Вестник Кавказа

Грузинские эмигранты собираются в поход на Тбилиси

Малхаз Цулукиани, Тбилиси
Грузинские эмигранты собираются в поход на Тбилиси

На днях в спокойном бельгийском Льеже разбушевались кавказские страсти: странные люди вопили, гонялись друг за другом и устраивали драки под объективы телекамер, применяя баллончики со слезоточивым газом. Так в Льеже открылся Всемирный съезд грузин, инициированный экс-президентом Михаилом Саакашвили. Сейчас в странах ЕС проживают сотни тысяч грузин-эмигрантов, которых Саакашвили призывает "вместе вернуться домой".

Льежский конгресс был задуман как учредительное собрание всеэмигрантского движения "Вместе домой". Бывший глава государства убеждает соотечественников, живущих в Европе, что нынешний "коррумпированный режим" мешает им вернутся на родину, заставляя прозябать на чужбине. Попытка противников Саакашвили сорвать конгресс вылилась в драки и привлекла внимание грузинской общественности к самому движению "Вместе домой". 

Саакашвили намекает, что если в ближайшее время "народ поднимется против диктатуры олигарха Иванишвили", то весной он может попытаться разыграть на турецко-грузинской границе тот же сценарий, что на польско-украинской границе в сентябре 2017 года. Экс-президент во главе сотен эмигрантов собираться на нескольких автобусах подойти к грузинской границе, где его наверняка бурно поприветствуют с флагами и транспарантами в руках несколько тысяч убежденных сторонников. 

До нового "похода на Тбилиси" Саакашвили призывает грузинских эмигрантов временно приостановить перечисления на родину "где правит жадный олигарх". Одновременно его партия начинает сбор подписей под требованием об отмене мажоритарных выборов и перехода на полностью пропорциональную систему комплектования парламента. В случае отказа, соратники бывшего президента угрожают провести в столице и в других грузинских городах массовые акции протеста с требованием отставки правительства и назначения внеочередных парламентских выборов. Очередные запланированы на осень 2020 года.

Однако своей непредсказуемостью, радикализмом и экстремальным популизмом Саакашвили пугает "грузинских бюргеров", сказавших ему однозначное "нет" 6 лет назад, и выбравших тихую и спокойную жизнь в Европе.

26750 просмотров