Вестник Кавказа

Узбекистан и Казахстан снова братья

Узбекистан и Казахстан снова братья
© Фото: Сайт президента России

Спустя несколько недель после своего первого визита за границу - двухдневной поездки в Туркменистан - президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отправился в Астану, чтобы встретиться со своим коллегой и укрепить репутацию доброго соседа, готового исправлять ранее шаткие региональные позиции Ташкента. Подробности сообщает The Diplomat  в материале Brothers Again: Uzbekistan and Kazakhstan

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тепло встретил Мирзиеева, заявив: ”Узбекистан является нашим стратегическим партнером, соседом и братской страной”. Узбекистан и Казахстан не всегда были братьями. Назарбаев, давний сторонник региональных интеграционных инициатив, так и не нашел достойного партнера в лице первого президенте Узбекистана Ислама Каримова. Каримов с охранял независимость Узбекистана, вплоть до выхода страны из ОДКБ, обходя зарождающийся Евразийский экономический союз и периодически закрывая свои границы. Поскольку Узбекистан имеет границы со всеми остальными центрально-азиатскими государствами, его участие в региональных проектах было желательным. Назарбаев назвал Каримова своим ” великим другом”, но  обратил внимание на изменение тона в двусторонних отношениях: ”В последнее время наши отношения развиваются совершенно по-другому. В четвертом квартале 2016 года торговый оборот увеличился на 30%. Это объясняется тем, что новое руководство в Узбекистане открыло все возможности для торговли и сняло барьеры. Между Узбекистаном и Казахстаном нет неразрешенных вопросов - ни территориальных, ни пограничных, ни политических или экономических. Мы открыты, как пустая страница, которая должна быть наполнена добрыми делами, которые принесут пользу нашим народам”.

В первые недели пребывания в должности врио президента Шавкат Мирзиеев акцентировал внимание на прогрессе в переговорах о границе. После обретения независимости Узбекистан столкнулся с нерешенными пограничными вопросами с большинством своих соседей, включая Киргизию, Таджикистан и Казахстан. Похоже, прогресс в деле урегулирования казахстанско-узбекской границы действительно стал феноменальным. Обе стороны ожидают, что торговый оборот будет расти, поскольку отношения потеплели.

По итогам встречи глав двух стран был подписан ряд двусторонних соглашений, в том числе: Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства; межправительственное Соглашение о межрегиональном сотрудничестве; Стратегия экономического сотрудничества на 2017−2019 годы; протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества; Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года; Программы сотрудничества между министерствами обороны и иностранных дел.

Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими государствами региона. В Узбекистане население 30 миллионов, в Казахстане 17 миллионов человек, но Казахстан имеет экономическое преимущество с  ВВП в размере $184,4 млрд по сравнению с $66,7 млрд Узбекистана. Однако в Узбекистане  не произошло такого падения ВВП, как в последние годы в Казахстане, на фоне экономических проблем России и падения нефтяных цен. График данных Всемирного банка показывает это соотношение. Интересно, что до 1998 года в Узбекистане был верхний предел ВВП.

Когда два государства перейдут от подписанных документов к ощутимому и устойчивому росту торгового оборота  и двустороннего бизнеса, будет интересно посмотреть, как конкуренция, как деловая, так и политическая, повлияет на их отношения. На протяжении двух последних десятилетий Казахстан являлся лидером в Центральной и Восточной Азии в сфере экономики и дипломатии, предпринимая усилия для позиционирования себя в качестве глобального игрока. В Узбекистане этого не произошло. Однако теперь, когда Мирзиеев целенаправленно занялся региональными отношениями, нельзя недооценивать потенциал Узбекистана. Мирзиеев назвал свой визит историческим, отметив, что оба лидера договорились о более частых встречах и пригласил Назарбаева посетить Узбекистан.

64510 просмотров