Анализ армянских СМИ за 29 сентября – 5 октября. Политика

Анализ армянских СМИ за 29 сентября – 5 октября. Политика

В центре внимания армянских СМИ – прошедшие 2 октября выборы в органы местного самоуправления, поствыборное развитие в некоторых общинах страны и кадровые перестановки в правительстве.

Выборы в ОМС: власти или оппозиция?

Армянские СМИ пишут об итогах выборов в органы местного самоуправления (ОМС) 2 октября, а также о поствыборных развитиях в некоторых общинах. Так, газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян заявил, что в Совете старейшин Ванадзора РПА и АРФД создадут коалицию. Это очень примечательное заявление, потому что если РПА и АРФД составят коалицию, то вместе будут иметь 18 голосов. Между тем, если партии "Просвещенная Армения", "Процветающая Армения" (ППА) и "Армянское возрождение" также создадут коалицию, то у них вместе будет 20 голосов. То есть создадут ли РПА и АРФД коалицию, уже не будет иметь никакого значения. И если в такой ситуации Ашотян заявляет о том, что РПА и АРФД создадут коалицию, то это означает, что в РПА знают наверняка, что трем другим силам ее составить не удастся".

В продолжение темы газета "Жоговурд" пишет: "Учитывая тот факт, что Гюмри и Ванадзор до этого считались самыми оппозиционными общинами в Армении, прошедшие выборы были важны в плане того, чтобы понять, каковы возможности власти заполучить большинство на парламентских выборах, которые состоятся через полгода. Одним словом, власти могут констатировать, что их постоянная система по контролированию выборов на данный момент действует эффективно. А оппозиции нужно констатировать, что, несмотря на то, что ей удалось установить контроль на избирательных участках, в результате этого конечные итоги голосования не меняются".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Когда оппозиционеры говорят, что власти сделали то или это, то сразу возникают два вопроса: а вы ожидали, что на этот раз они не будут этого делать? А что сделали вы, чтобы предотвратить это? Жалобы, повторяющиеся на протяжении 21 года, потеряли свою свежесть и более не воспринимаются как объяснение. Я даже склонен полагать, что монотонный характер поствыборных процессов подталкивает граждан более сплоченными рядами идти на избирательные участки и голосовать за власти".

"Сасунских храбрецов" ждет амнистия

В Общественном совете Армении прошло заседание малого совета, в числе вынесенных на повестку заседания которого тем был вопрос амнистии, учитывая, что от граждан и общественных организаций поступили заявления с просьбой обратиться к президенту страны Сержу Саргсяну по вопросу амнистии в связи с 25-летием независимости Армении, пишет газета "Айкакан жаманак". Общественный совет уполномочил главу структуры Вазгена Манукяна проинформировать главу государства о точках зрения членов Совета, подчас противоречащих друг другу. "Председатель общественной комиссии Совета Ованес Ованисян в беседе с "Айкакан жаманак" отметил, что из-за различия позиций касательно статей УК, на которые распространится амнистия, не был принят единый документ. На вопрос о том, может ли амнистия распространиться на обвиняемых в содействии группе "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), он ответил, что поскольку Совет не определяет группу статей, он может предложить определенные социальные группы, виды преступлений. "Я могу выразить свое мнение. С политической, экономической, моральной и правовой точки зрения вопрос амнистии назрел. Конечно, мы учли, что во время этих мероприятий вокруг "Сасунских храбрецов" было много арестованных, в отношении которых прекращение уголовного преследования будет правильнее, чем усугубление проблемы", - отметил Ованисян.

ОДКБ возглавит экс-министр обороны

Армянские СМИ продолжают обсуждать кадровые перестановки в правительстве и грядущие назначения. После того, как Сейран Оганян отклонил предложение о назначении генсекретарем ОДКБ, выбор вновь пал на экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, - сообщает газета "Жаманак". В ходе саммита руководителей стран-участниц ОДКБ, которое пройдет 14 октября в Ереване, Серж Саргсян для ближайших четырех лет выдвинет именно его кандидатуру", - пишет издание. "После отставки Сейрана Оганяна распространяются разговоры о его переходе в оппозиционное поле и том, что он станет председателем партии "Шрджадарц", которую намерен сформировать заместитель руководителя аппарата президента Виктор Даллакян. В кругах РПА это считают невероятным, хотя и подтверждают, что Оганян расстался с Сержем Саргсяном с затаенной обидой. В свою очередь, несмотря на то, что Даллакян накануне участвовал в совещании у президента, в ходе которого был представлен новый руководитель аппарата, однако, по утверждению его сторонников, без тени сомнения пойдет против РПА, если Сейран Оганян даст окончательное согласие. Согласно слухам, новая партия "Шрджадарц" будет финансироваться из российских источников и первой ласточкой, оповещающей об этом, стал открывшийся недавно сайт politinfo.am", - пишет газета.

Минздрав Армении остался без руководителя аппарата

Газете "Жоховурд" стало известно, что руководитель аппарата министерства здравоохранения Республики Армения Армен Карапетян написал заявление об увольнении. "Он предъявил заявление через несколько дней после назначения на пост министра здравоохранения Левона Алтуняна. Вчера Армен Карапетян попрощался со своими коллегами. Для уточнения данных сведений "Жоховурд" обратилась в министерство здравоохранения, откуда сообщили, что Армен Карапетян освобожден от работы согласно собственному заявлению", - пишет газета.

Миллионер Арутюнян не торопится стать главой КГД

"Несмотря на то, что упорно муссируются сведения о том, что Ованнеса Овсепяна на посту председателя Комитета государственных доходов (КГД) Армении сменит генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Вардан Арутюнян, однако источники газеты "Жаманак" утверждают, что Вардан Арутюнян не желает назначаться на этот пост, понимая, какую ответственность он должен будет взять на себя и риски потерпеть неудачу довольно велики. "Вардан Арутюнян понимает, что после неудачи в КГД премьер-министр Карен Карапетян не позволит ему вернуться на прежний пост, где последнему удалось стать миллионером", - пишет газета.

Сватовство и кумовство

Газета "Айкакан жаманак" пишет, что новоназначенный начальник Госкомитета по водному хозяйству является одним из приближенных мэра Еревана Тарона Маргаряна. "Решением премьер-министра Карена Карапетяна накануне освобожден с занимаемой должности начальник Госкомитета по водному хозяйству Министерства сельского хозяйства Армении Арам Арутюнян. Новым начальником структуры назначен Арсен Арутюнян. По нашим сведениям, Арсен Арутюнян является одним из приближенных мэра Еревана Тарона Маргаряна. Новоназначенный начальник также является акционером компании "Эй Джи" вместе с родственником Тарона Маргаряна – Артуром Суреняном. Напомним, что премьер-министр, бывший директор Армросгазпрома Карен Карапетян считался одним из владельцев этой компании, однако позже он отказался от своей доли".

16925 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!