Вестник Кавказа

Армянская дипломатия нацелена взять Азербайджан "измором"?

Михаил Беляев

После фактического провала переговоров между армянским и азербайджанским президентами в Женеве стороны перешли к взаимным обвинениям. Так, азербайджанскую сторону возмутило то, что после переговорного раунда с Ильхамом Алиевым Серж Саргсян сделал отдельное несогласованное заявление по результатам встречи. Напомним, Саргсян заявил на встрече с армянской диаспорой Швейцарии, что Армения не приемлет решения нагорно-карабахского конфликта, при котором Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана. На это отреагировал помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов, упрекнув Саргсяна в нарушении достигнутой на переговорах договоренности не делать никаких заявлений после встречи, кроме согласованного итогового заявления.

Президент Саргсян, в свою очередь, прокомментировал прозвучавшие из Баку обвинения следующим образом: "Для меня сложилась очень странная ситуация, когда после переговоров в Женеве азербайджанская сторона с некой особой озлобленностью пыталась подчеркнуть, будто я нарушил какие-то там договоренности. Честно, это странно, и я очень жду нашей следующей встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы спросить моего коллегу, что же именно вызвало его гнев".

"Более того, выступают люди, которые вовсе не должны были быть в курсе нашей беседы, поскольку мы беседовали наедине, и если уж мы договорились никому ничего не говорить, то как тогда его помощники или советники и прочие оказались знакомы с темой? Заверяю вас, я и полслова из нашей беседы нигде не произносил", – сказал Саргсян.

Но здесь прослеживается явная нестыковка и попытка подмены темы дискуссии. Ведь никто не упрекал армянского президента в том, что он разгласил какие-то детали переговоров, которые происходили тет-а-тет. Тем более независимость Нагорного Карабаха не является для азербайджанской стороны темой переговоров априори - и это Саргсян лишь подтвердил своими словами. Речь о другом: между сторонами переговоров при участии посредников Минской группы ОБСЕ было согласовано итоговое заявление, а также достигнута договоренность о том, что никаких заявлений относительно несогласованных моментов делаться не должно. Вполне логично, что об этом в курсе были как сопредседатели, так и делегации обеих стран – в конце концов, текст итогового заявления Алиев и Саргсян писали не сами, а подключали своих "помощников и советников", равно как и сопредседателей МГ ОБСЕ. Соответственно тогда же и согласовывались остальные детали - как, например, договоренность о том, что сторонами на правительственных уровнях не будет делаться иных заявлений. Безусловно, как главы МИД, так и советники по внешнеполитическим вопросам с обеих сторон должны быть поставлены в курс подобных договоренностей - как минимум, чтобы они ими соблюдались. Не вызывает сомнений, что вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха к согласованным моментам не относится.  

Касаясь своих слов, произнесенных на встрече с армянской общиной Швейцарии, Саргсян отметил: "Разве есть во всем сказанном тогда нечто новое? Я повторил то, что говорю вот уже 25 лет, о чем говорим 25 лет...". Это также довольно странное заявление вызывает удивление. Речь не идет о том, что армянский президент сказал нечто новое, а о том, когда и в каком контексте он сделал свое заявление. Ведь президент Ильхам Алиев также мог бы выступить с отдельным заявлением сразу после встречи в Женеве, заявив, что "Карабах никогда и ни при каких обстоятельствах не получит независимости". Об этом Азербайджан тоже говорит "вот уже 25 лет" и от своей позиции не отошел. Но, если стороны серьезно настроены на достижение мира, то вполне логично, что самые проблематичные вопросы откладываются на потом, в фазе активизации процесса урегулирования резкие заявления не делаются, чтобы не подорвать весь процесс. Но именно это и сделал армянский президент. 

Саргсян далеко не новичок в политике, чтобы не суметь предвидеть последствий собственных высказываний. Также в данный момент он не находится под сколько-нибудь серьезным внутренним политическим давлением, которое могло бы объяснить его поведение сразу после переговоров - выборы уже прошли, ситуация в стране стабильна. Не вызывает сомнений, что срыв женевского раунда был заранее просчитанным ходом, нацеленным на затягивание переговорного процесса. Промежуточная задача армянской дипломатии заключается во введении механизмов расследования инцидентов на линии фронта в отрыве от реальных подвижек в самом урегулировании. Своим поведением армянская сторона демонстрирует желание затягивать переговоры до тех пор, пока не добьется этой цели. 

24510 просмотров