Вестник Кавказа

Китай и Казахстан – передовики проекта «Один пояс – один путь»

Хinhuanet

Совместные проекты Китая и Казахстана в рамках инициативы «Один пояс – один путь» принесли первые плоды, подав пример странам, расположенным вдоль Великого шелкового пути. «Многие страны выразили интерес к инициативе в надежде реализовать ее с помощью инвестиций и экономического взаимодействия», - пояснил ректор Университета Назарбаева Шигео Катсу.

 

«Один пояс – один путь» - проект,  который объединяет Великий шелковый экономический пояс и Морской шелковый путь. Его цель - создать торговую и инфраструктурную сеть, объединяющую Азию, Европу и Африку. Инициатива была представлена китайским лидеров Си Цзиньпином в 2013 году. Более 70 стран и организаций выразили поддержку инициативе и желание присоединиться к ней. Более 30 стран и организаций подписали меморандумы о взаимопонимании, чтобы совместными усилиями реализовывать проекты. Китай и еще 17 стран, расположенных вдоль пути «Один пояс – один путь», создали 46 китайских зарубежных зон экономического и торгового сотрудничества, что позволило местному населению получить более 60 000 рабочих мест.

 

Первые плоды

Китай и Казахстан подписали 51 договор по стимулированию промышленных мощностей при общем объеме инвестиций до 26,5 миллиардов долларов. По данным китайского посольства в Казахстане, 12 проектов уже были запущены или будут запущены в ближайшее время, включая строительство дорог для легкорельсового транспорта и расширение метро, на которые будет потрачено до 4 миллиардов долларов.

Страны достигли значительных успехов в налаживании сотрудничества. «Масштабное взаимодействие между двумя странами помогает улучшить уровень жизни местного населения», - считает советник-посланник в китайском посольстве в Казахстане Рен Ши.

«Совместные проекты принесут серьезные перемены в Казахстан и другие страны Центральной Азии», - считает Шигео Катсу, присутствовавший на выступлении Си Цзиньпина, который представлял инициативу «Один пояс – один путь» в Университете Назарбаева 7 сентября 2013 года. «Продолжающееся строительство евразийского транспортного коридора сделают Казахстан, не имеющий доступа к открытым морям, важным транзитным хабом, соединяющим Китай и Европу», - добавил Катсу.

Укрепление связей

Университет Назарбаева, один из новых университетов Казахстана, своими приоритетами видит научные исследования и инновации в целях обеспечения долгосрочного развития страны. Чтобы население Казахстана лучше понимало китайский менталитет, университет организовал совместные исследовательские проекты с китайскими университетами и исследовательскими институтами и открыл научный центр по изучению Китая.

Эти позитивные шаги вполне соответствуют призыву Си Цзиньпина к развитию коммуникаций, улучшению взаимодействия, стимулированию свободной торговли, денежного оборота и улучшению взаимопониманию между двумя народами. Катсу и его коллеги в очередной раз посетят Пекин и Шанхай в сентябре этого года в надежде углубить сотрудничество с китайскими научными институтами для изучения «Одного пояса – одного пути». Университет Назарбаева уже провел консультации с несколькими китайскими университетами, включая Пекинский университет, Университет Цинхуа, Финансовый университет Китая и Пекинский педагогический университет.

В Университете Назарбаева, где занятия проходят на английском языке, число студентов, изучающих китайский, растет, кроме того, многие выражают желание учиться в Китае. Посольство Китая в Казахстане и дипломатическое ведомство Казахстана инициировали услугу под названием «Быстрый китайский», чтобы помочь гражданам Казахстана выучить язык и обеспечить обмены студентами между китайскими и казахскими университетами. Инициатива рассчитана на долгосрочную перспективу. Чтобы увеличить взаимодействие, необходимо в течение долгого времени поддерживать обмены в сфере образования и культуры, заявил Рен. Китай и Казахстан совместно разработали многочисленные стратегии развития, подавая пример другим странам, располагающимся вдоль «Одного пояса – одного пути». Если взаимодействие между странами в рамках инициативы «Один пояс – один путь» будет нарастать, многообещающее будущее не за горами, добавил Рен.

43870 просмотров