Вестник Кавказа

В Карабахе создаются условия для международного наркотраффика

На международной конференции "Защита в семье и обществе прав детей и женщин, подверженных наркомании" заместитель министра национальной безопасности Азербайджана Али Шафиев заявил, что транснациональные преступные группировки перевозят наркотики по каналам Иран - Азербайджан, Нагорный Карабах - Иран - Азербайджан, Иран - Азербайджан - Россия - Япония, Иран - Азербайджан - Грузия - Европа.

По его словам, наблюдаемый в Азербайджане темп роста незаконного оборота наркотиков связан с внешними и внутренними факторами. "Что касается внешних факторов, первой в этом ряду должна отмечаться угроза нашей национальной безопасности со стороны Армении, в нарушение международного права оккупировавшей свыше 20% территории Азербайджана. Армения, превратив Нагорный Карабах и другие прилегающие районы в бесконтрольные со стороны Азербайджана и международного сообщества территории, создает условия для расширения транснациональной организованной преступности, а также выращивания наркосодержащих растений, незаконного оборота и другой преступной деятельности", - подчеркнул министр.

Он также обратил внимание на то, что еще одним важным внешним фактором, который создает условия для незаконного оборота наркотиков, является геостратегическое расположение Азербайджана - то, что страна находится на пересечении транспортных коридоров Восток - Запад и Север - Юг.

"Этот фактор, а также реализуемые нашей страной проекты регионального масштаба и тенденции многосторонней интеграции привлекают к региону преступные группировки", - заключил Али Шафиев.

7130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ