Qalaalti Hotel & Spa

Зачем властям иллюзия выполнения бюджета, почему они не интересуются инвестициями, есть ли будущее у крестьянских хозяйств - Анализ армянских СМИ за 16-22 февраля. Экономика

Зачем властям иллюзия выполнения бюджета, почему они не интересуются инвестициями, есть ли будущее у крестьянских хозяйств - Анализ армянских СМИ за 16-22 февраля. Экономика

Власти Армении до сих пор не выдали зарплаты учителям и мизерные пенсии ждущим их  вот уже полтора месяца пенсионерам, однако заверяют, что выполняемость бюджета в стране составила 99,7%. Зачем власти питают иллюзии по поводу того, что бюджет – 2018, якобы, выполнен лишь с небольшими отклонениями, в то время как на самом деле картина намного печальнее, чем ее представляют, разбирались армянские СМИ.

Бюджет как иллюзия

По данным на вчерашний день власти не выдали зарплаты учителей и мизерные пенсии пенсионерам, которые ждут их вот уже полтора месяца, - читаем на страницах газеты "168 жам". "Хотя этот вопрос днями обсуждался в общественной среде и социальных сетях параллельно с темой огромных премий, выданных руководителям государственных ведомств, однако было непонятно, в чем все-таки проблема. Вчера нам все-таки стала известна причина сложившейся ситуации. Утвержденный показатель налоговых доходов госбюджета 2018 года составил 1261,5 млрд драмов, а фактическая величина налоговых доходов – 1257,9 млрд драмов. То есть выполняемость составила 99,7% и недовыполнение утвержденного бюджета 2018 года составило 3,6 млрд драмов или 0,3 процентных пункта. Однако, согласно нашим сведениям, реальное недовыполнение было намного больше, чем вышеупомянутые 3,6 млрд драмов, поскольку в течение декабря 2018 года величина средств, признанных налоговым доходом, была искусственно увеличена. После 20 декабря прошлого года суммы, имеющиеся на едином счету нескольких десятков счетов налогоплательщиков, на каких-то искусственных основаниях были переведены в бюджет (признаны налоговым доходом) с условием возвращения этих денег в течение двух месяцев 2019 года. Таким образом, власти создали иллюзию того, что бюджет – 2018, якобы, выполнен с небольшими отклонениями, в то время как на самом деле картина намного печальнее, чем ее представляют", - отмечает издание.

В продолжение темы газета "Жаманак" с прискорбием сообщает, что без традиционных премий вот уже как полтора месяца сидят и сотрудники Комитета госдоходов (КГД) Армении, которые получали премии в размере оклада ежемесячно. "Каждый месяц до 7 числа сотрудники КГД получали премии в размере минимум одной ставки. Но вот уже полтора месяца столь желанные премии не перечисляются на их счета, что вызывает гнев коррумпированных масс КГД. Мы бы, конечно, не коснулись личности Давида Ананяна, если бы он играл в нарды, сидя дома. А касаемся неслучайно, ему ведь доверен сбор 1,5 трлн драмов. На этот момент мы хотим лишь понять одно: в бюджете нет денег, или из-за "секретарши" пострадали примерно 2 тыс. госслужащих? А секретарша главы КГД стала известна не только после получения всем известной премии, но и после того, как стало известно, что она - из тех особых секретарш, которая имеет собственную секретаршу", – пишет издание.

Нет выборов – нет инвестиций

Хотя парламентские выборы в Армении уже прошли, активности по инвестициям - как внешним, так и внутренним, не наблюдается, - пишет газета "Жаманак".  "Более того, начатые ранее программы отложены на неопределенное время. Причина заключается в недоверии инвесторов и равнодушии властей по отношению к ним",- пишет издание. 
"Многие жалуются о том, что если раньше можно было решить какие-то вопросы за взятку чиновникам, "то сегодня ни взяток не берут, ни дела не делают", - пишет издание. 
Осенью 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что причиной задержки притока инвестиций в страну является политическая нестабильность и необходимость проведения внеочередных парламентских выборов. По итогам состоявшихся 9 декабря внеочередных выборов в Национальное собрание (парламент) Армении, в него прошли три политические силы - блок "Мой шаг" (70,42%), партии "Просвещенная Армения" (6,37%) и "Процветающая Армения" (ППА, 8,26%), однако ситуация с инвестициями в экономику страны так и осталась на "точке замерзания".

Сельские хозяйства: в господдержке отказано

В период премьерства Тиграна Саркисяна было решено для поддержки крестьянских хозяйств субсидировать из государственного бюджета приобретаемые крестьянами дизельное топливо и удобрения, пишет газета "Жаманак". "Правда, процесс субсидирования сопровождался коррупционными рисками, однако жители села покупали мешок удобрения на 25% дешевле рыночной цены. То же самое касалось и дизельного топлива. В этом году жителям села велено не ждать поддержки от государства, поскольку в Армении произошла революция", - отмечает издание.

Продукты нагуляли цены

Инфляция в Армении в начале года была небольшой, однако всего за месяц цены на продукты поднялись на 4,2%, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Согласно опубликованной статистическим комитетом информации инфляция в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила всего 0,6%. А вот по сравнению с декабрем 2018 года инфляция в январе текущего года составила 1,7%. За месяц в основном выросли цены на продовольственные товары - на 4,2%, в других секторах ситуация более умеренная: либо зафиксирована дефляция, либо 1% инфляция. Резко подорожал картофель - на 15,1%. Овощи - на 6,7%, фрукты - на 38,8%. Цена на баранину выросла на 3,8%, а цена на свинину снизилась на 0,8%. Цены на макароны выросли на 0,4%, а цена на хлеб - на 0,6%", - пишет газета.

Цементные заводы Раздана и Арарата на грани закрытия

"Два цементных завода Армении - Разданский и Араратский находятся на грани ликвидации. Причина в несравненно более дешевом иранском цементе, с которым невозможно конкурировать по ценовому фактору", - пишет газета "Жаманак". "Эта проблема была и прежде, но сейчас она еще более обострилась. Если эти заводы прекратят свою деятельность, то без работы останутся несколько тысяч человек. Кроме того, Армения лишится возможности производить такую стратегическую продукцию, как цемент. Грузия запретила импорт иранского цемента, и грузинские компании хотят приобрести печи армянских заводов", - пишет газета.

С главы Минздрава спросят за инициативы

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян приглашен на встречу с членами парламентской фракции "Мой шаг", - читаем на страницах газеты "Жоховурд". 
"Предположительно, темой обсуждения станут существующие проблемы в сфере здравоохранения. Министр недавно объявил о реализации очень важных и достаточно масштабных программ, в частности, о бесплатных операциях злокачественных новообразований и бесплатном лечении последствий инсульта.  И хотя его инициативы были действительно ожидаемыми и чрезвычайно важными, однако существует ряд проблем с механизмами их реализации. Соответственно, министр все же должен подробно описать механизмы реализации предлагаемой программы", - пишет издание.  В заметке также указывается на наличие серьезных проблем в областях, связанных с деятельностью медицинских учреждений, начиная от нехватки квалифицированных кадров до состояния зданий, кроме того, неясны механизмы обязательного медицинского страхования.  Кроме того, примерно вдвое увеличено госфинансирование медцентра "МИБС", который, по данным газеты, принадлежит самому Торосяну. "Если в 2018 году медцентру было выделено 25 млн драмов (около $51,2 тыс), то в этом году эта цифра составит 57,37 млн драмов (порядка $117,6 тыс), что можно даже считать проявлением коррупции. Таким образом, Арсену Торосяну придется ответить на многие вопросы, и во фракции "Мой шаг" ему будет очень жарко", - пишет издание.

Газовые заправки Царукяна обложили невыплаченными налогами

Комитет государственных доходов (КГД) Армении представил дополнительные налоговые обязательства около 9 млрд драмов газозаправочным станциям, которые принадлежат председателю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну. По сути, это та сумма, которую газозаправочные станции скрыли от госбюджета, - пишет со ссылкой на свои источники газета "Жаманак". "Возможно, именно этим обстоятельством объясняется, негативное отношение Царукяна к программе правительства", - отмечает автор публикации.

Спикер парламента одолел бедность

Газета "Грапарак" пишет, что в эти дни, когда в парламенте обсуждается программа правительства и пути преодоления бедности, оппозиционеры шутят, что спикер парламента Арарат Мирзоян уже преодолел этот комплекс. "С одной стороны он ровно на 50% сокращает количество бензина, который выделяется председателям комиссии, лишает заместителей председателей служебных машин, с другой стороны не отказывается от одной из двух сопровождающих его машин, даже "в том случае, когда его машина – бронированная", - пишет газета.

4725 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!