В Ереване прошла ставшая традиционной, шестая по счету международная конференция, посвященная подведению итогов минувшего года. Ее организатором выступает Институт Кавказа при поддержке армянского представительства Еврокомиссии, фонда Генриха Белля и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.
Ученые и эксперты из Армении, России, Грузии и Турции обсуждали проблемы безопасности и экономики Южного и Северного Кавказа. По словам организаторов, эксперт из Азербайджана не смог прибыть на конференцию, по независящим от него причинам.
Свое видение основных внешне- и внутриполитических событий в Грузии представил руководитель центра развития, сотрудничества и плюрализма Ивлиан Хаиндрава. По его словам, наряду с прекращением деятельности в Грузии наблюдательских миссий ОБСЕ и ООН, важнейшим событием для страны стала смена администрации США. Приход в власти Барка Обамы внес коррективы в политику США по отношению к Грузии. "Президент Саакашвили получал от администрации Буша карт-бланш, но всеобъемлющая поддержка в итоге оказалась контрпродуктивной - Саакашвили, почувствовав ее, переступил черту",- заметил Хаиндрава. Вместе с тем, эксперт отметил, что США продолжают оказывать действенную помощь режиму Саакашвили, только это содействие "приобрело иные контуры". Говоря о событиях в регионе, Хаиндрава отметил подписание армяно-турецких протоколов, выразив сожаление, что этот процесс не нашел должного отклика ни во властной элите, ни в оппозиции, ни в экспертном сообществе Грузии. Среди наиболее важных внутриполитических событий, Хаиндрава назвал активизацию контактов представителей грузинской оппозиции в лице бывшего премьера Ногаидели и экс-спикера Буржанадзе с Кремлем. Одним из основных отличий 2009 года Хаиндрава назвал то, что грузинская власть стала все больше сосредотачиваться на вопросах самосохранения: "Страна "зализывала раны" и пыталась прийти в себя после войны. Большинство населения с большим опозданием поняло, что Грузия проиграла войну… Все мрачно, но не так безнадежно. Надо просто потрясти политическую элиту".
О ситуации в Армении рассказал директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян. По его словам, кризис 1 марта 2008 года, так и не был преодолен. Во внутриполитической жизни сложилась патовая ситуация, когда ни власти не смогли преодолеть последствия кризиса, и ни оппозиция не предприняла для этого достаточных мер. Характеризуя деятельность оппозиции, эксперт заметил: "Недостаточно созывать митинги один раз в три месяца и толкать интересные речи. Борьба за власть это рутинная каждодневная работа. Из-за этого оппозиция уже потеряла молодежь". Власть, по замечанию эксперта, так и не поняла, что оппозиция это часть политической элиты, а продолжает воспринимать ее в качестве угрозы для страны. В 2009 году внутриполитическое противостояние жизнь Армении шло не только по линии «власть-оппозиция», но и внутри самой властной элиты. Усилились противоречия между двумя силами, входящими в правящую коалицию - Республиканской партией Армении и партией "Процветающая Армения". Коснувшись вопроса об основных игроках, эксперт высказал мнение, что в центре событий находятся три президента, добавив, что для действующего президента Сержа Саргсяна, куда более опасен Роберт Кочарян, нежели лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян. Ричард Гирагосян также отметил, что отколовшаяся от правящей коалиции, псевдооппозиционная АРФД является очень удобным рычагом для властей, ибо с помощью АРФД власть пытается "разбавить" влияние оппозиции. "Армения в 2009 году стала еще более авторитатной, чем была. Самой опасной профессией становится профессия журналиста", - думает Гирагосян.
Говоря об экономике, эксперт предостерег: "Армянское правительство подошло в 2009 году к развилке: или оно должно обуздать олигархов, или возникнут проблемы для него самого… Правительство не должно уповать на эволюционные изменения, а должно проявить политическую волю и предпочесть эволюции революционный подход к олигархам. Ибо экономический фактор играет очень большую роль во внутренней жизни страны". По убеждению Гирагосяна, кризис в Армении еще более углубился, появились новые социально-экономические проблемы, а главное - нет никаких реальных признаков по предотвращению кризиса. Он уверен, что комбинация: «патовая ситуация во внутренней политике плюс экономический кризис» приведет к изменениям в Армении.
Кавказ в мрачных тонах
Сусанна Петросян, Ереван
24920 просмотров