - Грузия, за ней следуют три прибалтийские республики - Эстония, Латвия и Литва. Исландия, Россия и Австрия отстают от лидеров Евразии.

Казахстан проявил себя особенно хорошо в категориях ”начало бизнеса”, ”защита миноритарных инвесторов” и ”обеспечение исполнения контрактов”. Этот рубеж тем более примечателен, учитывая, как далеко Казахстан продвинулся за одно поколение. Как человек, работавший в Казахстане с 1993 года, я воочию наблюдал удивительные преобразования в экономике страны, включая фактическую ликвидацию бедности. После обретения независимости в 1991 году произошел серьезный экономический спад. Но этот шок, сопровождаемый азиатским и российским финансовым кризисом в конце 1990-х годов, стал для Казахстана толчком для рыночного и экспортного роста.

В 2002 году Казахстан стал первым постсоветским государством, получившим рейтинг инвестиционного уровня по своим облигациям. Крупные инвестиции, такие как в месторождение ”Тенгиз” компании Chevron, которые сейчас планируется увеличить на $45 млрд, чтобы довести добычу до эквивалента миллиона баррелей нефти в день, демонстрируют миру, что Казахстан открыт для бизнеса и приветствует иностранные инвестиции в стратегические сектора. По данным ОЭСР, за два десятилетия до 2014 года прямые иностранные инвестиции составляли в среднем 8% ВВП в год, что стало значительным достижением для страны, в которой по-прежнему доминируют государственные предприятия.

Казахстан богат запасами нефти, газа и минералов, а также обширными сельскохозяйственными угодьями, критически важными для экономики. Но страна движется к будущему, в котором природные ресурсы больше не вытягивают экономику в одиночку. Хотя Казахстан остается девятой по величине страной в мире, его площадь составляет 2,7 млн квадратных километров, население в 19 млн человек в основном сосредоточено в крупных городских центрах, которые образуют идеальные стартовые площадки для бизнеса. Согласно отчету ОЭСР, в 2017 году 30% казахстанцев были самозанятыми.

Как показывает рейтинг Всемирного банка, новый президент Касым-Жомарт Токаев сделал дальнейшие экономические реформы центральным элементом своей политики. Он преследует цель бывшего президента Нурсултана Назарбаева, состоящую в том, чтобы ввести Казахстан в топ-50 стран для ведения бизнеса. Эта цель была достигнута несколько лет назад, и в настоящее время страна занимает восьмую строчку среди экономик мира. Одним из первых шагов Токаева после вступления в должность стал пакет реформ, призванный решить проблемы в банковском секторе. В докладе Всемирного банка отмечается, что доступ к кредитам для предприятий в прошлом году улучшился. Государственная программа приватизации была также обновлена.

Экономическая реформа важна с точки зрения оказания содействия предпринимателям, инвесторам и отдельным гражданам, но для Казахстана она также имеет дополнительное преимущество в виде уменьшения зависимости от основных экспортных рынков, таких как Россия и Китай, а также создания внутреннего спроса на товары и услуги. Увеличение капитальных расходов, особенно на жилье, также стимулировало местную экономику. В Казахстане наблюдается рост промышленного производства даже в период пандемии.

Другие показатели также подтверждают растущий статус Казахстана в мировой экономике. В Индексе экономической свободы Фонда ”Наследие” от 2020 года Казахстан находится на 39-м месте, опережая восемь членов ЕС, включая Бельгию, Испанию и Италию.

Страна активно стремится присоединиться к ОЭСР и, скорее всего, станет членом организации рано или поздно. По Индексу человеческого развития ООН, оценивающему социальные результаты, Казахстан оказался на 50-м месте в мире, опережая двух членов ЕС и такие страны, как Кувейт, Турция и Малайзия. Страна также должна стать наблюдателем в G20.

Но Казахстану еще есть над чем работать. Коррупция и бюрократия по-прежнему представляют собой проблему. Как отмечается в отдельном отчете Центра международной конкурентоспособности IMD, за 2019 год, в ходе которого упали рейтинги многих стран (включая США), ”эффективность правительства” и все еще развивающаяся инфраструктура наносят ущерб глобальной конкурентоспособности Казахстана.

Чтобы решить эти проблемы, президент Токаев пообещал ”трансформацию системы государственного управления”. А премьер-министр Мамин, который ранее возглавлял национальную железнодорожную сеть, не уступающую мировым аналогам, говорит о необходимости строительства магистралей и железных дорог при поддержке международных финансовых институтов.

Всемирный банк отмечает, что в последние два года инвесторам стало проще подключаться к водоснабжению и электричеству, но еще многое предстоит сделать.

Казахстан поставил перед собой цель: к середине столетия войти в число 30 наиболее развитых экономик мира. Хорошая новость Всемирного банка - это и признание успеха экономических реформ, и еще один шаг к более широкому видению, полностью достижимому, поскольку новое поколение молодых и образованных казахстанцев берет на себя управление как в политической, так и в экономической сферах.

Стоит обратить внимание на Казахстан, нового сильного конкурента на мировой арене. Лучший способ отметить этот успех со стороны иностранных инвесторов - включить Казахстан в свои инвестиционные решения.

5000 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!