Саудовская Аравия станет ядерной державой?

Саудовская Аравия станет ядерной державой?

Саудовская Аравия заявила о необходимости ядерной энергии, чтобы отказаться от использования ископаемого топлива. Но строительство первого реактора вызывает опасения по поводу стремления королевства к получению ядерной энергии в нестабильном регионе. France 24 в статье Is Saudi Arabia on track to become a nuclear power? пишет, что спутниковые снимки строящегося ядерного реактора на окраине столицы Эр-Рияда вызвали опасения по поводу обострения борьбы за региональную гегемонию, в результате которой королевство может перейти к противостоянию с Ираном.

По словам бывшего директора по ядерным инспекциям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Роберта Келли, который определил, что изображено на снимках, опубликованных на прошлой неделе Bloomberg, строительство саудовского реактора будет завершено через несколько месяцев. ”Я предполагаю, что они могут завершить весь проект в течение года”, - сказал Келли в интервью газете Guardian. МАГАТЭ попросит власти Саудовской Аравии согласиться на дополнительные гарантии, подтверждающие, что ядерные технологии используются в мирных целях.

В научных целях?

По мнению экспертов, первый реактор в Саудовской Аравии не сможет мгновенно вывести Эр-Рияд в число крупных ядерных держав. ”Это небольшой реактор, который в основном предназначен для исследований и разработок”, - сказала Лаура Роквуд, глава Венского центра по разоружению и нераспространению, в интервью FRANCE 24. Подобные установки в основном нужны для ученых и проведения медицинских исследований в таких областях как лечение рака, добавила Роквуд, которая ранее работала в юридическом отделе МАГАТЭ. О планах Саудовской Аравии по созданию ядерного объекта было известно с 2015 года, когда страна подписала соглашение с INVAP, аргентинской государственной ядерной компанией, которая сейчас строит реактор на окраине Эр-Рияда. Тем не менее изображение на спутниковых снимках означает, что ”желание страны иметь собственные атомные электростанции уже подтверждено”, сказала Роквуд. Проведя более десяти лет в поисках партнеров, готовых поделиться своими ядерными технологиями и ноу-хау, Саудовская Аравия теперь надеется начать строительство первых двух ядерных энергетических реакторов в 2020 году, согласно американскому Институту науки и международной безопасности (ИНМБ). Американские, российские, южнокорейские и китайские компании были включены Эр-Риядом в список потенциальных партнеров, с которыми можно заключить многомиллиардные контракты. В связи с возможностью получить прибыльные тендеры администрация президента Дональда Трампа без особой огласки утвердила шесть разрешений для американских компаний на сотрудничество в ядерной сфере с Саудовской Аравии, сообщила в прошлом месяце Daily Beast, что вызвало резкую критику в США.

Мирный атом или ядерное оружие? 

Критики решения Вашингтона опасаются, что оно может в привести к тому, что саудовцы будут разрабатывать ядерное оружие с помощью американских технологий. Они ссылаются на угрозы кронпринца Мухаммеда ибн Салмана, который в марте прошлого года заявил о том, что королевство разработает ядерное оружие, в случае если Иран сделает то же самое. ”Саудовская Аравия всего однажды публично выразила интерес к ядерным военным возможностям”, - сказала Роквуд. Во всех остальных случаях Эр-Рияд подчеркивал, что его ядерные планы носят исключительно мирный характер. Идея заключается в том, чтобы расширить энергетический баланс и тем самым ”избавиться от почти полной зависимости от углеводородных ресурсов для производства электроэнергии”, полагает эксперт по ближневосточной энергетической политике в Университете Бейрута Али Ахмед. ”Считается, что подобная зависимость ведет к истощению национальных запасов нефти и газа. Также она имеет альтернативные издержки, связанные с упущенными экспортными доходами”, - добавил Ахмед.

Саудовская Аравия подписала Договор о нераспространении (ДНЯО) в 1988 года, хотя и с одной важной оговоркой: позже страна освободила себя от регулярных инспекций, подписав дополнительный "Протокол о малых количествах" (ПМК) в 2005 году. МАГАТЭ с тех пор внесло поправки в ПМК, добавив дополнительные гарантии, но Эр-Рияд отказался принять новые правила. ”Саудовская Аравия стала последней страной, которой было разрешено подписать старую версию ПМК. И они никогда не соглашались на его изменение или расторжение”, - сказала Роквуд, добавив, что это удивительно, поскольку с такими соседями как Иран можно было ожидать, что Эр-Рияд выберет максимальную прозрачность. ”Саудовцы должны аннулировать свой ПМК и ввести в действие дополнительный протокол, который предоставляет большие гарантии”, - полагает эксперт.

10415 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!