Вестник Кавказа

Единение в СБ ООН: чего ждать Башару Асаду?

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Единение в СБ ООН: чего ждать Башару Асаду?
© Фото: Сайт президента России
После провала в Совбезе ООН трех резолюций по Сирии, которые были призваны остановить кровопролитие в стране, но не нашли поддержки у России и Китая - в связи, как заявили в Москве и Пекине, с однобокой трактовкой сложившейся ситуации, - сегодня появились первые признаки того, что ведущие мировые державы, наконец, смогли выработать единую позицию – по крайней мере, на этом этапе. Еще 20 марта сближение позиций членов СБ ООН констатировали США. «Интегрирующим элементом» послужило посредничество бывшего генсека ООН Кофи Аннана, пользующегося большим авторитетом и доверием сторон. И, на первый взгляд, Вашингтон в своих прогнозах не ошибся – позиции сторон действительно сближаются. На следующий день оптимизм американского внешнеполитического ведомства реализовался в виде заявления Совбеза ООН, призывающего как правительство страны, так и оппозицию, положить конец насилию. Все члены СБ ООН выразили полную поддержку мирному плану Кофи Аннана. Более того, как говорится в заявлении, если стороны не будут его придерживаться, то будут предприняты "дальнейшие шаги".

Строго говоря, это заявление не имеет статуса резолюции, и, соответственно, не грозит напрямую какими-либо дальнейшими санкциями или обязательными к выполнению шагами. Тем не менее оно дает повод для оптимизма - США и страны Запада, с одной стороны, и Россия и Китай, с другой, наконец выступили с единых позиций. Многие на Западе с воодушевлением восприняли совместное заявление как "ясный сигнал режиму Башара Ассада о том, что он не может всецело и полностью полагаться на поддержку России" - так его охарактеризовал глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Однако здесь мы, скорее, наблюдаем попытку сместить акценты: ведь, говоря откровенно, совместное заявление является сигналом не только Асаду, но с таким же успехом - и сирийской оппозиции.

Россия и Китай тоже имеют все основания чувствовать себя победителями. Причем если учесть, что участие Китая в сирийском кризисе ограничивалось, по сути, только голосованием в ООН, в то время как Россия вела на сирийском направлении куда более активную дипломатию, именно ее дипломаты получили повод для поздравлений. В самом деле, Москва и Пекин по факту не отошли ни на йоту от своей заявленной позиции: резолюция должна быть сбалансированной, иначе говоря, вина за кровопролитие должна возлагаться как на правительство Башара Асада, так и на действующие на территории страны вооруженные оппозиционные группировки. И в принятом 21 марта совместном заявлении это требование России и Китая было соблюдено. Посредническая миссия Кофи Аннана также учитывает этот фактор. Башар Асад все еще не стал для международного сообщества однозначно "нерукопожатной фигурой", о чем свидетельствует и факт встречи с ним Аннана.

Возможно, исход дипломатических дискуссий на нынешнем этапе можно назвать условной «боевой ничьей», где все в той или иной степени могут чувствовать себя победителями. США и Запад заручились видимой поддержкой России и Китая, те, в свою очередь, добились того, что к миру и отказу от насилия призывают и Асада, и его противников. И если мирный план Кофи Аннана сработает, это, без сомнения, будет наилучшим исходом для всех, и прежде всего для самих сирийцев.

Проблема, однако, в том, что успех его миссии вовсе не предопределен. Особенно с учетом того, что за год с небольшим с начала противостояния в Сирии здесь уже потерпели крах многие инициативы. В таком случае страны-члены СБ ООН, как и указывается в совместном заявлении, должны будут предпринять те самые обещанные «дальнейшие шаги». И вот тут уже можно с уверенностью говорить, что эти самые "дальнейшие шаги", которые могут быть предприняты, если стороны не станут придерживаться плана мирного разрешения сирийского кризиса, станут причиной острейших споров между Западом и все тем же российско-китайским тандемом.

А тогда уже становится ясным, что нынешнее видимое единение в СБ ООН является не более, чем очередной дипломатической формулировкой, призванной заретушировать так и не разрешенные противоречия между Западом с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой. Сегодня, когда на фоне кровопролития в Сирии СБ ООН подвергается все более жесткой критике за свою неспособность принять внятное решение по Сирии и добиться прекращения кровопролития, совместное заявление является оптимальной отмашкой для всех заинтересованных сторон. Но, почти наверняка, в случае обсуждения новой резолюции СБ ООН, обойти острые углы уже не получится: в конечном счете, основная интрига заключается в том, кого международное сообщество сделает ответственным за беспорядки в стране, и, соответственно, против кого будут введены санкции. И пока не будет достигнуто единства в понимании данного ключевого вопроса, говорить о приближении решения сирийской проблемы рано.

Тем более трудно спрогнозировать сроки вероятного решения сирийского кризиса «изнутри», без внешнего вмешательства. Оппозиция набирает силы, однако сегодня у режима Башара Асада все еще есть все шансы выстоять в борьбе за власть в стране. Несмотря на то, что беспорядки продолжаются уже более года, а также наличие "общего врага", сирийская оппозиция до сих пор не смогла объединиться в "единый кулак", который мог бы сокрушить все еще довольно крепко стоящую на ногах власть в Сирии. Основная проблема сирийского оппозиционного движения при этом кроется в том, что состав его крайне разношерстен, и это порождает регулярные внутренние конфликты. Журнал "Новое восточное обозрение" приводит довольно интересное мнение турецкого эксперта Центра стратегических исследований Али Семина. По его мнению, ситуацию в Сирии сильно усугубляет вмешательство внешних игроков. Сирийская оппозиция, по мнению Семина, носит неупорядоченный характер. Bо-первых, члены оппозиции не доверяют друг другу, и в этом их главная проблема; во-вторых, между ними нет единства взглядов и наличествует серьезный раскол. Турецкий эксперт обращает внимание на то, что каждая группировка придерживается своей точки зрения. Это особенно заметно, если взглянуть на ситуацию с точки зрения отношений оппозиционных сил с игроками извне. Так, например, одна группировка стремится взаимодействовать с Францией, вторая – с Турцией, а третья - и вовсе с Северным Ираком, т.е. с курдами. Раскол в сирийской оппозиции связан и с предпочтительными методами урегулирования сирийского кризиса: одни считают, что сирийскую проблему можно решить политическими методами, другие предпочитают действовать с оружием в руках.

На этом фоне можно констатировать, что у официального Дамаска позиции куда тверже, чем это представляется многим. Башару Асаду на руку играет и патовая ситуация в СБ ООН, и неопределенная позиция мирового сообщества, где никак не могут договориться о возможном вмешательстве в сирийский кризис, и самое главное, дезинтегрированность и разобщенность самой оппозиции. И пока не договорятся между собой ни сами оппозиционеры, ни «внешние игроки», шансов на скорую победу оппозиции, прямо сказать, будет немного, и перспективы сирийского протестного движения останутся под большим вопросом. Более того, такая разобщенность – это, по сути, мина замедленного действия на тот случай, если сирийским оппозиционерам все-таки удастся одержать победу и «свалить» режим Асада. Как показывают события в той же Ливии, а еще раньше – в Ираке и Афганистане, начало гражданской войны уже между победителями - вполне реальная угроза.

Но и скорая победа Башара Асада тоже не гарантирована. Особенно с учетом того, что сирийская оппозиция и в прямом, и в переносном смысле не сложит оружия. Более того, в ее кругах откровенно ждут окончания иранского кризиса, понимая, что усиление давления на Тегеран бьет и по позициям Башара Асада.

Так или иначе, очевидно, что надежд на скорый и бескровный выход из сирийского кризиса немного. Уступать здесь не желает ни одна из сторон. А это значит, что кровопролитие в стране может затянуться еще долгие месяцы - в случае, если Запад и Россия не выработают на самом деле компромиссную позицию по сирийскому вопросу. Насколько это реально - можно будет судить после первых реакций из Москвы и Вашингтона на выполнение сторонами сирийского конфликта мирного плана Кофи Аннана.
15095 просмотров

Видео

Все видео


реклама