Вестник Кавказа

Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара и ожиданий увеличения запасов США

Reuters

Вчера цены на нефть снизились под давлением укрепления стоимости доллара после трехлетних минимумов, зафиксированных на прошлой неделе, и ожидаемого роста добычи нефти в США. Как отмечает Reuters в статье Oil eases on expected U.S. crude inventory build, stronger dollar, фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 13 центов до $65,12 за баррель, а фьючерсы на нефть West Texas Intermediate упали на 28 центов до $61,51 за баррель.

Премия Brent по отношению к WTI составила почти до $3,60 за баррель, приблизившись к шестимесячному минимуму во вторник из-за обеспокоенности по поводу снижения канадского нефтяного импорта, которая укрепила американские фьючерсы. ”Сегодня был достигнут некоторый баланс, стоимость обоих бенчмарков снизилась, поскольку доллар укрепился”, - сказал аналитик из PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

Доллар вырос по отношению к другим основным валютам, чему способствовал наибольший рост доходности краткосрочных государственных облигаций США за последние девять лет накануне публикации протоколов заседания Федеральной резервной системы, что может сигнализировать о возможном повышении ключевой ставки.

"Все мы предпочитаем говорить о нефти, а не о долларе, но последний в настоящее время отражает торговую реальность, и мы не можем игнорировать его ценовое влияние, - заявил аналитик из Petromatrix Оливье Якоб. - Сегодня мы будем следить за публикацией протоколов заседания Федерального комитета открытого рынка, чтобы оценить влияние, которое оно может оказать на доллар".

Согласно опросу Reuters, данные по запасам США, которые будут представлены уже сегодня, должны продемонстрировать рост на 1,3 миллиона баррелей за неделю до 16 февраля. Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, в том числе Россия, обсудят расширение своего текущего сотрудничества на много лет вперед во время заседания в июне, чтобы избежать крупных рыночных потрясений, сообщил агентству Reuters министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов. ОПЕК+ согласилась сократить объем добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки в течение года, чтобы снизить уровень мировых запасов.

На стоимость фьючерсов также повлияли рынки, которые демонстрируют признаки сезонного ослабления за счет того, что большинство нефтеперерабатывающих заводов в мире закрывается частично или полностью для проведения технического обслуживания в это время года, принимая меньше нефти. 

Цены на нефть упали по обе стороны Атлантики, больше всего пострадали дешевые сернистые сорта. Цены на нефть из Северного моря во вторник восстановились после падения до самого низкого уровня в середине 2017 года с начала периода переизбытка на рынке. Легкие западноафриканские сорта оказались наиболее устойчивыми в Атлантическом бассейне, во многом благодаря спросу в Китае, но средиземноморские сорта, российский Urals подешевели по сравнению с началом года.

9800 просмотров