Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 27 октября – 2 ноября. Политика

Армянские СМИ пишут о внутриполитических перестановках, связанных с назначением на пост премьер-министра Карена Карапетяна. Не остаются без внимания армянской прессы и политические подковерные интриги, возникающие на этой почве.

"Жаркая осень" вместо "цветной революции"

Газета "Аравот" рассматривает назначение Карена Карапетяна на пост премьер-министра в общем контексте политических развитий Армении. Издание пишет: "Некоторые политики предсказывали "жаркую осень", но фактически "жаркой осени" не получилось и вряд ли уже получится, поскольку осень уже практически на излете. Тем не менее, даже при большом желании мы не можем считать, что политическая осень была уж совсем "нежаркой", учитывая громкое назначение премьера, а также последовавшие отставки некоторых одиозных фигур.  Также надо иметь в виду выборы в органы местного самоуправления, особенно по части Гюмри и Ванадзора, и если к этому всему добавить отставки Виктора Даллакяна и других, высказывания первого президента о возможном "дефолте" и другие неожиданные и ожидаемые события, то можем констатировать, что текущая осень совсем не лишена "градуса". Несмотря на то, что этот "градус" в определенной степени связан с назначением Карена Карапетяна, тем не менее, если бы его не назначили, скорее всего, была бы настоящая "жаркая осень". И, наверное, именно для того, чтобы предотвратить такую "жаркую осень", из Москвы в Ереван откомандировали Карена Карапетяна, потому что было мнение, что возможная "жаркая осень" могла бы также стать "цветной"", - заключает автор публикации.

Время "разбрасывать камни"

Газета "Грапарак" пишет об инициированных премьер-министром изменениях: "По нашим сведениям, на почве начавшихся в правительстве сокращений и кадровых перестановок между новичками и старожилами возник конфликт. В ряде ведомств новоназначенные руководители хотят устроить "своих людей" в аппарат, согласовывают это с премьер-министром, но в последний момент из президентской резиденции вмешиваются и "приостанавливают" кадровую перестановку. Также есть группа старых, опытных чиновников, которые не только работали длительное время, но и сыграли значительную роль в становлении данного учреждения, сферы, законодательства, знают все нюансы и в дальнейшем понадобятся властям. Следовательно, министры могут меняться, но они – нет", - делает вывод издание.

Марафон для карманов оппозиции

В газете "Жоховурд" читаем: "Весна следующего года станет для Армении периодом предвыборного марафона, поскольку один за другим последуют выборы в Национальное Собрание (парламент) Армении и Совет старейшин Еревана. То обстоятельство, что выборы будут проходить друг за другом, поставит особенно оппозиционные силы перед серьезной проблемой. Оппозиционные партии и без того с трудом решают свои финансовые проблемы, а в этом случае им придется, с одной стороны, решать вопросы финансирования избирательной кампании на парламентских выборах, а с другой стороны, изыскивать средства для муниципальных выборов, где сумма избирательного залога составит 3 млн драмов (около $6,3 тыс). К тому же понятно, что ресурс кандидатов оппозиционных партий не настолько велик, чтобы они на выборах в парламент в четырех округах Еревана выставили, как минимум, по 20 кандидатов, да еще от 25 до 60 кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана", - полагает автор.

Правящая РПА "сверяет часы" перед съездом

Элита правящей Республиканской партии Армении в очередной раз соберется в своем офисе на заседании Исполнительного органа РПА, - сообщает газета "Жоховурд". "По традиции, Серж Саргсян проинформирует партийную элиту о своих решениях, и все они дружно в один голос одобрят решения "шефа". Заседание будет посвящено намеченному на 26 ноября съезду партии, и занимающиеся подготовительными работами к съезду представители РПА доложат Сержу Саргсяну о проделанной и предстоящей своей работе, а он в свою очередь сообщит присутствующим о том, каким в его представлении будет съезд РПА. По нашим сведениям, ожидается, что на сегодняшнем заседании будет объявлено о вступлении премьер-министра Карена Карапетяна в РПА. Согласно слухам, он в ближайшие дни не только станет республиканцем, но и на предстоящем съезде будет избран заместителем председателя партии", - пишет газета.

То же издание сообщает, что в РПА в эти дни ломают голову над тем, какую партийную должность дать Карену Карапетяну. "Вопрос стоит следующим образом: должность должна отображать его высокий статус в РПА и то обстоятельство, что он является вторым лицом после Сержа Саргсяна. Из этих соображений обсуждается вариант, согласно которому, ему может быть предоставлена должность председателя совета РПА. То есть Саргсян будет председателем партии, а Карапетян – председателем совета партии.

Аналогичный механизм в свое время был применен в случае Сержа Саргсяна, когда в июле 2006 году он вступил в ряды РПА. В то время председателем правящей партии был премьер-министр страны Андраник Маргарян, а Серж Саргсян после вступления в партию стал председателем совета РПА. После смерти Андраника Маргаряна обе эти должности перешли в компетенцию Сержа Саргсяна", – напоминает газета.

Тему продолжает газета "Грапарак", сообщая, что тем временем как "простые смертные" члены РПА с нетерпением ждут съезда партии, ожидая от него определенности, в резиденцию президента по отдельности вызывают "избранных". "Первые посетители – бизнесмены, у них поинтересовались об их стремлениях и возможностях, и, исходя из этого, дали им соответственные указания. Серж Саргсян определился в вопросе трех женщин: в парламент в 2017 г. войдут вице-председатель НС Эрмине Нагдалян, действующий министр юстиции Арпине Ованнисян и редактор Сатик Сейранян. Согласно требованиям новой Конституции и Избирательного кодекса как минимум одну четверть партийных списков должны занять женщины", – пишет издание.

"Процветающая Армения" ждет Царукяна

Газета "Айоц ашхар" пишет: "Хотя посредством театрализованных представлений делается попытка создать впечатление, что о возвращении Гагика Царукяна в политику мечтает весь народ, очевидно одно: это необходимо в первую очередь его бывшим однопартийцам. Партия "Процветающая Армения" (ППА) без Царукяна напоминает корабль, который потерял парус. И хоть, как мы полагаем, у партии нет проблем с преодолением проходного барьера на парламентских выборах, у нее также нет реальной возможности ставить более серьезные задачи. Между тем, по итогам прошлых парламентских выборов ППА не только сумела сформировать вторую по величине фракцию в парламенте, но и, оттянув на себя важную часть оппозиционного электората, смогла сыграть стабилизирующую роль в политической жизни Армении".

На чьей стороне Алексанян?

Газета "Иравунк" напоминает о том, что на днях стало известно о намерении Артура Алексаняна совместно с несколькими гражданскими инициативами сформировать новую политическую силу "Единая Армения". "В состав этого движения войдут также известные интеллигенты, которые имеют довольно жесткую позицию по отношению к властям. Согласно нашим сведениям, хотя у Артура Алексаняна неплохие отношения с представителями властей, он не желает становиться их "проектом". Более того, несмотря на то, что авторы инициативы утверждают, что они не связаны с какой-либо политической силой и их цель заключается в расширении вовлеченности диаспоры, в действительности эта сила, начиная с какого-то момента, вступит в политическую борьбу и будет поддерживать один из оппозиционных полюсов.

Кстати, добавим, что Артур Алексанян близок с Сейраном Оганяном. Так что велика вероятность того, что эти теплые отношения будут совмещены также в политической борьбе", - пишет газета. Подробности происходящего раскрывает газета "Грапарак", которая пишет: "По нашим сведениям, партийный проект Виктора Даллакяна, который в первую очередь готовился под Сейрана Оганяна, едва ли станет реальностью. После первого серьезного финансового транша "источник" иссяк, а те, кто могли "подойти" к этой партии, строжайше предупреждены. В эти дни предпринимается попытка направить Сейрана Оганяна в сторону "Единой Армении", которая является проектом зятя Ваагна Овнаняна Артура Алексаняна. Кстати, Артур Алексанян и Сейран Оганян находятся в кумовских отношениях, и строящийся дом Оганяна в квартале Ваагни находится недалеко от дома Овнанянов-Алексанянов, а сам Артур Алексанян, который считается представителем карабахского "клана" и по своим взглядам более склоняющимся в сторону Роберта Кочаряна, желает в своей структуре объединить также и проекты "Глобальные армяне", и "Духовную Армению", и "Справедливость в Армении", а также создать в Армении парламент, состоящий из двух палат.

В ответ на наш запрос о том, возможно ли у нас осуществление подобной идеи-фикс, наш собеседник, специалист по конституционному праву, сказал: "В Армении нет необходимости в этом, потому что состоящий из двух палат парламент бывает в странах, имеющих структуру федерации, и потом - для этого необходимо провести конституционный референдум. И хотя члены "Единой Армении" уточнили, что референдум не нужен, Национальное Собрание должно внести изменения в Конституцию".

35330 просмотров