Вестник Кавказа

Американская стратегия в отношении ИГИЛ обретает очертания

Middle East Monitor
Американская стратегия в отношении ИГИЛ обретает очертания
© Фото: Сайт президента России

Американские СМИ опубликовали письмо сидящего в тюрьме организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда, адресованное экс-президенту страны Бараку Обаме, написанное еще в 2015 году. В 18-страничном письме Мохаммед называет Обаму "головой змеи" и  "президентом страны-тирана и угнетателя", а также утверждает, что США сами виноваты в терактах 11 сентября из-за своей внешней политики, которая «убила невинных людей по всему миру». Какова же новая стратегия США в борьбе с терроризмом? «Вестник Кавказа» предлагает ознакомиться с материалом старшего аналитика Института Ближнего Востока и Военного анализа Персидского залива (INEGMA) Хана Сабахата, опубликованном в Middle East.

Сегодняшнюю активность президента США Дональда Трампа можно сравнить с активностью Джорджа Буша после террористических актов 11 сентября 2001 года. Но мир не заинтересован в очередном мировом крестовом походе против терроризма, и пропагандистские победы Трампа могут перейти к ИГИЛ (запрещена в России) и другим экстремистским группировкам.

В ходе выборной кампании Трамп обещал бороться против ИГИЛ и говорил о тайном плане, благодаря которому группировка будет уничтожена.  Несмотря на то, что Трамп вступил в должность 20 января, его план против ИГИЛ все еще остается тайной. Однако его стратегия начинает проясняться. В первый день Трампа на посту президента новый министр обороны Джеймс Маттис санкционировал 31 удар по Сирии и Ираку против целей ИГИЛ. С тех пор Соединенные Штаты провели многочисленные операции в этих странах, а также против Аль-Каиды в Йемене. По сообщениям СМИ, разговоры Трампа с лидерами России, Турции, Великобритании и Франции зачастую касались совместной работы в борьбе с ИГИЛ, поражение которой было объявлено приоритетом внешней политики и национальной безопасности администрации Трампа. Этот процесс осложняется тем, что различные заинтересованные стороны в сирийской войне не могут достичь консенсуса по вопросу приемлемости пребывания Башара Асада на посту президента, а также должностных лиц его режима, которые, как утверждается, были вовлечены в незаконные акты насилия в отношении гражданских лиц.

Усилия России по проведению мирных переговоров дали надежду, но прогресс остается хрупким.  Все еще не ясно, перестанет ли Трамп оказывать поддержку суннитским повстанцам, борющимся как с Асадом, так и с ИГИЛ и курдским ополченцам, которые сражаются против ИГИЛ, что стало причиной сближения Анкары и Москвы.

Политическое отступление может усложнить участие США в более широких региональных событиях как раз в то время, когда на повестке стоят и другие  деликатные региональные вопросы. Тем не менее Трампа демонстрирует непреклонность, несмотря на влияние оппозиции.

Запрет Трампа на въезд граждан из семи стран с мусульманским большинством - Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Судана, Сомали и Ирана - в США и серьезные проверки для граждан Афганистана и Пакистана затронули почти полтора миллиарда человек. Поставив под вопрос законность решения, критики расценили его как запрет на въезд мусульман-путешественников и иммигрантов в Соединенные Штаты.

Западноевропейские союзники США были вынуждены раскритиковать новую администрацию Белого дома. Что стоит только петиция граждан Великобритании запретить Трампу въезд в страну всего через неделю после того, как он был официально приглашен. Во время визита в США премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая стала первым иностранным лидером, встретившимся с Трампом в Белом доме, не раз заявила о необходимости установления партнерских отношений и возможности избегать заведомо проигрышных войн.

Ужесточение иммиграции и поездок из регионов высокого риска является стандартной практикой. Но многие путешественники, особенно мусульмане, сталкивались с трудностями в получении виз и иммиграционного оформления в Соединенных Штатах на протяжении многих лет. Так, семь мусульманских стран, попавших под запрет Трампа, столкнулись с целенаправленными мерами администрации Обамы, когда людям с двойным гражданством отказывали в безвизовом въезде.

Трамп остается спорной политической фигурой. Его смелость и прямота проложили ему путь к президентском креслу, но лишь политический баланс позволит ему выполнить обещания. Однако политический стиль нового президента спровоцировал появление сильной оппозиции как внутри страны, так и за рубежом, что может привести к пересмотру значительной части его секретного плана в отношении ИГИЛ еще до того, как он станет полностью известен. 

81785 просмотров