Вестник Кавказа

Визит особой важности: Меркель едет к Трампу

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Визит особой важности: Меркель едет к Трампу
© Фото: Сайт президента России

Глава федерального правительства Германии Ангела Меркель отправляется в Вашингтон, где состоится личное знакомство лидеров Германии и США. Сложно представить себе фигуры более антагонистические, чем немецкий канцлер Меркель и американский президент Трамп. Родившаяся и социализировавшаяся в ГДР Ангела Меркель, ставшая впоследствии первой в истории женщиной-канцлером ФРГ, является ярой сторонницей идеи Евросоюза и противницей Brexit, а права человека и либеральные ценности являются составной частью ее политического мировоззрения и внешнеполитической концепции. Эксцентричный бизнесмен Дональд Трамп - полная противоположность всегда уравновешенному ученому-физику д-ру Ангеле Меркель. Трамп восторженно отзывается о Brexit, выступает за массовые депортации нелегальных мигрантов и строит стену на границе с Мексикой, в то время, как Меркель в самые драматические моменты сирийского кризиса отказалась закрывать границы, в результате чего поток беженцев хлынул в Германию. Это ее решение, к слову, было впоследствии жестко раскритиковано Дональдом Трампом.

И, все же, двум лидерам, несмотря на диаметрально противоположные взгляды по многим вопросам, придется говорить и договариваться друг с другом. Ведь США и Германия являются двумя ключевыми странами, на которых сегодня держится трансатлантическое партнерство. И именно о будущем этого партнерства и совместных приоритетах будет идти речь на первых в истории переговорах Меркель и Трампа с момента избрания последнего президентом. ФРГ и США должны вновь определить точки соприкосновения интересов, приоритеты и прощупать рамки возможных взаимных компромиссов.    

Тем для обсуждений в двусторонней повестке скопилось немало: от украинского кризиса до конфликтных очагов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и будущего миссии НАТО в Афганистане – в этой проблемной стране Германия играет важную роль для северо-атлантического альянса, поскольку германский контингент является там вторым по численности. Единая политика Соединенных Штатов и Германии в разрешении украинского кризиса и по отношению к России будет, по словам высокопоставленных чиновников из команды Меркель, одной из самых приоритетных тем. Советник канцлера по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген выразил на брифинге для прессы уверенность в том, что ФРГ и США будут и далее работать плечом к плечу по этой теме, отметив, однако, что сейчас необходимо дождаться утверждения ряда ключевых позиций в американском Госдепе. Коснувшись возможности расширения т.н. «Нормандского формата» за счет приглашения в него американского представителя, Хойсген заявил, что не думает, что сейчас верное для этого время. Среди участников самой нормандской четверки по этому вопросу нет единства.

Важное место в предстоящих переговорах на высшем уровне между Берлином и Вашингтоном займет экономика. В первую очередь, Германия озабочена угрозами новой администрации Белого Дома увеличить налоги на импорт, что может серьезно затронуть интересы ориентированного на экспорт немецкого бизнеса и принудить правительство ФРГ к ответным мерам. О том, что экономика будет играть центральную роль на предстоящей встрече, свидетельствует и то, что Меркель едет в Вашингтон в сопровождении глав концернов Siemens, Shaeffler и BMW. Немецкий канцлер постарается убедить американского президента в выгодах двусторонней торговли без создания для них дополнительных барьеров: на сегодняшний день немецкий бизнес обеспечивает работой 810 тысяч американцев, а объем прямых германских инвестиций в США составляет 271 миллиарда евро. 

План увеличения оборонного бюджета Германии до 2% от уровня ВВП страны также будет обсуждаться на встрече Меркель с Трампом. Принципиально ФРГ согласна с этим требованием и взяла на себя данное обязательство еще в 2014 году, однако тут, как говорится, дьявол скрывается в деталях. Существуют самые различные интерпретации того, что относится к расходам на оборону, а что - нет. И с американской стороны существуют серьезные подозрения, что немцы впишут в «оборонку» расходные статьи, непосредственно с усилением обороноспособности страны не связанные - вплоть до расходов на интеграцию беженцев. Как отметил Кристоф Хойсген на брифинге для журналистов, у США и Германии есть общее понимание того, что центральным приоритетом является заполнение определенных пробелов в обороноспособности каждой из стран НАТО, а цель довести оборонный бюджет до уровня 2% от ВВП является, скорее, символической. Предусмотренное в бюджете 8% увеличение военных расходов Германии в 2017 и 2018 годах, по мнению Хойсгена, демонстрируют волю и готовность страны усиливать обороноспособность.

Таким образом,  визит Меркель в Вашингтон будет носить ознакомительный характер и станет фундаментом для интенсивного продолжения германо-американских контактов на высшем уровне. Так, канцлер Меркель встретится с американским президентом на грядущем саммите НАТО, на саммите «Большой семерки» и, наконец, на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. Однако уже по итогам совместной пресс-конференции Меркель и Трампа, вероятно, можно будет сделать первые выводы относительно того, завязался ли между ними доверительный контакт и насколько готовы две ключевые страны Запада продолжать работать в одной связке. 

7940 просмотров