Вестник Кавказа

БЕСПОРЯДКИ В ГРУЗИИ - СЕРЬЕЗНЫЙ УДАР ПО НАТО

Росбалт
Беспорядки в Грузии — это попытка военного мятежа и серьезный удар по НАТО. Такое мнение в беседе с «Росбалтом» высказал главный редактор ИАЦ "Вести Кавказа" Алексей Власов «По первому впечатлению, в Грузии произошла попытка военного мятежа», — сказал Власов, отметив, что «говорить о том, что произошло в Грузии на самом деле, можно будет только тогда, когда появится достоверная информация». «Мы связывались с нашими партнерами — журналистами в Тбилиси: они тоже говорят, что четкой проверенной информации практически нет», — сказал эксперт.
Вместе с тем, он не поддерживает мнения о возможности прямой провокации, устроенной официальным Тбилиси с целью обвинить Россию в дестабилизации обстановки в Грузии.
«Если бы это была провокация, то грузинская информационная машина давно выдала бы уже заранее заготовленные версии о «российском следе». Пока таких версий нет. Такое впечатление, что в Тбилиси присутствует определенная растерянность. Креатива явно не хватает. Из этого я делаю косвенные выводы, что мятеж в бронетанковом батальоне это не сценарная разработка», — сказал Власов.
«Гипотетически: поскольку кавказская политика весьма персонифицирована, то любые проявления недовольства могут быть связаны с ущемлением прав какой-то фигуры, пользующейся поддержкой со стороны военных. Не исключаю, что сработали и эти субъективные моменты», — отметил собеседник «Росбалта».
По его мнению, «в любом случае, как бы ни развивалась ситуация, она будет использована Саакашвили для того, чтобы выдвинуть обвинение в адрес России».
Эксперт обратил внимание на то, что как только стали поступать первые сообщения о мятеже в Грузии, как «к нам в Центр (Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве — «Росбалт») стали названивать американские корреспонденты с вопросом, не является ли Россия причастной к событиям, происходящим в Грузии».
«Это четко показывает, что в представлении основных партнеров Саакашвили любая дестабилизация в Грузии, так или иначе, несет в себе мысль о тайном участии российских политиков или российских спецслужб. Можно ни секунды не сомневаться, что это будет использовано режимом Саакашвили в пропагандистских целях на полную катушку», — подчеркнул Алексей Власов.
Он отметил, что «судя по ажиотажу западных журналистов, можно предполагать, что они смотрят на ситуацию в Грузии через призму вопроса о предстоящих учениях НАТО».
«Если учения будут сорваны или перенесены — это серьезный удар и по НАТО и по престижу Саакашвили. Как можно принимать решение о развитии партнерских отношений с государством, в котором политический лидер не контролирует ситуацию. Да и у оппозиции добавится аргументов, чтобы с новой силой возобновить давление на власть», — заключил эксперт.
Напомним, МВД Грузии во вторник заявило о задержании двух подозреваемых в организации заговора в ряде частей ВС страны. После этого бронетанковый батальон в Мухровани вышел из-под контроля. К настоящему моменту участники бунта уже сдались властям.
При этом командир мятежного грузинского батальона вице-полковник Мамука Горгишвили в качестве причины бунта назвал недовольство военных внутриполитической обстановкой в стране. Власти же напрямую связывают бунт с задержаниями по делу о военном заговоре.
21635 просмотров