Вестник Кавказа

Что не так с системой закрытых институтов Армении

Human Rights Watch

Власти Армении обвинили директора детдома для детей с ограниченными возможностями в хищении около 95 тысяч долларов США в течение трех лет. Как сообщает Human Rights Watch в материале Armenia Should Prioritize Children Over Orphanages, обвинения были предъявлены директору в прошлом году, правозащитники обратили внимание на плохие условия проживания в детских домах Армении.

Джейн Бьюкенен из Human Rights Watch пишет, что неоднократно посещала детский дом имени Мари Измирлян в Ереване, которым руководила обвиняемая Асмик Мкртчан. Здесь содержится более чем 100 детей-инвалидов. Независимо от того, правдивы эти обвинения или нет, этот детдом является ярким примером всего того, что не так с системой закрытых институтов Армении. В этом детском доме, как и в других подобных учреждениях в Армении, в основном проживают дети, у которых есть родители или другие родственники, которые могли бы заботиться о них. Но дети-инвалиды часто оказываются в детских домах, потому что правительство и многие благотворительные организацию вкладывают деньги в эти учреждения вместо того, чтобы поддерживать семьи и развивать необходимые услуги.

Семьи сталкиваются с невозможным выбором: отправить ребенка в детский дом с надеждой на то, что он получит медицинскую помощь, помощь в реабилитации и другие услуги, или оставить ребенка дома, где у него не будет доступа к таким услугам. Детский дом имени Мари Измирлян располагает всеми необходимыми современными удобствами, включая крытый бассейн, гидромассажную ванну и комнату соляной терапии. Все это финансируется частными организациями. Тем не менее за все четыре посещения в разные дни и разное время дня я увидела только одного ребенка в терапевтических кабинетах. Я видела одних и тех же детей в одних и тех же комнатах, в том числе 15 детей, которые провели большую часть своей жизни, не вставая с кровати. Заботились о них всего два воспитателя. Некоторые дети были привязаны к кроватям.

Годы социальных исследований показали, что такие учреждения вредны для детей, которые не получают нужной заботы и помощи, необходимые для их интеллектуального, эмоционального и физического развития. Дети могут остаться в этой системе на всю жизнь. Они будут изолированы и не смогут сами принимать важные жизненные решения.

Правительство и благотворительные организации должны помогать семьям заботиться о своих детях, открывая доступ к необходимым услугам. Экономически это более эффективно. Но самое главное - это поможет защитить детей от вреда институционализации.

11770 просмотров