Вестник Кавказа

Статус Каспия: эстафету принимает Россия

Евгений Кришталёв
Статус Каспия: эстафету принимает Россия
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Саммит прикаспийских государств завершился в Баку без принятия окончательного решения по правовому статусу Каспийского моря. Президенты каспийской "пятерки" договорились завершить работу над основополагающей конвенцией в следующем году уже в России - четвертый саммит в 2011 году на правах хозяина будет принимать Дмитрий Медведев. Тем не менее саммит в Баку ни в коем случае нельзя называть неудачным. Главы государств в личном контакте сумели достигнуть некоторых принципиальных решений, которые реально смогут двинуть вперед долгоиграющий процесс определения статуса Каспийского моря.

В Азербайджане ожидали приезда президентов Махмуда Ахмадинеджада, Нурсултана Назарбаева, Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова целых три года. Со времени тегеранского саммита специальная рабочая группа, включающая дипломатов и экспертов всех пяти стран, регулярно и методично собиралась для поиска возможностей совмещения позиций всех стран в конвенции по правовому статусу водоема. Однако достичь прорыва так и не удалось, и переговорщикам вновь понадобился импульс "сверху". С общением президентов было решено не затягивать.

В качестве альтернативы правовой конвенции было предложено подписать в Баку не менее важное и значимое Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. В нем каспийская "пятерка" четко определила, что решать региональные вопросы она намерена только в рамках самой "пятерки" без привлечения сторонних советчиков и соглядатаев.

Дмитрий Медведев заявил о том, что прикаспийские государства не должны ослаблять взаимодействие по решению проблем Каспия, иначе этими вопросами могут заняться государства, не имеющие отношения к региону. "Мы с вами абсолютно едины в том, что мы с вами ответственны за ситуацию, которая существует в каспийском регионе, - только мы и никто другой. Именно поэтому здесь закрепляется исключительная прерогатива каспийских государств в сфере безопасности на Каспии на решение всего диапазона вопросов региональной безопасности, - сказал президент России. - Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться, нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач".

Позитивный настрой прикаспийских стран найти компромиссные формулировки по сути и тексту конвенции подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимавший саммит. По его словам, нерешенность вопроса с определением статуса Каспия не оказывает негативного влияния на отношения прибрежных стран. В качестве основы для движения вперед Ильхам Алиев предложил взять уже имеющиеся договоренности по Каспию между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном, Казахстаном и Азербайджаном.

Существенным продвижением в переговорном процессе стали договоренности глав государств по вопросам делимитации границ на Каспии. Президенты приняли решение поручить соответствующим ведомствам за три месяца обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из границ 24-25 миль, включая водное пространство, и подготовить соответствующее предложение, которое будет одобрено руководителями государств. По мнению президента России, это будет значить, что стороны выйдут на полноценное соглашение о статусе Каспийского моря, которое смогут подписать в следующем году в России.

С призывом президентам поторопиться с соглашением выступил Махмуд Ахмадинеджад. Крайним сроком для принятия решения он назвал как раз 2011 год. "Пятерка" определилась в необходимости продолжения встреч и отныне прикаспийские саммиты станут ежегодными. По словам президента России, нужно "взять на себя труд общаться по этой тематике чаще". При этом эксперты стран должны встречаться с еще большей интенсивностью – не менее пяти раз в год.

На саммите в Баку обсуждались и другие, не менее острые вопросы регионального сотрудничества, в том числе энергетического взаимодействия. По многим из них у стран прикаспийской «пятерки» разные, порой диаметрально противоположные представления. Так Ильхам Алиев в своем выступлении отметил, что прикаспийские страны не являются конкурентами друг другу в вопросах энергетики, а созданная Азербайджаном современная инфраструктура для транзита нефтегазовых ресурсов Каспия может быть предоставлена соседним странам.

Президент Туркменистана последовательно отстаивал тезис о том, что трубопроводы для транзита нефтегазовых ресурсов через Каспий могут прокладываться только с согласия сторон, через сектора которых они будут проложены. Ранее Россия и Иран высказались категорически против прокладки любых транскаспийских труб из-за опасений ущерба экологии водоема. Казахстан был менее категоричен в оценках, утверждая, что трубы могут прокладываться, но после тщательной экспертизы и получения согласия от всех пяти стран. Судя по всему, и на этот раз консенсуса в этом вопросе достичь не удалось. В отличие от темы охраны биоресурсов.

Главы прикаспийских стран приняли решение обсудить и подготовить механизм введения моратория на вылов осетровых пород рыб на пять лет. Срок исполнения также обозначен кварталом. Ввести жесткий мораторий предложил Нурсултан Назарбаев. По его мнению, это поможет сохранить и восстановить ресурсы Каспия. В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках, впадающих в Каспийское море – Волге и Урале, а также в Иране. Квоты вылова для каждой страны Каспийского моря определяет ежегодно международная организация CITES.
35630 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября