Вестник Кавказа

Виктор Рогоцкий: энергетика – основа благополучия страны

Энергетика является основой для развития экономики страны и благополучия ее населения, заявил, посетивший сегодня студию "Вестника Кавказа" член комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий.

"Энергетика - это основа экономического развития страны и благополучия жизни населения. Таким образом, она является социально важным фактором. Я как-то уже говорил, что энергетика - это социальный барометр общества. Поэтому нет никаких сомнений в том, что энергетика является важнейшим фактором нашего благополучия. И поэтому ее развитие, ее нормальная работа является постоянной заботой государства, в том числе и Совета Федерации, Федерального Собрания", - сказал он.

При этом сенатор отметил, что одной из главных проблем этой отрасли является ситуация с неплатежами. "Вы понимаете, мы думали, что уже не можем вернуться к тем лихим 90-м, когда неплатежи были обычным явлением, когда не было практически денежных расчетов, когда были только бартерные зачеты и вообще была чехарда сплошная. После этого мы очень долго настраивали хозяйственный механизм, чтобы повысить дисциплину, в том числе и платежей. Но, к сожалению, в последнее время эти неплатежи просто растут каким-то снежным комом. Задолженность по всем видам ресурсов составляет порядка 1 трлн рублей. По электрической энергии - 250 млрд, по теплу – 400 млрд, по газу – 200 млрд и так далее. Это колоссальные суммы! Это деньги, которые недополучили ресурсно-снабжающие организации для своего развития, то есть для обеспечения более благополучной работы и жизни как работы предприятий, так и жизни населения", - посетовал Рогоцкий.

"В разных регионах платежи разные - от 95-97% до 70% примерно. И, к сожалению, положение дел по республикам Северного Кавказа не совсем благополучно", - отметил он.

При этом, если смотреть на статистику, 80% задолженности приходятся на предприятия, и лишь 20% - на население.

По словам сенатора, граждане России в целом стараются исправно платить за энергию, однако получается у них это не всегда. Однако, к сожалению, есть и такие люди, которые не делают это без каких-либо уважительных причин. "6% населения, как говорит статистика, не платят, поскольку та услуга, которая им оказывается, не достойна того, чтоб за нее платить. 17% забывают платить. А еще приведу более впечатляющие цифры. 51% - это средне и высокооплачиваемые жители. Вот это конечно заставляет задуматься. Видимо, платить за эти ресурсы почему-то люди желают в последнюю очередь", - возмутился он.

Что касается предприятий, то зачастую они тоже считают, что не платить за энергию - наиболее удобное для них решение. "Вы понимаете, за неоплату электроэнергии, пеня рассчитываются из расчета - одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка. Если перевести на простой язык, то это примерно 7,5% годовых. Какое предприятие возьмет за 7,5% годовых кредит в банке? Такого нет в настоящее время. Отсюда вывод: предприятию легче рассчитываться с кем угодно, но только не с энергетиками, потому что там надо брать и рассчитываться или брать кредит под такой высокий процент. А энергетики подождут", - пояснил сенатор.

Бороться с этим, по мнению парламентария, необходимо методом кнута и пряника.

"В весеннюю сессию в Государственной Думе был в первую сессию рассмотрен законопроект об усилении ответственности за неплатежи с одной трехсотой до одной сто восьмидесятой до 31-го дня, а с 31-го дня – одна сто тридцатая ставки рефинансирования Центрального Банка. А это уже 21% годовых. Это уже где-то сравнимо с тем процентом, под который дают кредит банки и финансовые институты страны. Здесь уже долго нельзя будет пользоваться тем моментом, о котором я говорил. Это будет подталкивать к большей дисциплинированности, без сомнения, особенно юридических лиц со своевременным расчетом, да и физических лиц. У нас ведь, мы говорили уже, платежеспособны 51%, но они не платят. Их надо подстегивать платить", - сказал он.

Что касается "пряника", то примером подобных мер является программа "Надежный партнер". "Мы разработали ее совместно с "Русгидро". Совет Федерации поддержал эту инициативу. Сама программа "Надежный партнер" работает с 2013 года. Начали мы с 14 регионов, сейчас уже 30 регионов, на следующий год мы планируем порядка 43-44 регионов, и то есть за 2-3 года полностью охватить все регионы страны в эту программу. "Надежный партнер"  – это не только поощрительная программа, где называются нормальные плательщики, которые не имеют задолженности. Это еще и дискуссионная площадка, на которой специалисты из снабжающих, производящих и распределяющих организаций обмениваются мнениями и вырабатывают решение проблемы", - поведал о ней Рогоцкий.

"Для нас, законодателей, это очень важно, потому что мы можем использовать те предложения, которые наработаем на этих форумах, для законодательных инициатив. Вот главная ценность этого надежного партнера. Это хорошее мероприятие, хорошая вещь, которую мы обязательно будем продолжать. Мы будем постоянно над этим работать, как бы нам тяжело ни было. И результаты уже есть. Повышается дисциплина, хотя еще долги все-таки довольно тяжкие", - добавил сенатор.

Что касается такого варианта, как замораживание тарифов, то, по мнению члена Совфеда, на него не стоит особо рассчитывать. "Мы должны двигаться к рыночной экономике, нормально развязывая те сложные узлы, которые у нас в экономике получаются. Пока у нас более-менее, хотя и с трудом, но тем не менее нам это удается. Но рыночная экономика не понимает, что такое заморозить, потому что, если придется размораживать, а придется размораживать через год, через два, может быть, уже размораживать-то нечего будет, потому что не будет ни того товара, ни той услуги, они просто уйдут с рынка, они просто погибнут. Они не могут существовать меньше какого-то условия своей рентабельности, ниже себестоимости, как говорится, поэтому здесь надо очень осторожно", - подчеркнул он.

Вместе с тем необходимо осуществлять жетский контроль над тарифообразованием . "Общество должно жестко контролировать, потому что, конечно, если энергетики захотят получать прибыли и сверхприбыли, это будет неправильно, тогда это будет раскрутка инфляции, а поэтому общество должно контролировать жёстко, через органы, и общественные, вот Общественная палата, партийные контроли, в конце концов, исполнительная власть у нас мощная. Поэтому мы способны вопросы эти жестко контролировать, чтобы энергетики не наваривали себе сверхприбыли на тарифах. Если партийный, общественный контроль и исполнительный контроль будет жесточайшим, то никто не будет их получать. И тогда уровень роста тарифов будет определяться той величиной, которая и должна определяться для развития энергетики", - уверен парламентарий.

"Этавеличина, к сожалению, будет пока в районе инфляции. Энергетика не может остановится. Она должна развиваться. На основе нее будут развиваться все остальные отрасли. Поэтому остановиться процесс нельзя. Поэтому здесь нужен очень тонкий механизм регулирования. Недавнр президент страны принял решение объединить Федеральную службу по тарифам, включить ее в Федеральную антимонопольную службу для того, чтобы был более жесткий контроль за установлением тарифа. Вопрос такой, как говориться посмотрим сейчас, как они начнут в новом качестве работать. Это тоже с точки зрения сделано именно контроля за тарифообразованием в сферах естественных монополий. Это правильно",  - добавил он.

" А вот так просто сказать, заморозить, я не знаю. Это ничего не даст, или даст кратковременный эффект с  усугублением в дальнейшем. Были у нас случаи в России, когда один губернатор держал цену на хлеб на самом низком уровне, на уровне 40 копеек, а хлеб вокруг уже стоил 4 рубля. Но потом-то ему уже пришлось поднять цены. Только уже не до четырех, а до восьми рублей. Если он хотел быть хорошим перед населением, то кем он стал, в итоге? Поэтому все должно делаться в разумных, регулируемых, обоснованных, самое главное, пределах. Тогда и не будет вот этого возмущения среди общественности. И будет понимание, что все-таки энергетики должны развиваться, и там ребята не жируют, они точно также зарабатывают свой хлеб. Как и все", - резюмировал Виктор Рогоцкий.

25300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ