США решили действовать в Армении напрямую

США решили действовать в Армении напрямую

Похоже, после отказа руководства Армении ассоциироваться с Европой, США решили действовать в республике напрямую. Об этом говорят итоги вашингтонских переговоров делегации, возглавляемой министром финансов Давидом Саркисяном, на которых было очерчено несколько важных направлений сотрудничества. В первую очередь, речь идет о старте процесса по либерализации визового режима между Арменией и США и намерении американского гидроэнергетического гиганта Contour Global инвестировать в Армении 180 млн долларов.

Не секрет, что “Восточное партнерство” было инициировано Польшей и Швецией не в последнюю очередь с подачи США, и по замыслу стратегов в Брюсселе должно было умерить распространение российского влияния на постсоветском пространстве. В партнерство с Европой было вовлечено шесть постсоветских государств Восточной Европы и Южного Кавказа. Однако в результате недемократичности Александра Лукашенко от партнерства быстро отмежевали Белоруссию. Когда в 2010 году Европа предложила странам партнерам новый формат сотрудничества, инициировав подготовку к подписанию Ассоциативного соглашения и DCFTA, желание подписать их изъявили лишь Украина, Молдавия, Грузия и Армения.

Но 3 сентября Ереван внезапно для многих заявил о желании стать частью Таможенного союза. Украина, “в интересах национальной безопасности” также приостановила работу над соглашением с ЕС. В Молдавии начались массовые протесты местных коммунистов, нежелающих идти в прорубленное правительством “окно в Европу”. Таким образом, на сегодня с уверенностью можно сказать, что АА и DCFTA в Вильнюсе будет подписывать лишь Грузия. В силу целого ряда причин, в Вашингтоне подобный сценарий предугадывали. И, соответственно, не дожидаясь итогов вильнюсского саммита, предприняли самостоятельные шаги по сохранению и наращиванию собственного влияния в странах-отказниках. В случае Армении это воплотилось в важнейшем для республики энергетическом проекте.

Несмотря на то, что ни в Госдепе, ни в армянском правительстве об этом прямо не говорят, можно с уверенностью сказать, что речь идет о ЗАО «Воротанский комплекс гидроэлектростанций», 100% акций которого принадлежат государству. Компании принадлежат три находящиеся на реке Воротан гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская, в совокупности производящие 404,2 МВт электроэнергии, со среднегодовой проектной выработкой в 1,16 млрд кВтч. Чтобы подчеркнуть стратегическое значение этих ГЭС для Армении отметим, что действующий энергоблок ААЭС производит не более 407,5 МВт электроэнергии, а “Каскад” нуждается в модернизации.

Примечательно, что в доле с Contour Global частично финансирование будет осуществляться американской государственной Корпорацией по частным капиталовложениям за границей OPIC и Международной финансовой корпорации (IFC). Эти инвестиции станут крупнейшими в армянскую экономику со стороны частной американской компании и первым капиталовложением США в энергетический сектор Армении.

Самое интересное во всем этом то, что фактическим монополистом в армянской энергетике остается Россия, представленная частными и государственными компаниями. И сегодня очень важна ее реакция на предстоящую сделку, в результате которой российские инвестиции в сферу будут впервые “разбавлены” американскими. В Армении уже звучат предположения, что США посредством перехода к фазе активного экономического сотрудничества, постепенно отказывается от политической составляющей, которую, возможно, решено уступить России.

13145 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!