Вестник Кавказа

"Южный поток" заменит "Турецкий поток"

"Южный поток" заменит "Турецкий поток"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил о разработке проекта нового газопровода из России в Турцию по дну Черного моря взамен отмененного "Южного потока". "По результатам переговоров на высшем уровне прозвучало предложение, чтобы "Газпром" и турецкая компания проработали вопрос по строительству газопровода на территорию Турции. С учетом того, что Турция прогнозирует рост потребления газа для дополнительных его поставок, а также для создания на территории Турции газового хаба на границе Турции и Греции с целью обеспечения европейских потребителей из южных стран поручено в короткие сроки министерствам энергетики совместно с компаниями детально проработать его", - сказал Новак.

"Турецкая сторона предлагала снижение цены на 15%, но для этого необходимо дополнительно нашим компаниям проработать вопросы участия в совместных проектах. Этот вопрос обсуждаем, и снижение с 1 января на 6% - это первый этап", - добавил министр, рассказывая об итогах переговоров президентов России и Турции в Анкаре.

Также, пишет ТАСС, Новак отметил, что межправсоглашения по "Южному потоку" все еще действуют, и Россия обязуется выполнить обязательства по поставкам газа в Европу. "Европейские страны на сегодня в лице Еврокомиссии всячески не желают реализации "Южного потока". В данном случае проект пока затягивается. Что касается исполнения контрактов, то российская сторона эти контракты будет исполнять, и в любом случае мы остаемся надежным поставщиком газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан", - подчеркнул министр энергетики России.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, "Газпром" попросту не мог позволить себе быть заложником решений болгарского правительства. "С одной стороны, жаль затраченных усилий и инвестиций. За прошедшие годы была проведена колоссальная переговорная работа со всеми странами, которые должны принимать участие в "Южном потоке", затраты нашей компании составили порядка $5 млрд. Но, с другой стороны, нельзя зависеть от решений Болгарии, у которой семь пятниц на неделе. Вы знаете, в России есть очень хорошее выражение "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Смотреть, как болгарские правительства, сменяя друг друга, принимают диаметрально противоположные решения, было уже невозможно, так что "Южный поток" был закрыт совершенно правомерно", - считает Шмаль.

Председатель Союза нефтегазопромышленников России отметил, что у "Газпрома" сегодня достаточно проектов диверсификации газового экспорта. "Новый трубопровод через Турцию для газовых поставок в Грецию и другие европейские страны как раз является одним из решений вопроса. Два года назад возникла идея о прокладке третьей нитки "Северного потока", которая застопорилась из-за того же "третьего энергопакета" ЕС (в случае необходимости к этому тоже можно вернуться). Также нам надо форсировать строительство газопровода в Китай, где огромный спрос на газ, колоссальный потребительский рынок. Чем быстрее мы его построим, тем лучше будет для нас - это будет и диверсификация потоков, и надежный потребитель", - сказал он.

По оценке Шмаля, тема "Южного потока" закрыта навсегда. "Я думаю, что решение руководства страны обдумано, сделано не сгоряча, а исходя из изучения всех ситуаций, связанных с прекращением строительства. Вряд ли мы вернемся к этой теме", - уверен эксперт.

В свою очередь, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин выразил мнение, что Москва отменой "Южного потока" дала понять Брюсселю серьезность своих намерений. "Пока по новому газопроводу подписан только меморандум, и при большом желании европейцев еще не поздно вернуться к "Южному потоку". Если же этого желания не будет, пойдет достаточно серьезная работа над новым проектом. Отчасти он проработан, потому что уже существует "Голубой поток". С точки зрения экономики я не думаю, что Россия тут проиграла - морской участок у нового газопровода покороче, сухопутный маршрут должен быть подешевле, чем у "Южного потока". К тому же, сейчас речь идет о том, что строиться он будет до территории Греции, а всей этой масштабной разводки по территории Европы с огромными инвестициями, которые планировались при "Южном потоке", не будет", - обратил внимание эксперт.

При этом на поиск инвестиционных решений все равно потребуется время: "Если морскую часть "Южного потока" планировали начать уже в декабре, то теперь, конечно, все будет отложено. По распределению поставок часть из 63 млрд кубометров газа в год пойдет на турецкий рынок, а остальное - на европейский,  в итоге выйдет то же самообеспечение Южной Европы. Только теперь потребуется решить, как газопровод будет входить в Европу, кто будет строить там необходимые продолжения. Возможно, это будет "Южный газовый коридор", но уже с возможностью доступа различных поставщиков газа", - пояснил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Что касается того, окончательно ли закрылся "Южный поток", эксперт считает, что к нему еще можно будет вернуться. Заключено множество договоров, в Болгарию поставлены трубы, и возникает вопрос, что теперь с ними делать. "Инвестиции "Газпрома" в проект уже оцениваются в районе $4-5 млрд. Часть из них была сделана при строительстве объектов на российской территории, которые будут использованы в случае строительства газопровода в Турцию. Теперь игра на стороне европейцев: захотят ли они продолжения "Южного потока", попросят ли об этом и найдут ли аргументы в разговоре с российской стороной? Проект, конечно, привлекателен, прежде всего, для Болгарии. Она получит 400 млн евро за транзит ежегодно и существенно повысит свою значимость для Европы. Кроме того, газ должен был поставляться в Болгарию со скидкой, и София должна быть очень заинтересована в том, чтобы вернуться к этому проекту, понимая, что альтернативы есть более чем серьезные", - отметил Вячеслав Кулагин.

Экономист добавил, что прежде многие европейцы считали, что России все равно придется строить "Южный поток", а значит, ей можно ставить дополнительные условия. Кулагин не исключил, что при готовности и большом желании европейской стороны Россия может согласиться с продолжением проекта: "Пока полный крест ставить на проекте еще рано. Я думаю, обязательно будут продолжены переговоры с другими компаниями, которые принимали в нем участие, с властями стран, потому что надо понимать - либо закрывать то, что уже было создано: офисы, компании, подписаны контракты, набран персонал, либо рассматривать варианты продолжения", - резюмировал эксперт.

21580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ