Вестник Кавказа

В КБР и Северной Осетии незаконно обналичен маткапитал на сумму свыше 300 млн рублей

Следственные органы Северной Осетии предъявили обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) трем жителям Кабардино-Балкарии. По сообщению СУ СКР по Северной Осетии подозреваемых незаконно обналичивали материнский капитал с 2010 по 2012 годы.

Они действовали по заранее разработанной схеме: зарегистрировали кооператив в налоговых органах в качестве юридического лица, далее арендовали помещение под офис, у входа которого устанавливали вывеску с реквизитами и предоставляемыми услугами по обналичиванию материнского капитала.

После появления желающих обналичить маткапитал, преступники заключали с ними фиктивные договора о выдаче беспроцентных кредитов, фактически же никакие денежные средства не передавались. За это обвиняемые брали от 60 до 120 тыс рублей за сертификат. Далее лица обращались в отделение Пенсионного фонда, где на основании подложных документов принималось решение о выдаче им материнского капитала. Денежные средства перечислялись якобы в счет погашения кредитов на расчетные счета кооперативов "ЖилСоцПроект", "Доверие", "Кредит Доверия", зарегистрированных на территории КБР и Северной Осетии.

Потом средства переводились на счета третьих лиц, обналичивались и за минусом 60-120 тыс рублей возвращались обратившемуся. Так, путем обмана, обвиняемые похитили свыше 300 млн рублей с расчетных счетов отделения Пенсионного фонда России по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия - Алания.
Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

6290 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ