Вестник Кавказа

"Евровидение" как повод для критики

Эльмира Таривердиева, Баку
"Евровидение" как повод для критики
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В последнее время все чаще в западных и даже в российских СМИ появляются негативные статьи об Азербайджане как хозяине песенного конкурса Евровидение, который пройдет в Баку в конце мая. Казалось бы, конкурс не имеет ничего общего с политикой, однако, именно он стал причиной шквала критики обрушавшейся на Азербайджан.

"Европейский вещательный союз (ЕВС) должен выразить свое отношение к возмутительной практике азербайджанских властей в области свободы выражения мнений накануне песенного конкурса «Евровидение», заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch в обнародованном видеодокладе", - сказано на сайте организации. Незадолго до публикации, 2 мая ЕВС провел в Женеве семинар по свободе СМИ в Азербайджане, на котором Баку представлял заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. В беседе с журналистами Гасанов отметил, что "в последнее время в западной печати формируется имидж Азербайджана как недемократической страны, в которой отсутствует политический плюрализм, нарушаются права человека, а печать и свобода слова находятся под давлением. 2 мая мы провели об этом серьезные дебаты в Женеве". По словам Гасанова, ЕВС вынуждают оказывать давление на Азербайджан совместно с определенными внешними кругами, а также внутренними партиями, НПО и некоторыми журналистами с тем, чтобы добиться от Азербайджана уступок в ряде вопросов. Возможно, это связано с тем, что Азербайджан, оказавшийся на стыке геополитических интересов мировых и региональных держав, много лет выстраивает мультивекторную политику, сохраняя баланс во внешней политике. Желание мировых держав иметь стратегического партнера в лице Баку исходит из уникального сочетания геополитических факторов, определяющих характер развития региона и всесторонних отношений страны с соседними странами – Россией, Турцией, Ираном и Грузией. Однако, давление в этих вопросах, неуместно.

По словам Гасанова, общее мнение в Женеве было таково, что «Евровидение» в Азербайджане не должно быть политизировано: "Правительство Азербайджана обещает создать всем журналистам, освещающим «Евровидение», нормальные условия. Свобода слова и печати как обеспечены, так и будут обеспечены в дальнейшем. Правительство Азербайджана и впредь будет сотрудничать с западными странами. Мы будем также работать в направлении повышения профессионализма журналистов".

Шквал негатива, который обрушился на Азербайджан в западной прессе, в Баку объясняют как целенаправленным черным пиаром, спусковым крючком для которого, стало проведение "Евровидения". Азербайджан стали обвинять именно в тот момент, когда страна стала демонстрировать успехи как в политическом, так и в экономическом плане. Вопрос не в том, что в стране во всех областях царит образцовый порядок и вообще нет проблем, проблемы есть у всех стран, даже у стран Старого Света, стоит только вспомнить постоянные разгоны демонстраций переселенцев и представителей других религий в Лондоне и Париже. Баку не утверждает, что молодое государство справилось за 20 лет независимости со всеми задачами, стоящими на пути к демократии и уже завершило все реформы в этой области. Настораживает лишь тот факт, что о проблемах разом заговорили именно сейчас. Когда Азербайджан стал членом Совбеза ООН, когда ему выразили поддержку и доверие 150 стран, кроме констатации факта, западные журналисты, которым сегодня так интересно, что происходит в стране, не удосужились написать об Азербайджане, с точки зрения его успеха. Также как не написали они о проблемах Азербайджана тогда, когда Еврокомиссар Жозе Мануэл Баррозу приезжал для того, чтобы обсудить с руководством вопрос обеспечения энергобезопасности Европы.

Об Азербайджане можно сказать очень многое, не скрывая проблем, которые естественны для страны, которая вышла из тяжелейшего кризиса после войны в Нагорном Карабахе и справлялась с потоком миллиона беженцев. Сегодня складывается ощущение, что для Запада проведение "Евровидения" это величайшее достижение, которого невозможно удостоиться, большее достижение, чем вхождение страны в Совбез ООН. Возможно, у некоторых западных сил существует предубеждение против Азербайджана, которое основано то ли на исламофобии, то ли на нежелании признать, что постсоветское государство может к примеру стать конкурентом европейской страны, как это было во время голосования за Азербайджан, в ущерб выхода Сербии в Совбез ООН. Удивительно, что и многие представители самого Азербайджана, перманентно проживающие заграницей и называющие себя оппозицией, подыгрывают в этом антиазербайджанским силам. Вместо того, чтобы использовать каждую площадку для борьбы за Нагорный Карабах, за территориальную целостность своей страны, эти люди обычно говорят о нарушении прав человека и проблемах со свободой слова в стране, в которой они уже давно не живут. Да и те, кто живет в самой стране, все силы бросают на то, чтобы выставить собственное государство в самом невыгодном свете перед Западом, имея при этом внутри страны, поддержку от силы пары сотен сторонников.

Азербайджан имеет сегодня все шансы стать частью Европы, но на Западе должны понимать, что за 20 лет сложно создать демократию, плюралистическую политическую среду, которые Европа создавала на протяжении столетий.
21330 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября