Вестник Кавказа

Нефтяные аналитики не верят ОПЕК

The Wall Street Journal

Международный валютный фонд  значительно повысил прогноз средней цены на нефть. На этот год — почти на 7 долларов, до 42,96 доллара за баррель. На следующий  год – почти на 9 долларов, до 50,64 доллара за баррель. 28 сентября страны-члены ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи на уровне 32,5 миллиона баррелей. После этого сырьевые котировки начали расти, однако недолго. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом The Wall Street Journal о текущей ситуации на нефтяных рынках.

Цены на нефть упали во вторник на фоне остающегося скептицизма среди трейдеров и финансовых менеджеров по поводу способности ОПЕК успешно удержать уровень добычи на согласованном уровне. Цены на Brent с поставкой в декабре упали на 0,94% до $50,40 за баррель, в то время как цена на американский сорт WTI с поставкой в ноябре упала на 0,88% до $48,38. По словам аналитика швейцарской исследовательской компании Petromatrix Оливера Якоба, недавний рост цен, вызванный соглашением по снижению добычи, принятым Организацией стран-экспортеров нефти, привел к расхождению между физическим и фьючерсным рынками. Якоб считает, что физический рынок по-прежнему перенасыщен, в то время как фьючерсный рынок теперь учитывает приверженность ОПЕК к снижению уровня добычи до 32,5 млн баррелей в день при установке цен. "Нигерия и Ливия надеются увеличить добычу, поэтому недавний подъем был достаточно скромным, - сказал Якоб. - В июне цены были выше даже без помощи соглашения ОПЕК по сокращению добычи". Другие аналитики также открыто сомневаются в способности ОПЕК надлежащим образом поддержать сокращение добычи, особенно когда некоторые члены не являются частью соглашения.

В аналитической записке глава исследований сырьевых рынков швейцарского банка Julius Baer Норберт Рюкер указал на плохой послужной список ОПЕК в соблюдении квот. Маловероятно, что ОПЕК снизит добычу до уровня, который может действительно повлиять на физический рынок, а компании, добывающие сланцевую нефть в США, увеличивают добычу как только цены приближаются к $50 за баррель, так что возврат к $45 за баррель вполне возможен.

Согласно прогнозу аналитика нью-йоркского Energy Management Institute Доминика Чиричелла, запасы вырастут на 4 миллиона баррелей из-за большого притока канадской нефти. Обычно в октябре наблюдается более низкая активность нефтеперерабатывающих заводов США, так как многие начинают период технического обслуживания перед зимой. Это также может быть фактором, приводящим к увеличению запасов нефти. Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) снизились на 0,12%, до $1,47 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо снизились на 0,77%, до $1,54. Фьючерсы на газойль на Intercontinental Exchange (ICE) поднялись на 0,22%, до $449 25.

11465 просмотров