Вестник Кавказа

В Азербайджане дан старт агиткампании по конституционному референдуму

В Азербайджане дан старт агиткампании по конституционному референдуму
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Агитационная кампания в связи с референдумом по внесению изменений в Конституцию, который пройдет 26 сентября, началась сегодня в Азербайджане.

"Согласно Избирательному кодексу, предреферендумная агитационная кампания начинается за 23 дня до всенародного голосования - 3 сентября", - сообщили в Центризбиркоме страны, передает ТАСС.

Всего ЦИК зарегистрировал три агитационные группы, в том числе от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Регистрацию прошли также агитационные группы под названиями "Муниципалитет" и "Гражданское общество". Центризбирком отказал в регистрации агитгруппе одной из крупных оппозиционных партий, "Мусават", ввиду того, что ей не удалось собрать положенное количество подписей. Агитационная кампания завершится за 24 часа до референдума, 25 сентября в 08:00 по местному времени.

В рамках этой кампании зарегистрированным ЦИК агитационным группам по референдуму численностью от 40 тысяч и более членов предоставляется право на бесплатное эфирное время на Общественном телевидении и радио для ведения агитации за или против предлагаемых поправок в основной закон страны. По всей стране выделены 128 открытых площадок и столько же закрытых помещений для встреч агитационных групп с избирателями.

Изменения в конституцию Азербайджана инициированы президентом страны Ильхамом Алиевым. Предложенный им проект предусматривает внесение изменений в 23 статьи основного закона и дополнение его шестью новыми статьями. В частности, предлагается увеличить срок полномочий президента страны с пяти до семи лет. Кроме того, в проекте содержится пункт об исключении из конституции положения о том, что президентом Азербайджана может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет.

Проект предусматривает введение должностей первого вице-президента и вице-президентов. Предлагается также внести в основной закон положения о наделении президента правом роспуска Милли Меджлиса (парламента) страны и объявления внеочередных выборов главы государства. Кроме того, в документ включен пункт, предоставляющий гражданам страны право избираться в парламент не с 25 лет, как сейчас, а с 18 лет.

Действующая конституция Азербайджана принята в ноябре 1995 года. С того времени референдумы о внесении изменений и дополнений в основной закон проводились дважды - в 2002 и 2009 годах.

8850 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ