Вестник Кавказа

В Тбилиси переосвящен армянский кафедральный собор

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
В Тбилиси переосвящен армянский кафедральный собор
© Фото: Сайт премьер-министра Армении

В Тбилиси с кратким, но важным визитом побывали президент Армении Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин II, которые приняли участие в переосвящении восстановленного храма "Сурб Геворг" (Святого Георгия). Визит не афишировался, в частности, потому, что грузинское руководство оказалось в деликатном положении из-за позиции патриарха Ильи.

Переосвящение кафедрального собора грузинской епархии Армянской апостольской церкви стало благоприятным фоном для переговоров на высшем уровне. По данным "Вестника Кавказа", в ходе диалога в Авлабарском дворце - резиденции главы грузинского государства - Георгий Маргвелашвили и Серж Саргсян обсудили пути сотрудничества в условиях, когда две соседние страны входят в различные экономические объединения – Грузия оформила договор "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС", а Армения вступила в ЕАЭС. "Вовлечение наших государств в различные интеграционные структуры не только не препятствует, но и увеличивает возможности всестороннего сотрудничества, намечая новые горизонты для осуществления взаимовыгодных двусторонних и многосторонних программ", - отметил президент Армении в ходе совместной пресс-конференции с грузинским коллегой. А во время беседы с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, стороны, как сообщили "Вестнику Кавказа" в государственной канцелярии, "обсудили возможность осуществления инфраструктурных программ регионального значения". Судя по всему, имеется в виду, в том числе и восстановление сквозного железнодорожного движения из России в сторону Армении через територию Абхазии и Грузии. Но согласия по этому вопросу между сторонами по-прежнему нет, поскольку в Тбилиси и в Ереване прекрасно понимают, что проблему можно решить только с участием двух других игроков - Москвы и Баку. В ходе обеих встреч президент Армении особо подчеркивал, что главная цель его визита – участие в переосвящении армянской церкви.

Сам по себе факт одновременного визита государственного и духовного лидеров Армении в соседнюю страну стал событием историческим и беспрецедентным. Армянская сторона пыталась подчеркнуть значимость восстановления и переосвящения важнейшей армянской церкви, которая на протяжении веков считалась "соборным символом" и духовным центром армянства Тбилиси, играя роль кафедрального собора.

Достаточно сказать, что церковь построена армянским купцом (по другим сведениям, князем) Умеком в 1251 году. С тех пор она неоднократно перестраивалась. Возле нее похоронены великий армянский поэт Саят-Нова (1722-1795), творивший не только на армянском, но и на грузинском, и азербайджанском языках, а также армянские полководцы российской императорской армии граф Михаил Лорис-Меликов (1824-1888), Иван (Ованес) Лазарев (1820-1879).

"Сурб Геворг" считается самой древней из ныне действующих армянских церквей Тбилиси. В течение долгих десятилетий она приходила в упадок - сначала в советско-коммунистический период, а затем из-за споров грузинской и армянской патриархий о принадлежности и происхождении церквей на территории Грузии и Армении. А с конца 1980-х несколько землетрясений чуть было полностью не уничтожили "Сурб Геворг".

Но с 2012 года под эгидой фонда "Развитие Армении" начались работы по восстановлению храма. Инициатором выступила армянская община Тбилиси и епархия Армянской церкви в Грузии. Ее поддержал тогдашний премьер, основатель правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили.

Впрочем, армянские источники неслучайно подчеркивают, что вклад грузинского мецената в восстановление храма не был определяющим, хотя и стал значительным наряду с вкладом семьи Варданян, Альберта Авдолян и Сергея Саркисова.

В благодарственном заявлении главы епархии, епископа Вазгена Мирзаханяна отмечается: "Мы молимся за тех, кто сегодня дарит новую жизнь "Сурб Геворгу". Мы благословляем семьи Варданян, Иванишвили, Саркисовых, Хачатуровых, Нахапетян. Да снизойдет на вас благословение и милость Божья за благочестивые и богоугодные деяния ваши".

Бидзина Иванишвили, заявивший в 2012 году о готовности полностью взять на себя восстановление церкви "Сурб Геворг", мог бы на 100% профинансировать этот проект. За последние 10 лет он истратил на строительство и восстановление церквей в Грузии около 70 млн долларов. Но в данном случае миллиардер проявил деликатность и с пониманием отнесся к просьбе армянской стороны о желательности "совместного вклада" в восстановление главной армянской церкви Тбилиси.

Иванишвили лично присутствовал вместе с президентом Армении на церемонии переосвящения собора, которую совершил Гарегин II. С Грузинской стороны в храме находились министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе, министр по делам беженцев Созар Субари и госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. Однако в соборе во время исторического события не было ни президента Грузии Георгия Маргвелашвили, ни премьера Ираклия Гарибашвили. Они не почтили своим присутствием столь важную церемонию, на которую приехал президент Армении, поскольку на ней не было главы Грузинской православной церкви Ильи II.

Это не помешало Бидзине Иванишвили, который не без оснований считается фактическим руководителем правительства и самой влиятельной фигурой в стране, присутствовать в храме. Отношения глав двух церквей трудно назвать безоблачными именно из-за споров о принадлежности храмов. Но Иванишвили, судя по всему, вовсе не считает это большой проблемой. Уже после переосвящения "Сурб Геворг" он назвал эти споры "приятными", в очередной раз озадачив многих. "Столько веков мы соседствуем и между нами почти не было обид. А споры о том, кому принадлежат те или иные памятники, можно сказать, очень приятны и символичны. Вообще то, дружба между государствами – вещь сложная, но мы, на протяжении нашей истории не делали ничего кроме братства и дружбы. Реставрация армянской церкви завершена. Она очень красива и я горд, что принял в этом участие", - отметил меценат. За вклад в восстановление армянского кафедрального собора Гарегин II наградил Бидзину Иванишвили Орденом Григория просветителя.

23750 просмотров