Вестник Кавказа

Китай стал крупнейшим покупателем американской нефти

Industry Week

В то время как ОПЕК сокращает объемы добычи, Китай стал крупнейшим покупателем американской нефти в феврале, опередив Канаду, сообщает Industry Week в статье China Becomes Biggest Buyer of US Oil as Exports Hit Record.

Согласно данным, опубликованным во вторник Бюро переписи населения США, Китай импортировал 8,08 млн баррелей легкой нефти США, что почти в четыре раза превышает январские закупки. Это помогло увеличить экспорт в США до рекордных 31,2 миллиона баррелей в течение месяца. Канада, крупнейший торговый партнер США, импортировала 6,84 млн, что на 20% меньше, чем месяцем ранее. Рост поставок США в Азию, где доминируют рынки Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, происходит по мере того, как Организация стран-экспортеров нефти урезает объемы производства, стремясь покончить с перенасыщением, которое пошатнуло экономику глобальных экспортеров энергоресурсов. Саудовская Аравия снизила цены на продажу некоторых сортов нефти в апреле для Азии, так как поставки из США стали более конкурентоспособными.

”США более крупный экспортер нефти, чем многие страны ОПЕК, - говорит Джон Ауэрс, исполнительный вице-президент даласской консалтинговой компании Turner Mason & Co, занимающейся вопросами энергоресурсов, по телефону. - То, что Китай покупает больше, означает, что США стали более крупным игроком на мировом рынке экспорта нефти”.  По словам источника, знакомого с вопросом, среди судов, перевозящих американскую нефть в Азию, есть и супертанкер ”Алекс”, который отправился в Нинбо на востоке Китая после того, как 2 миллиона баррелей нефти West Texas Intermediate были загружены в Мексиканском заливе в конце февраля.

По данным Администрации энергетической информации США, экспорт нефти из США в феврале подскочил на 35% по сравнению с предыдущим месяцем. По словам Ауэрса, поставки ожидаются на уровне выше 2016 года, чему, вероятно, поспособствовало сезонное техническое обслуживание на нефтеперерабатывающих заводах в Персидском заливе. Кроме того, сокращение добычи странами ОПЕК привело к тому, что Dubai, азиатский бенчмарк, стал более дорогим по сравнению с американской нефтью. WTI во вторник стоила на 1,05 доллара за баррель ниже Dubai, сорта нефти более низкого качества, на основе данных по свопам за предыдущий месяц от брокерской компании PVM Oil Associates Ltd. В этом году он составил в среднем на 50% меньше по сравнению с $ 2,43 в 2016 году.

Поставки из США в Китай продолжаются. По словам источника, Sinopec купил 1 млн баррелей нефти марки Mars Blend для загрузки в апреле. ”Значительный спред WTI-Dubai позволил открыть возможности для арбитража в Азии, так как в феврале многие добывающие компании возобновили свою работу в Мексиканском заливе”, - сказал лондонский аналитик из Energy Aspects Ltd, Доминик Хейвуд. Запасы нефти в США остаются значительными, несмотря на снижение добычи ОПЕК. По последним правительственным данным, запасы увеличились до 534 миллионов баррелей, что является самым высоким уровнем с 1982 года.  В марте цены на нефть упали больше всего с июля из-за опасений относительно мировых запасов. Сингапур импортировал 2,03 млн баррелей нефти из США, в то время как государственное образование Кюрасао, а также такие страны как Италия, Япония, Южная Корея и Нидерланды, купили более 1 млн баррелей каждая. Поставки включали конденсат, полученный из природного газа.

12510 просмотров