Следствие прекратило уголовное преследование экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна

Следствие прекратило уголовное преследование экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна

Следственные органы Армении прекратили уголовное преследование в отношении экс-министра иностранных дел Армении, депутата парламента от фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна, сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности Армении.

Согласно сообщению, Осканян в своем заявлении, адресованном следственному органу, признал, что использовал в личных целях $250,79 тыс из суммы, пожертвованной американским благотворителем Джоном Хантсманом фонду "Сивилитас" (основателем которого является экс-глава МИД), рассматривая эту сумму, как свою часть от сделки, передаёт "Новости-Армения".

Экс-глава МИД согласился заплатить налоговые обязательства от полученных им $250,79 тыс, которые составили 20,14 млн драмов (более $49 тыс), и накануне полностью перечислил государству эту сумму.

Помимо этого, после возбуждения уголовного дела Осканян перечислил в фонд "Сивилитас" $1,086 млн, состоящую из суммы, пожертвованной Хантсманом фонду "Сивилитас", а также остатка процентной суммы по вкладу.

Как отметили в пресс-центре СНБ, с учетом того, что Осканян признал указанную сумму своей долей от сделки (доходом, потраченным в личных целях), следовательно, эта сумма не была похищена и легализована, а неуплаченный подоходный налог был возмещен государству, орган, осуществляющий предварительное следствие, принял решение переквалифицировать деяние Осканяна в злостное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, предусмотренное частью второй статьи 205 Уголовного кодекса Армении.

Учитывая, что Осканян добровольно возместил сумму в размере 20,14 млн драмов, образовавшуюся от налоговых обязательств, следственный орган принял решение переквалифицировать деяние Осканяна в злостное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, предусмотренное частью второй статьи 205 Уголовного кодекса Армении, и прекратить в отношении него уголовное преследование.

Национальное Собрание Армении 2 октября лишило экс-главу МИД Армении, депутата от партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики, для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о легализации доходов, полученных незаконным путем.

6010 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!