Вестник Кавказа

Китайские фондовые рынки обошли европейские и вскоре обойдут американские

Daily Wealth

Издатель Porter Stansberry Singapur и гонконгского филиала Stansberry Churchouse Research Ким Искян пишет в Daily Wealth о том, что Китай захватывает мир: This 'Emerging Market' Is About to Take Over the World. У этой страны самое большое население в мире. Вскоре она превзойдет США как крупнейшую мировую экономику. Со временем она будет иметь крупнейшие фондовые рынки в  мире. Это не вопрос возможности, а вопрос времени.  Общая рыночная капитализация мировых фондовых рынков сейчас в два раза больше, чем 13 лет назад. И значительная часть этого роста произошла за счет Китая.

Рыночная капитализация является показателем размера или стоимости компании. Чтобы его вычислить, необходимо умножить цену каждой акции на общее количество акций, находящихся в обращении. (Этот показатель можно также считать ценой покупки всей компании). Общая рыночная капитализация - показатель стоимости компаний во всем мире. Рыночная капитализация Китая с $500 млрд в 2004 году (что примерно на $250 млрд меньше сегодняшней рыночной капитализации компании Apple) выросла до $7 трлн. В настоящее время страна является второй по величине экономикой в мире. И второе место в мировом рейтинге рыночной капитализации появилось из ниоткуда. В нижеприведенной таблице представлены эти данные. 

Общая стоимость глобальных фондовых рынков с 2004 года выросла на 127%. Рыночная капитализация для всего мира в настоящее время составляет $71,5 трлн США. Рыночная капитализация других ”развитых” рынков, таких как Великобритания, Франция, Канада и Япония растет намного меньше. Медленный экономический рост, евросклероз, бесконечные проблемы с профсоюзами и валютами нанесли ущерб европейским рынкам. С 2004 года рыночная капитализация Великобритании выросла всего на 37%, а Франции - на 51%. Но реальная интерес в данном случае представляет Китай. С 2004 года рыночная капитализация страны выросла на невероятные 1242%. Всего за 13 лет рыночная капитализация Китая превзошла все страны Европы. Сегодня фондовые рынки Китая стоят дороже, чем фондовые рынки Франции, Германии и Швейцарии. Европейские рынки теряют свое влияние. Этот колоссальный рост рыночной капитализации также означает, что на рынки Китая в настоящее время приходится гораздо большая мировая доля, как представлено в таблице ниже.

Относительный размер американских фондовых рынков резко упал. Сегодня на долю США приходится 37% мирового рынка акций, по сравнению с 43% в 2004 году. Упадок европейских рынков был еще более резким. Но в Китае все наоборот. В 2004 году даже крошечная Швейцария и малонаселенная Канада имели более крупные фондовые рынки, чем Китай, который в то время имел 1,7% мирового рынка. Но сейчас его доля составляет 9,8% - это увеличение более чем в пять раз всего за 13 лет.

О чем это говорит?

Центр экономической и рыночной тяжести уже давно смещается в сторону Востока. Хотя западные экономики все еще тянут наибольший вес, их относительный размер сокращается. И это наиболее заметно в ежедневной работе инвесторов (которая заключается в сидении за компьютерами) на  фондовом рынке. США пока остаются крупнейшей мировой экономикой. Европа находится в упадке. Но Китай уже здесь, и это только вопрос времени, когда он опередит Запад с точки зрения размера фондового рынка. Китай больше не является ”развивающимся” рынком. Он уже развился. Но это еще не конец истории.  С точки зрения экономического роста Китая это только начало.

16965 просмотров