Вестник Кавказа

На пути развития армяно-российских отношений

Алексей Власов
Мы находимся на пороге очень серьезных перемен, и контуры будущего далеко не определены. Мировой экономический кризис, проблемы в сфере информационной и социальной безопасности, поколенческий конфликт, разрушение системы традиционных ценностей, а с другой стороны все более активное обращение молодежи к религии. Это не только реалии сегодняшнего дня, но и проблемы ближайших десяти-пятнадцати лет. Эти процессы затрагивают не только Южный Кавказ, но и все постсоветское пространство, которое находится в фазе переформатирования экономических, социальных отношений, систем безопасности.

Появляются качественно новые риски, которые пока что еще не получили адекватного ответа как со стороны национальных государств, так и со стороны интеграционных структур, таких как ОБСЕ, СНГ, ШОС. В ближайшие годы - и Россия, и Армения могут стать более уязвимыми перед лицом внешних воздействий, по образу и подобию происходивших событий в арабском мире.

Меняется структура вызовов, меняются правила игры в сфере международных отношений. Этот процесс можно охарактеризовать одним термином – хаотизация, которая, в свою очередь, ведет к нестабильности. Это происходит в условиях, когда постсоветское пространство утрачивает последние остатки прежней «советскости». В активную жизнь и в России, и в Армении вступает поколение, которое не имеет опыта «советского общежития». Не так много молодых людей из Армении имеет возможность для постоянного общения со сверстниками из России. Да есть интернет, есть социальные сети, но если вспомнить число армянских студентов на историческом факультете МГУ в начале 1980-х годов и сейчас, то, поверьте, это печальное сравнение. А ведь это и есть показатель привлекательности образа России, как страны, где лучшее образование, как страны, где есть возможность для реализации бизнес-амбиций, где комфортно жить и учиться.

И в то же время в полном соответствии с законами диалектики формируются новые реалии и уже, наверное, нужно говорить о Южном Кавказе и Центральной Азии как о едином геостратегическом регионе. И, соответственно, рассматривать его на ближайшую перспективу в комплексе, отталкиваясь от общих для Кавказа и Центральной Азии «окон новых возможностей» и от способности реагировать на новые риски и эффективно им противостоять.

В одном можно быть уверенным – геополитическая роль Южного Кавказа будет, безусловно, возрастать, так же как и роль других территорий, находящихся на культурно-цивилизационных границах, в данном случае стыке исламской и западной цивилизаций. Как справедливо отмечал один из российских политологов, в ближайшем будущем промежуточное положение Южного Кавказа определит его уникальные возможности как в реализации планов модернизации большого Ближнего Востока, так и в налаживании конструктивного диалога между Европой и странами мусульманского мира.

Модный сейчас термин «геополитический мост», на роль которого претендует сразу несколько государств, такие, например, как Казахстан, полностью соответствует и реальному статусу Южного Кавказа. Однако, громкая характеристика – это еще не достаточное условие для того, чтобы эта схема цивилизационных коммуникаций стала работающей, и потому совершенно очевидно, что успех общего модернизационного проекта для Южного Кавказа будет зависеть от того, насколько быстро будут преодолены внутрирегиональные противоречия.

Так называемые замороженные конфликты - это главный фактор, сдерживающий внутрирегиональную интеграцию и ограничивающий как транзитный потенциал региона, так и его привлекательность для внешних инвестиций, которые сейчас в основном идут в сферу энергетики и транспортировки углеводородов, тогда как другие направления инвестиций востребованы пока что явно на недостаточном уровне. Слишком велики издержки. В ближайшем будущем для Южного Кавказа наиболее актуальна будет стратегия win-win, так как подавление конкурентов – это далеко не оптимальный вариант реализации собственных стратегий.

Задача будет заключаться в том, чтобы превратить потенциальных конкурентов и противников в близких партнеров. Реализация подобных стратегий возможна только при условии развития интеграционных составляющих таких, например, проектов как развитие железнодорожного сообщения, морских коммуникаций, создание общих центров по подготовке и переподготовке кадров, поскольку одна из важнейших задач модернизации на современном этапе – это развитие стратегии по системному подъему качеств человеческого капитала.

В настоящий момент многие из предложений на перспективу кажутся мало реализуемыми, если не сказать жестче – полуфантастичными. Безусловно, негативным фактором для Южного Кавказа является и влияние внешних сил, внерегиональных игроков. Поэтому мы должны понимать, что риски и вызовы XXI столетия требуют консолидации усилий, объединения потенциалов вех республик Южного Кавказа при активном участии и максимальной поддержке со стороны России.
16055 просмотров

Видео

Все видео


реклама