Вестник Кавказа

Каким будет новый абхазский парламент -2

Спартак Жидков, Абхазия
В 1990-х, в первые несколько лет после окончания войны с Грузией, в Абхазии преобладала идеалистическая точка зрения, согласно которой партийная борьба считается непозволительной роскошью для непризнанной республики. Однако даже самые спокойные парламентские выборы (в конце 1996 года) не обошлись без политической борьбы, а в феврале 2002 года выборы совершенно изменили расклад сил в Абхазии. Подробности этой кампании заслуживают отдельного рассказа. Десять лет назад предвыборная борьба была фактически трехсторонней: радикальная оппозиция (главным образом сторонники сегодняшних президента и премьера Абхазии – Александра Анкваба и Леонида Лакербая) намеревалась выдвинуть своих кандидатов практически по всей республике; «партия власти» (современная оппозиция) желала сохранить господство, а в качестве центристов выступили ветераны грузино-абхазской войны, объединенные в общественно-политическое движение «Амцахара». Тогда Центризбирком ограничил выдвижение сторонников Анкваба и Лакербая, под разными предлогами сняв с дистанции нескольких перспективных активистов оппозиции. Остальные в знак протеста решили бойкотировать выборы, не видя возможности противостоять административному ресурсу. В результате практически все открытые оппозиционеры сняли свои кандидатуры. Зато сторонники «Амцахара», начиная с ее лидера, генерала Сергея Дбара, без особых усилий добились победы во многих округах. Поскольку программы у большинства кандидатов были похожи, а почти все претенденты имели заслуги в тех или иных сферах деятельности, избиратели часто затруднялись сделать выбор. По этой причине решающим аргументом стало участие или неучастие того или иного кандидата в войне за независимость.

Таким образом в 2002 году «Амцахара» без особых усилий обрела почти половину депутатских мест в парламенте, а когда спустя всего год она выступила против правительства, обнаружилось, что в парламенте, куда не прошел ни один представитель радикальной оппозиции, преобладают противники премьера (этот пост занимал нынешний лидер абхазской оппозиции, Рауль Хаджимба; вследствие болезни президента Владислава Ардзинбы он был фактическим руководителем Абхазии). Партия власти попыталась создать в парламенте фракцию «Республика», но спустя всего полгода она развалилась, а часть нейтральных депутатов выступила на стороне «Амцахара», и в результате оппозиция в парламенте составила уже почти две трети. Когда же в октябре 2004 года победу на выборах одержал Сергей Багапш, объединивший вокруг себя радикальных оппозиционеров и ветеранов из «Амцахара», он автоматически получил поддержку парламентского большинства. Этот союз между абхазским президентом и парламентом стабильно сохраняется последние семь лет.

Весной 2007 года новая оппозиция, оправившись от шока, вызванного поражением и потерей власти, собралась с силами и попыталась взять реванш на новых выборах. Ее успех создал немало проблем сторонникам Багапша. Сторонники Хаджимбы победили в шести округах и еще в семи вышли во второй тур. Оппозиция ликовала, предсказывая начало «цепной реакции» и близкое крушение власти багапшистов. Но сторонники президента приложили все усилия, чтобы остановить наступление оппозиции, и это им удалось: во втором туре лишь в одном округе представителю хаджимбистов удалось добиться депутатского мандата. С этого времени число оппозиционных депутатов в абхазском парламенте никогда не было выше семи, а это составляло пятую часть депутатов и для власти опасности не создавало.

На выборах 2012 года тоже возможны сюрпризы. Несомненно повсеместное выдвижение старых противников Анкваба и Лакербая – хаджимбистов. На этот раз, вероятно, их список возглавит сам Хаджимба, который в 2007 году не выдвигался в депутаты, поскольку занимал пост вице-президента, полученный по соглашению 6 декабря 2004 года – после противостояния между хаджимбистами и багапшистами. В некоторых регионах Абхазии хаджимбисты имеют шансы взять верх над сторонниками президента. Пока неизвестно, будет ли принимать активное (тем более официальное) участие в избирательной кампании Сергей Шамба, объявивший о намерении уйти из политики. Дважды (в 2004-ом и 2011-ом) он выдвигался на пост президента, и от этих кампаний остались две организации, созданные его сторонниками – соответственно Социал-демократическая партия и Конгресс народов Абхазии. В отличие от Форума народного единства, эти партии за прошедшие полгода не подавали никаких признаков жизни.

Однако работала и действовала Партия экономического развития (ЭРА) – партия видного бизнесмена Беслана Бутба. Он сам пытался играть роль центриста на президентских выборах 2009 года, а в прошлом году предпочел поддержать Шамбу, и в случае его победы мог бы стать премьером. Бутба, судя по всему, понимает опасность «сезонной» активности, которая отличает многие мелкие абхазские партии, поэтому его сторонники ведут постоянную работу, население о существовании партии ЭРА не забывает. Финансируемые лидером ЭРАы газета «Эхо Абхазии» и телеканал «Абаза» готовы к новой кампании. К слову, возможности для агитации у абхазской оппозиции имеются весьма обширные, особенно если учесть, что президент Анкваб еще осенью пошел навстречу своим противникам и разрешил вещание телеканала «Абаза» по всей республике, а в рабочую группу по улучшению работы государственного телеканала допустил и сторонников Хаджимбы. Тем самым абхазский президент опроверг мрачные прогнозы об информационном диктате, который якобы грозил республике в случае его победы на выборах. Но неизвестно, останется ли оппозиция довольна этими уступками – или потребует новых (что вероятнее).

Противники президента по-прежнему намекают на возможность массовых нарушений в ходе голосования и особый упор делают на дополнительных списках избирателей. Эти списки – прямое следствие грузино-абхазской войны, когда многие семьи потеряли жилье, разрушенное в ходе боевых действий, и получили от государства новое. Многочисленные переезды, а также привычка многих жителей республики жить на два дома (проводить рабочую неделю в городской квартире, а на уикенд отправляться в селение для отдыха или для полевых работ) создали ситуацию, при которой избиратели сплошь и рядом проживают в одном населенном пункте, а прописаны в другом. Голосовать почти все предпочитают по месту жительства – отсюда и возникают длинные дополнительные списки на каждом избирательном участке.

Итак, мартовские выборы обещают дать ответ на вопрос: каким будет новый абхазский парламент, на каких условиях сложится паритет между сторонниками власти и оппозицией. Предполагалось, что выборы 2012 года станут лишь увертюрой к президентской кампании 2014 года, но эту схему разрушила смерть президента Багапша. Теперь парламентские выборы станут последним раундом борьбы крупнейших политических сил, но определят расклад сил в республике почти на пять лет вперед. Оппозиция имеющейся возможностью пренебрегать не будет.
15170 просмотров