Анкара перешла к новой тактике

Пётр Люкимсон. Израиль. Специально для "Вестника Кавказа"
Анкара перешла к новой тактике
Добиваясь от Израиля принятия условий Турции, Анкара перешла к новой тактике информационной войны. К такому выводу пришли в кулуарах израильской политики. Тактика заключается в том, чтобы привлекать внимание исламского мира и мировой общественности к любым событиям в Израиле, которые можно истолковать как покушение на свободу совести, осквернение исламских и христианских святынь – и таким образом наносить удар по устоявшемуся имиджу Израиля как демократическому государству, соблюдающему права всех проживающих на его территории национальностей и религиозных конфессий.

11 сентября МИД Турции неожиданно опубликовал гневную ноту по поводу осквернения расположенного неподалеку от Иерусалима Латрунского монастыря молчальников. Речь идет о событии, произошедшем 5 сентября. Неизвестные хулиганы подожгли дверь монастыря и краской вывели на его стенах надписи, в том числе одну оскорбляющую Иисуса Христа. Этому событию были посвящены по несколько полос израильских газет; в полиции страны был создан специальный отдел по борьбе именно с такого рода преступлениями. Поэтому тот факт, что МИД Турции спустя неделю после происшествия призвал Израиль «как можно быстрее найти и наказать виновных в преступлении, несовместимом с религиозной толерантностью», выглядит, с точки зрения израильской, стороны несколько странно.

Напомним, что на прошлой неделе Турция заявила, что проведение фестиваля вина в Беэр-Шеве неподалеку от мечети (построенной в конце XIX века правительством Оттоманской империи и давно уже недействующей, а превращенной в музей истории бедуинской культуры и этнографии) является оскорблением религиозных чувств мусульман. Хотя эти претензии выглядели сомнительно (фестиваль был традиционный, проводился далеко не первый год и никто никогда не говорил, что это оскверняет недействующую мечеть) по личной просьбе президента Израиля Шимона Переса винный фестиваль в Беэр-Шеве был объявлен… безалкогольным.

Однако после демарша по поводу акта вандализма в Латруне стало ясно, что речь идет «о системе»; что Турция ищет любой повод для того, чтобы очернить Израиль в глазах мирового общественного мнения.
В связи с этим во властных структурах Израиля говорят, что Анкара «играет с огнем»: если Израиль прибегнет к такой же тактике, то Турция окажется в куда менее выгодном положении, чем еврейское государство. При этом какие именно ответные шаги может предпринять Израиль, не уточняется.

Некоторые израильские обозреватели не исключают, что последние демарши Турции связаны с ее разочарованием в связи с недавним визитом в регион главы ЦРУ Дэвида Петреуса. На прошлой неделе Петреус в сопровождении сенаторов Джо Либермана и Джо Маккейна, считающихся большими друзьями Израиля, побывал в Турции. Все мировые СМИ сообщили, что из Стамбула Петреус направится в Иерусалим и попробует убедить Израиль пойти на компромисс, принести извинения и восстановить отношения с Турцией. Однако затем ни в турецких, ни в американских, ни в израильских СМИ сообщения о визите Петреуса в Израиль не появилось. На специальный запрос корреспондента «Вестника Кавказа» сотрудник канцелярии отказался сообщить, был ли отменен этот визит, а также подтвердить или опровергнуть информацию о том, что глава ЦРУ все же прибыл в Израиль.

Тем не менее ряд турецких и израильских СМИ утверждает, что визит Петреуса в Израиль все же состоялся, но проходил в глубокой тайне. Основными темами визита была координация деятельности между ЦРУ и спецслужбами Израиля и Турции и иранская проблема. Если Петреус и предпринял попытку примирения Израиля и Турции, то она оказалась неудачной.
Чрезвычайно показателен ответ МИДа Турции на специальный запрос по данному поводу популярной турецкой газеты «Todays Zaman»: «Израиль знает, что необходимо сделать для улучшения отношений, для этого необходимо принести свои извинения Турции. Для этого не требуется посредничество другой страны». В сообщении также подчеркивалось, что у Турции есть собственные каналы связи с Израилем, на случай необходимости.
10150 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА