В NASA подготовили основные принципы международного соглашения об освоении Луны

В NASA подготовили основные принципы международного соглашения об освоении Луны

Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн объявил, что в американском космическом ведомстве подготовили основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны, к которому США планируют подключить ряд государств-партнеров.

"Это заря новой эпохи исследования космоса! Сегодня для меня большая честь объявить о "Соглашениях Артемиды" (Artemis Accords), которые устанавливают общее видение и набор принципов для всех международных партнеров, которые присоединяются к возвращению человека на Луну. Мы отправляемся вместе", - приводит ТАСС слова Брайденстайна, которые он опубликовал на своей странице в Twitter.

На сайте NASA в список основных принципов предлагаемого соглашения входят положение о добыче ресурсов на Луне и идея создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство". "Возможность добывать и использовать ресурсы на Луне, Марсе и астероидах будет играть ключевую роль для поддержки безопасного и устойчивого исследования космоса и развития", - отмечается на сайте ведомства.

Инициаторы соглашения считают, что важным принципом освоения Луны должно стать стремление "избежать вредоносного вмешательства". "Согласно Artemis Accords, NASA и страны-партнеры будут предоставлять открытую информацию относительно места и общего характера проведения операций, которая поможет определить объем и масштаб "зон безопасности". Обмен уведомлениями и координация между странами-партнерами для того, чтобы придерживаться таких зон безопасности, будет предотвращать вредоносное вмешательство", - подчеркивается в тексте.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники писало, что администрация США готовит проект нового международного соглашения Artemis Accords о добыче ресурсов на Луне, к которому они планируют подключить ряд государств-партнеров. Вашингтон планировал официально начать переговоры на этот счет с такими странами, как Канада, Япония и государства ЕС, а также с Объединенными Арабскими Эмиратами. При этом, по имеющимся данным, России на первоначальном этапе не входит в число партнеров, в частности из-за позиции Пентагона. Американское военное ведомство якобы обеспокоено "угрожающими" маневрами российских спутников, поэтому выступает против подключения к проекту России.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предлагаемый США проект соглашения о добыче ресурсов на Луне требует глубокого анализа с точки зрения международного законодательства. Он добавил, что пока не готов давать прямую оценку этому проекту.

4945 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!